Главная страница Новости Искусство запрещать себе... (про Госдуму и изменения в Гражданский кодекс РФ (пятнично-новогоднее)

Искусство запрещать себе... (про Госдуму и изменения в Гражданский кодекс РФ (пятнично-новогоднее)

12.01.2017
Roman Rechkin zakon.ru

На фоне нового порядка подачи электронных документов в суды почти незамеченным прошел Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 497-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Этим небольшим, но очень интересным законом Государственная Дума РФ установила, что внесение изменений в ГК РФ, а также приостановление действия или признание утратившими силу его положений, осуществляется только отдельными законами. То есть, включить нормы об изменениях в ГК РФ в большой «сборный» закон о внесении изменений у кучу законов – теперь нельзя.

Во-первых, интересно то, что правила о принятии федеральных законов включены не в Регламент Госдумы, не в Федеральный закон о принятии и вступлении в силу федеральных законов и даже не во Вводный закон к ГК РФ, а непосредственно – в Гражданский кодекс РФ (статья 3 ГК РФ дополнена пунктом 2.1.).

Мне вообще казалось, что ГК РФ гражданский оборот регулирует, а не порядок деятельности Госдумы РФ.

Во-вторых, поскольку законы у нас принимает Государственная Дума РФ, то закон этот депутаты адресовали – фактически сами себе. Именно себе депутаты запретили принимать изменения в ГК РФ иначе, как только в форме отдельных законов.

Я не врач, но вроде бы одним из симптомов шизофрении считается расстройство личности, выражающееся, в частности, в настойчивых требованиях пациента к самому себе…

И, наконец, самое интересное для меня, как для судебного юриста: а каковы же последствия нарушения законодателем указанного правила?

Обратной силы Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 497-ФЗ, конечно, не имеет, но что будет, если в 2017 году, после вступления его в силу, депутаты забудут про эту норму и примут закон о внесении изменений в ГК РФ не отдельным законом, а как обычно – в составе большого закона «о внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ»?

Гражданский кодекс РФ содержит абз. 2 п. 2 ст. 3, в силу которого «нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу». Но поскольку речь идет о внесении изменений или дополнений в сам ГК РФ, эта норма нам ничего не дает.

Никаких иных правил разрешения такой коллизии не предусматривает ни сам Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 497-ФЗ, ни иное законодательство. При этом, с одной стороны, закон о внесении изменений в ГК РФ будет более поздним законодательным актом, с другой стороны, п. 2.1. ст. 3 ГК РФ – норма специальная, относящаяся к конкретной локальной ситуации.

Отсюда вопрос: если в 2017 году, после вступления в силу Федерального закона № 497-ФЗ, депутаты, в нарушение указанного правила, примут закон о внесении изменений в ГК РФ не отдельным законом – будет ли такой закон действовать? Или его можно/нужно признавать не подлежащим применению в силу противоречия п. 2.1. ст. 3 ГК РФ?

Коллеги, как думаете?))

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Шеф-редактор программы «Взгляд» жестоко избита в Москве Reuters: ЕС может расширить санкции против России из-за турбин Siemens Повороты в деле Евгении Шестаевой Верховный суд обобщил практику по спорам между дольщиками и застройщиками "Ведомости": "пакет Яровой" обернется для России штрафами Евросоюза Исповедь мытищинской пленницы: истерзанная бизнесвуман чудом спаслась от банды похитителей Краснодарский совет судей призвал проверить адвоката, сообщившего о свадьбе за $2 млн Суд перевёл Дмитрия Богатова из СИЗО под домашний арест В Приморье аварийная дорога времен СССР грозит отрезать от цивилизации тысячи людей Дорога-развалюха была передана из ведения края в районное подчинение еще в 1993 году Обвиняемые в терроризме рассказали о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ в Подмосковье Автор расследования про «секретные тюрьмы» ФСБ уволился из РБК из-за отказа редакции опубликовать текст Осужденный активист Сергей Мохнаткин объявил голодовку К воронежскому активисту рано утром ворвались неизвестные с битой и избили его В КРАСНОДАРЕ НА КАРАСУНАХ - ОЧЕРЕДНОЙ МАССОВЫЙ ЗАМОР РЫБЫ Неблагополучное экологическое состояние Карасунских озёр вновь подтвердилось фактом массовой гибели рыбы
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему Россия признана одной из худших стран для пенсионеров?

1. Слишком большие хотелки у наших пенсионеров.
2. Потому что пенсионеры голосуют за партию жуликов и воров.
3. Подумаешь! В Индии пенсионерам еще хуже живется...
4. Потому что пенсионный фонд – это кормушка не для пенсионеров.
5. Потому что слишком много у нас пенсионеров.
6. Не жили богато, нечего и начинать.
7. Да что вы! Кучка избранных пенсионеров живет более, чем хорошо!
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года