10 мая 2015 г. в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Башкортостан произошли массовые волнения. Около трехсот осужденных не выдержав пыток и издевательств со стороны «активистов» в знак протеста вышли на плац колонии и отказались покидать его. Часть осужденных (примерно 20 человек) залезли на крышу строения, в котором располагался жилой отряд № 10, и вывесили плакат «Остановите беспредел».

Стоит отметить, что все осужденные, принимавшие участие в акции неповиновения, были трудоустроены, выполняли режимные требования, предусмотренные Законом, не являлись злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и в основном характеризовались положительно.

В результате конфликта было выявлено 20 осужденных с явными телесными повреждениями. На данный момент сотрудниками республиканского УФСИН предпринимаются меры по намеренному искажению реального положения вещей и возложению ответственности за произошедшее на троих осужденных, не состоящих в «активе» ФКУ ИК-2. В настоящее время эти осужденные этапированы в СИЗО-1 г. Уфы.

В тот же день, 10 мая 2015 г., в ФКУ ИК-2 срочно выехала рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан (Галин О.С., Дремина А.А., Булатова З.И. и Дерябин О.В.). После осуществления мероприятий по общественному контролю, акция протеста осужденных прекратилась. Многие осужденные согласились рассказать о массовых нарушениях прав человека, «активистском» произволе и беззаконии в колонии. Затем осужденные возвратились в свои отряды, где написали жалобы и обращения на имя председателя ОНК Республики Башкортостан – всего в количестве около 300-т штук.

18 мая 2015 года мобильная правозащитная группа в составе адвокатов Романа Качанова, Федора Акчермышева и директора Ассоциации «Правовая основа» Алексея Соколова в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» выехала в г.Уфу, где встретилась с заместителем председателя ОНК по Республики Башкортостан Зилей Булатовой и адвокатом Олегом Максименко.

Обсудив ситуацию, общественники направились к республиканскому СИЗО-1, где члены ОНК Зиля Булатова и Олег Хетчиков прошли на территорию учреждения для проверки условий содержания осужденных, прибывших накануне из ФКУ ИК-2.

Адвокаты Олег Максименко, Роман Качанов и Федор Акчермышев в штабе СИЗО выписали требования, а Алексей Соколов написал заявление на встречу  с осужденными для проведения их опроса на предмет выявления нарушений их прав, а также защиты в административных и судебных инстанциях.

При проходе в штаб СИЗО адвокатам приказали сдать их личные портфели и сумки, разрешили взять с собой только ручку и бумагу. От такого новшества свердловские адвокаты были крайне возмущены, но пришлось подчиниться, иначе не попали бы к осужденным.

Директору Ассоциации «Правовая основа» Алексею Соколову во встрече с заключенными отказали в связи с тем, что начальник учреждения отсутствует на рабочем месте и в его отсутствие никто из подчиненных разрешить данную проблему.

Члены ОНК нарушений при проведении общественный проверки не выявили. Осужденные жалобы на условия содержания не высказывали. Адвокаты опросили троих осужденных и после встречи с ними, стало ясно, что их хотят искусственно сделать ответственными за события 10 мая 2015 г.

Причиной же конфликта послужило наделение администрацией ИУ части осужденных властно-распорядительными функциями в отношении остальных осужденных (т.н. «актив»). Данные осужденные были наделены должностными обязанностями, такими как старший дневальный, помощники дневального, каптерщики, различные «завхозы», и, используя имеющуюся у них власть, пытали, избивали, насиловали осужденных, вымогали у них материальные ценности, заставляя каждого осужденного раз в месяц после отоваривания в магазине колонии сдавать «завхозу» приобретенные продукты питания на сумму от 100 до 200 рублей.

Администрация учреждения никаких мер по противодействию беззаконию со стороны т.н. «актива» не предпринимала, более того, всячески поощряла и способствовала развитию данных негативных явлений.

Таким образом, администрация ФКУ ИК-2 показала свою некомпетентность в выполнении поставленных перед нею задач по надзору за осужденными и их исправлению, а, наоборот, незаконно наделила часть осужденных административно-властными функциями в колонии, тем самым превратила государственное учреждение в преступную организацию, в которой вымогательства, пытки, сексуальное насилие, унижения – стали обычным явлением. Меж тем, республиканское тюремное ведомство также продемонстрировало свое нежелание детально разобраться в произошедшем, исправить существующие недостатки, «перегибы на местах» и, тем самым, обеспечить не повторение аналогичных событий в этой и других исправительных учреждениях Республики Башкортостан.

Выводы мобильной правозащитной группы:

Вопреки запрету деятельности самодеятельных организаций и наделению заключенных административно-властными функциями, в ФКУ ИК-2 осужденные наделяются прямым либо косвенным образом (подспудно) такими функциями. Данные функции осужденные, будучи асоциально ориентированными в своем образе жизни и поведении, используют для дальнейшего совершения преступлений на территории данного исправительного учреждения. Таким образом, по факту происходит сращивание государственного аппарата в лице сотрудников ИУ с криминальным миром, использование государственным аппаратом его сил, методов и возможностей, тем самым, дискредитируя государственную власть, ослабляя ее законные возможности по контролю над спецконтингентом, коррумпируя и, в целом, криминализируя выполнение государственных функций.

По итогам поездки правозащитники подготовили Аналитическую справку, которую направили в Москву.