Новый закон расширил число ситуаций, когда адвокат может быть представлен человеку от государства. Кодекс административного судопроизводства, вступающий в силу осенью, делает обязательным участие защитника в делах о принудительной госпитализации в психиатрическую лечебницу.

По мнению экспертов, появление адвоката в таком деле зачастую может стать последним шансом для человека, которого пытаются выставить безумцем близкие люди. Ведь некоторые считают в порядке вещей избавиться с помощью диагноза от родного человека: закрыть его в доме умалишенных, чтобы "не мешал" родне жить.

В целом кодекс детально прописывает специальную процедуру рассмотрения административных дел. Речь о спорах гражданина с чиновниками. Но и вопрос о принудительной госпитализации тоже относится к таким делам. Ведь не родня же решает, отправить силой человека в психбольницу, она только настаивает. А окончательное решение здесь за государством. Адвокат же поможет при рассмотрении спора взвесить все за и против.

Правоведы давно говорят о том, что административные споры нельзя рассматривать так же, как обычные дела. Ведь при споре человека с чиновником стороны заведомо неравны. На стороне столоначальника государственные возможности. А у простого человека есть лишь только правда, если он прав.

Как рассказывают эксперты, теперь в новом кодексе сделан акцент на активную роль суда при разрешении административных дел.

Например, при необходимости суд может сам истребовать доказательства, выйти за пределы оснований и доводов заявленных требований. Вскоре в суде станет возможным использование по административным делам электронных процессуальных документов. В перспективе подать жалобу можно будет и через Интернет - для тех, кому так удобней. Заставлять пользоваться именно электронными технологиями граждан не будут.

По некоторым административным делам вводится упрощенное письменное производство. В большинстве случаев сокращаются сроки обращения в суд, рассмотрения и разрешения административных дел. Освобождены от судебных издержек некоторые категории граждан и общественных объединений. В общем, защитить свои права становится проще.

Один из принципиальных моментов касается участия адвокатов в процессах: в некоторых случаях участие защитника будет обязательным. Если у человека никого нет на примете, адвоката ему предоставит государство. Так что объявить кого-то сумасшедшим будет намного сложней.

"Зачастую такие дела инициируются заинтересованными лицами в целях получения ими материальной выгоды за счет принудительно госпитализируемого (освидетельствуемого) лица, - говорит эксперт Федеральной палаты адвокатов Дмитрий Солдаткин, - т.е. речь может идти и о совершении преступления в отношении такого лица, и единственным спасительным волоском может стать адвокат, честно, добросовестно и профессионально выполняющий свою работу".

По его словам, вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке не является вопросом об ограничении дееспособности гражданина, признания гражданина недееспособным и т.д. Проще говоря, на данном этапе речь идет лишь о том, чтобы помимо воли упрятать человека в психбольницу. Но это может стать и первым шагом к лишению в дальнейшем человека всех прав.

Кроме того, обязательно защитника выделят в том случае, когда адрес ответчика неизвестен. "Гражданин может стать административным ответчиком, в частности, в случаях, которые предусмотрены в главе 32 Кодекса административного судопроизводства - по делам о взыскании обязательных платежей и санкций, - говорит эксперт ФПА. - При этом в случае неизвестности места нахождения гражданина ему должен быть назначен адвокат".

По мнению правоведов, возможно, стоит отдельно прописать и порядок, как именно будет оплачиваться работа адвокатов по назначению в данных делах. Не исключено, что потребуется внести соответствующие дополнения в постановление правительства о порядке и размере возмещения процессуальных издержек.

Кстати

Одно из главных новшеств - так называемая активная роль суда. Когда человек чувствует свою правоту, но живых доказательств маловато, суд ему поможет собрать пакет документов. Ведь для обычного гражданина необходимые документы от инстанций получить иногда достаточно сложно. Суд же сможет запросить нужные документы, и ему не вправе отказать. Чиновники, проигнорировавшие запрос из суда, заплатят из своего кармана немалые штрафы. В случае отказа представить доказательство судебный штраф для органа власти составит до 100 тысяч рублей, для должностного лица - до 10 тысяч, причем из личных средств.