Главная страница Новости Школьные обеды разделили учеников на бедных и богатых Льготников отсаживают за отдельные столы

Школьные обеды разделили учеников на бедных и богатых Льготников отсаживают за отдельные столы

17.04.2017
Екатеринбург, Валентина Ярославцева. newdaynews.ru

В школах Екатеринбурга не прекращаются скандалы, связанные с питанием учеников. Их причиной становятся где-то санитарное состояние столовых, где-то – качество блюд. Денежное обеспечение питания породило новые проблемы – «дискриминацию» льготников и экономию на рационе. Как было озвучено сегодня на выездном заседании депутатов гордумы, в некоторых школах по-прежнему сохраняется унизительная для детей-льготников практика «раздельных» обедов, а школьники в Чкаловском районе получают порции мяса вдвое меньше нормы из-за нехватки средств родителей.

Как передает корреспондент NDNews.ru, вопросы организации школьного питания депутаты обсудили во время визита в гимназию №9 Екатеринбурга. По данным представителя Роспотребнадзора, выступавшего с докладом, при последней проверке школьных пищеблоков большинство выявленных нарушений касались соблюдения санитарного законодательства, но также претензии были к рациону питания учеников средних и старших классов. К примеру, в школе №106 Чкаловского района на обед школьникам подавали мясную котлету массой 70 грамм вместо положенных 120 грамм и уменьшенную порцию гарнира. Представительница комбината школьного питания, обслуживающего эту школу, заявила, что родители сами просят снизить стоимость обеда, поэтому дети получают меньше еды: «Во многих семьях родители работают на шинном заводе, кто-то есть безработный. В сентябре родители попросили снизить стоимость обеда со 120 до 80 рублей, мы выполнили их пожелание».

«Получается, Чкаловский район – это такое гетто, где не докладывают мяса детям» – высказался депутат Александр Хан. Но каких-то предложений по исправлению этой ситуации не прозвучало.

Еще одну болезненную тему затронул депутат Николай Смирнягин. В екатеринбургских школах до сих пор есть проблема «раздельного питания» детей из многодетных и малоимущих семей и остальных учеников. Первым предлагается более скудное меню с меньшей калорийностью, и часто их сажают за отдельный стол. «Родители ничего не могут с этим поделать, а дети испытывают комплексы, над ними смеются одноклассники», – отметил народный избранник.

Начальник департамента образования Екатерина Сибирцева подчеркнула, что в этом случае учителям необходимо проводить беседы со школьниками. В пример она привела гимназию 9, где ученики-льготники могут забрать обед на поднос и пересесть за любой стол, который им нравится. «Родители ведь сами выбирают льготные обеды для детей, которые немного отличаются от обычного меню. Даже если дети будут сидеть за одним столом, различия все равно останутся», – отметила чиновница, но пообещала разобраться с просьбой депутата.


Теги:

Комментарии

Читатель 15:08, 19.04.2017
Читаешь статью и возникает вопрос - "О каком патриотическом воспитании может вообще идти речь при таком отношении к детям". Из кого хотят воспитать патриотов, из богатых или из бедных? В этой школе, как и в других, при таком отношении к детям, может привиться только ненависть.
Н.А. 15:27, 24.04.2017
Пищевая сегрегация - самая омерзительная вещь в мире, особенно, когда при этом в школе впаривают всем одну и ту же идеологию патриотизма! Это просто садизм помноженный на фашизм.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

2 мая 2017 года срок подачи налоговой декларации! Льгота по транспортному налогу! Новый метод оценки качества обслуживания налоговыми органами! Генеральный директор ЮНЕСКО представила первое руководство по политике в области «Просвещения по вопросам Холокоста и предотвращения геноцида» Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала российские власти провести расследование по факту смерти журналиста Николая Андрущенко в Санкт-Петербурге Приморье на всероссийском конкурсе представит учитель физкультуры Бесплатные авиабилеты оформляют ветеранам Великой Отечественной войны На Радиоприборе начался набор сотрудников Приговор по "левой" экспертизе Работники почты пенсионеру, отправившему свою надбавку Медведеву: «Зачем вы нас подставляете?» В Биробиджане возбудили дело по следам пятничных столкновений рабочих с бойцами Росгвардии «Почему вы работали журналистом на митинге?» В Тверском суде Москвы продолжают конвейерным способом наказывать людей, вышедших на акцию «Он вам не Димон» Шесть недавних выводов ВС по уголовным делам, о которых стоит знать Ивана Непомнящих поместили в обособленную часть ШИЗО колонии в Ярославле
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Кто главный кидала в России?

1. Фонд капремонта.
2. Президент.
3. Правительство.
4. Полиция.
5. Навальный с ФБК.
6. Единая Россия.
7. Либералы.
8. ФСБ.
9. Трамп (мы же его выбрали).
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года