Главная страница Новости Искусство запрещать себе... (про Госдуму и изменения в Гражданский кодекс РФ (пятнично-новогоднее)

Искусство запрещать себе... (про Госдуму и изменения в Гражданский кодекс РФ (пятнично-новогоднее)

12.01.2017
Roman Rechkin zakon.ru

На фоне нового порядка подачи электронных документов в суды почти незамеченным прошел Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 497-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Этим небольшим, но очень интересным законом Государственная Дума РФ установила, что внесение изменений в ГК РФ, а также приостановление действия или признание утратившими силу его положений, осуществляется только отдельными законами. То есть, включить нормы об изменениях в ГК РФ в большой «сборный» закон о внесении изменений у кучу законов – теперь нельзя.

Во-первых, интересно то, что правила о принятии федеральных законов включены не в Регламент Госдумы, не в Федеральный закон о принятии и вступлении в силу федеральных законов и даже не во Вводный закон к ГК РФ, а непосредственно – в Гражданский кодекс РФ (статья 3 ГК РФ дополнена пунктом 2.1.).

Мне вообще казалось, что ГК РФ гражданский оборот регулирует, а не порядок деятельности Госдумы РФ.

Во-вторых, поскольку законы у нас принимает Государственная Дума РФ, то закон этот депутаты адресовали – фактически сами себе. Именно себе депутаты запретили принимать изменения в ГК РФ иначе, как только в форме отдельных законов.

Я не врач, но вроде бы одним из симптомов шизофрении считается расстройство личности, выражающееся, в частности, в настойчивых требованиях пациента к самому себе…

И, наконец, самое интересное для меня, как для судебного юриста: а каковы же последствия нарушения законодателем указанного правила?

Обратной силы Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 497-ФЗ, конечно, не имеет, но что будет, если в 2017 году, после вступления его в силу, депутаты забудут про эту норму и примут закон о внесении изменений в ГК РФ не отдельным законом, а как обычно – в составе большого закона «о внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ»?

Гражданский кодекс РФ содержит абз. 2 п. 2 ст. 3, в силу которого «нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу». Но поскольку речь идет о внесении изменений или дополнений в сам ГК РФ, эта норма нам ничего не дает.

Никаких иных правил разрешения такой коллизии не предусматривает ни сам Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 497-ФЗ, ни иное законодательство. При этом, с одной стороны, закон о внесении изменений в ГК РФ будет более поздним законодательным актом, с другой стороны, п. 2.1. ст. 3 ГК РФ – норма специальная, относящаяся к конкретной локальной ситуации.

Отсюда вопрос: если в 2017 году, после вступления в силу Федерального закона № 497-ФЗ, депутаты, в нарушение указанного правила, примут закон о внесении изменений в ГК РФ не отдельным законом – будет ли такой закон действовать? Или его можно/нужно признавать не подлежащим применению в силу противоречия п. 2.1. ст. 3 ГК РФ?

Коллеги, как думаете?))

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Приговор по "левой" экспертизе Работники почты пенсионеру, отправившему свою надбавку Медведеву: «Зачем вы нас подставляете?» В Биробиджане возбудили дело по следам пятничных столкновений рабочих с бойцами Росгвардии «Почему вы работали журналистом на митинге?» В Тверском суде Москвы продолжают конвейерным способом наказывать людей, вышедших на акцию «Он вам не Димон» Шесть недавних выводов ВС по уголовным делам, о которых стоит знать Источник: http://www.ugpr.ru/article/1598-qqq-17-m3-17-03-2017-obzor-praktiki-vs-rf Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки. Ивана Непомнящих поместили в обособленную часть ШИЗО колонии в Ярославле Власть в спешном порядке готовится к гражданской войне Российские литераторы заявили, что в стране предпринята попытка госпереворота ПРОТИВ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОГО СЕРГЕЯ МОХНАТКИНА ВОЗБУЖДЕНО ТРЕТЬЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО Макрон обошел Ле Пен в первом туре президентских выборов во Франции ЕСПЧ по пути с заключенными в РФ Страсбург намерен скорректировать правила перевозки осужденных и подследственных В Страсбурге ждут несанкционированного митинга Первая жалоба на задержания 26 марта подана в ЕСПЧ Согласно докладу ЮНЕСКО правительства не успевают удовлетворять растущий спрос на высшее образование Хасанский и Пожарский районы Приморья оставляют жителей без спортивных площадок
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

К чему может привести ситуация вокруг КНДР?

1. Трамп метнет «Томагавк» и отколет Южную Корею от континента, а вместо Северной Кореи будет пролив.
2. КНДР обратится за помощью к России, и Россия поможет, как помогла Украине...
3. Диктатор погибнет и обе Кореи воссоединятся.
4. Северная Корея запустит ракеты в сторону Америки, но они упадут туда, откуда запустили...
5. Все одумаются, и всё останется как прежде.
 

Всего проголосовало
50 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года