Главная страница Новости Приморье в 2016 году приняло более 2 тысяч соотечественников

Приморье в 2016 году приняло более 2 тысяч соотечественников

20.03.2017
www.hcfe.ru


 

По итогам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников в 2016 году в Приморье прибыло 2 228 человек из стран СНГ.

Такие данные были приведены Департаментом труда и социального развития Приморского края на рабочем совещании по вопросам содействия переселению соотечественников. Мероприятие было организовано по инициативе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

«Госпрограмма содействия переселению соотечественников является действенным механизмом демографического развития Дальнего Востока. Для качественной реализации его потенциала необходимо выработать максимально доступные всем заинтересованным гражданам способы информирования об их возможностях, правах и обязанностях в качестве участников программы, а также существующих мерах поддержки», — сказал начальник отдела демографического развития АРЧК ДВ Иван Ефимов.

«Главными критериями включения в программу являются наличие образования, опыт работы в России и востребованность имеющейся у переезжающего специальности на территории вселения», — сообщила и.о. начальника отдела профориентации и профессионального обучения департамента труда и социального развития Приморского края Раиса Лещук.

Основными территориями исхода являются Украина, Армения, Таджикистан — доля граждан этих государств от общего количества желающих вступить в программу в Приморье составляет от 28,5% до 20% соответственно, чуть меньше участников программы из Узбекистана — 12%.

Одним из позитивных итогов реализации программы стал существенный рост числа иностранных студентов из числа соотечественников. В 2016 году 49 учащихся вузов и СПО зарегистрировались в качестве участников программы. Это почти в 4 раза больше, чем в 2015 году.

Значительное количество соотечественников, проживающих за рубежом, интересуются программой «Дальневосточный гектар».

Учитывая существенные меры поддержки — от 1,5 до 30 млн рублей, предусмотренные для начинающих сельхозпроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств, а также по другим направлениям поддержки, привлекательность перспективы возвращения соотечественников на Дальний Восток повышается, однако должна быть четче проработана и их ответственность как участников программы, отметили участники совещания.

С этой целью принято решение о разработке предложений по увеличению срока постоянного проживания на территории вселения с трех до пяти лет, а также уточнения критериев отбора участников программы.

Ожидается, что эти меры окажут позитивное влияние на качество человеческого капитала, формирующегося на Дальнем Востоке в результате реализации программ его развития.

 


Теги:

Комментарии

переселенец 01:05, 22.03.2017
Было два года, увеличили до трех и хотят до пяти, тогда русских в приморье приедет намного меньше, возле фмс мы все переселенцы общаемся и ругаем программу за бюрократию и ругали тех кто принял решение увеличения с двух до трех. Прежде чем что то принимать то проведите мониторинг в странах СНГ и узнайте что нужнее принять а не проводить опыты на нас своими глупыми замыслами. А лучше не Столыпинской реформой занимайтесь а возмите методику Целины в Казахской ССР. Облегчите нам переселение и дешевле будет. С уважением Ильдус.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Остался один вертолет, парашютов нет, зарплата — 23 тыс. Бывший спасатель-авиадесантник написал открытое письмо Путину о катастрофе в системе МЧС В Новосибирске судят экс-полицейского, убившего 19 женщин Суд в Волгограде приговорил к 5,5 годам бывшего судью за подложные решения Бойцы Росгвардии, охранявшие вора в законе Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Просьба к суду не прерывать адвоката Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов «КП»: задержан зампред Иркутского областного суда, восемь судей подали в отставку Голодец опровергла слова Кудрина о нехватке денег на пенсии Песков рассказал о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина "Я хочу дышать" Что, съели? Судья отказала экспертам и прокурорам, всерьез увидевшим в объявлении детского кафе с отсылом к «Бармалею» Чуковского «пропаганду каннибализма» Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях В Приморье сервис «Максим» внедряет технологии телемедицины Более двух миллиардов рублей вложил Ростелеком в реализацию проектов в Приморье Контрафактные детские телефоны задержаны Владивостокской таможней
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Какова главная причина кризиса в нашей стране?

1. Пятый срок неизменного, несравненного президента.
2. Бешеная коррупция.
3. Вывоз денег в офшоры.
4. Участие силовых органов в развале экономики страны.
5. А власти говорят, что кризиса никакого нет и не было.
6. Нет уже никакого кризиса, нефть пошла вверх, слава Аллаху!
7. Плевал я на ваш кризис, у меня криптовалюта.
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года