Главная страница Новости В России ужесточат контроль за начислениями ОДН

В России ужесточат контроль за начислениями ОДН

21.04.2017
www.primorsky.ru


Законопроект, ужесточающий регулирование начисления общедомовых нужд, принят Государственной Думой в первом чтении 14 апреля. Проект предписывает выставлять плату за ОДН в размере не выше установленного в регионе норматива, однако если установленные в доме приборы учета фиксируют меньшие расходы, плата должна рассчитываться в соответствии с его показаниями – по факту потребления.

Если же приборы фиксируют повышенное потребление, превышение норматива возможно только при принятии соответствующего решения общим собранием жильцов.

«Если собственники согласны, что их общие расходы выше среднего норматива – например, во дворе установлен фонтан или сложная система полива, и они согласны взять на себя эти расходы, управляющая компания вправе превышать установленный в субъекте норматив. Если же превышение вызвано небалансом, то устранить его - это как раз та задача повышения эффективности управления домом, которую должна решать управляющая компания», – сообщили в Минстрое России.

Общедомовые нужды – это статья расходов, которая есть в квитанциях жильцов всех многоквартирных домов (МКД). Плата за ОДН – это плата за коммунальный ресурс на содержание общедомового имущества: освещение подъездов, электрозатраты на работу лифтов, за воду, используемую для уборки подъездов. Эта плата зависит от площади мест общего пользования, а также от типа и этажности дома.

С 1 января 2017 года плата за ОДН превратилась из коммунальной услуги в жилищную. Начисления за общедомовые нужды делает теперь управляющая компания, а не поставщики тепла, воды или электроэнергии. Кроме того, новый порядок расчета позволяет не учитывать фактические показания общедомовых приборов учета, и многие управляющие компании этим воспользовались.

Как отметили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, новый порядок призван защитить собственников, сделав расходы на ЖКХ более прозрачными и предсказуемыми. Однако в нескольких регионах России норма была некорректно истолкована, и ОДН выставлялся в размере норматива во всех домах, что оказалось особенно критичным при невыполнении регионом своих обязанностей по корректной установке норматива. Законопроект разработан для ужесточения контроля начислений в этой части.

Ранее Губернатор Приморья Владимир Миклушевский предложил скорректировать законодательство, регулирующее плату за общедомовые нужды.

«Я обратился в Правительство России с предложением внести изменения в законодательство, предусмотрев оплату за коммунальные ресурсы на ОДН по фактическим показаниям общедомовых приборов учета, но при этом не выше действующего норматива», – заявил Владимир Миклушевский.

Глава региона подчеркнул, уже поступили разъяснения Минстроя России, что до 1 июня 2017 года, когда должны быть утверждены новые нормативы, начисление и оплата за ОДН производится так, что у кого стоят приборы учёта, платят по их показаниям, а у кого таковых нет – производят оплату по ранее установленному нормативу.

Новые нормативы на оплату ОДН регионам необходимо установить до 1 июня 2017 года. В Приморье с этой работой справятся быстрее – в апреле. Планируется установить четыре группы нормативов: для многоэтажных домов с лифтом, с бойлером, с лифтом и с бойлером, без лифта и без бойлера.

«Что даст принятие норматива для потребителей? Например, есть дома, в которых из-за конструктивных особенностей невозможно установить прибор учёта, имеются дома, где собственники не установили такой прибор. Норматив фиксирует, чтобы собственники не оплачивали больше ресурса, чем они его потребили. Если такой прибор оказывает огромное потребление, и жильцы знают, что просто физически не способны были израсходовать столько воды, электричества, то это говорит о неправильной работе коммунальных систем. Другими словами, где-то порыв, и за эту утечку управляющая организация должна уже оплатить за свой счёт. То есть обслуживающая организация должна быть заинтересована в исправности сетей дома. В установке ресурсосберегающего оборудования. Норматив должен фиксировать максимальное количество ресурса, который должен расходоваться тем или иным домом. И в рамках установленных приборов учёта и жильцы, и управляющая компания может экономить, тем самым, снизить платежи за потреблённые ресурсы», – говорит руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского краяЕлена Пархоменко.

Проверят и накажут

С начала года в государственную жилищную инспекцию Приморского края поступило 355 обращений граждан на предмет правильности выставления счетов за ОДН. Жилинспекция проводит 64 проверки управляющих компаний и ТСЖ, если будет выявлено нарушение управляющей компании при начислении платы за ОДН, то она должна произвести перерасчет. Уже в апреле такой перерасчет произведут несколько управляющих компаний края.

Жилищные инспекторы напоминают: выставлять счета за потребленные ресурсы обслуживающие организации должны только по приборам учета!

Управляющие компании обязаны информировать жильцов, разъяснять им порядок начисления платежей, аргументировать, откуда в коммунальных квитанциях берутся те или иные цифры.

Теги:

Комментарии

Сергей 11:58, 21.04.2017
"Новые нормативы на оплату ОДН регионам необходимо установить до 1 июня 2017 года. В Приморье с этой работой справятся быстрее – в апреле. Планируется установить четыре группы нормативов: для многоэтажных домов с лифтом, с бойлером, с лифтом и с бойлером, без лифта и без бойлера". Забыли ещё 5 группу -чердаки, где живут голуби - даже если их там нет. Эти танцы с бубном вокруг ОДН продолжаются в течение нескольких лет. РСО рисовали цифры с потолка, с начала этого года традицию продолжили УК.
ТСН"САФИТ" 12:32, 22.04.2017
При отсутствии Общедомового прибора учета электроэнергии, ПАО ДЭК начисляет нам в 4 раза больше ОДН.ОДН равен 1790 квт на 100 квартирный дом. Значит ДЭКУ разрешено, а нам управляющим и ТСН - нет. Законодатели, так чьи интересы Вы защищаете! У Вас то президентские выборы то еще какая то фигня, нам тарифы нельзя повышать, а монополистам можно. Появилось законное основание повысить тариф, чтобы привести электрику в порядок так - нельзя. А за чьи деньги ремонтировать обще домовое имущество.От Вас помощи никакой,одни палки в калеса. Посмотрим на сколько Вы монополистам увеличите тариф летом.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Смотрели ли вы «прямую линию» В.В. Путина?

1. Смотрел, ждал с нетерпением.
2. Да, понравились последствия, как забегали чиновники.
3. Не смог досмотреть до конца, заснул на середине...
4. Смотрел. Хорошо, что мальчик из Находки рассказал про угольную пыль, и Путин пообещал закрыть.
5. Я такое вообще не смотрю.
6. Смотрел, но не увидел Президента.
7. Смотрел с удовольствием на SMS-ки по Первому каналу. Жаль, что президент не ответил на них.
 

Всего проголосовало
50 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года