Кем были люди, погибшие в результате нападения на газету Charlie Hebdo

Стефан Шарбонье (Шарб), 48 лет

Главный редактор Charlie Hebdo и карикатурист, проработавший в газете больше 20 лет. После публикации в 2011 году карикатур на пророка Мухаммеда к журналисту приставили постоянную охрану. Тогда же, в 2011-м, после победы исламистской партии на выборах в Тунисе газета выпустила номер с «приглашенным редактором» — пророком Мухаммедом (на обложке также был изображен пророк, говорящий «Сто ударов кнутом тому, кто не умрет от смеха»). Редакцию забросали бутылками с зажигательной смесью, она полностью выгорела. Однако спустя неделю вышел номер, на обложке которого мусульманин обнимается с сотрудником газеты — под слоганом «Любовь сильнее ненависти».

В 2013 году Стефан Шарбонье попал в «черный список» «Аль-Каиды». В последнем номере газеты опубликована карикатура Шарбонье «Все еще нет терактов во Франции? Подождите, у нас весь январь для поздравлений».

Жан Кабю, 77 лет

Классик французской карикатуры. Публиковал работы с 1954 года. Один из основателей предшественника Charlie Hebdo — журнала Hara-Kiri, закрытого за шутку по поводу смерти бывшего президента страны Шарля де Голля («Трагедия в Коломби [дом де Голля] — один человек умер»). В 2006-м нарисовал обложку Charlie Hebdo, на которой пророк Мухаммед плачет; к картинке прилагается надпись: «Тяжело, когда тебя почитают тупицы».

Жорж Волински, 80 лет

Карикатурист, работавший для многих французских изданий, в том числе Le Monde, L’Humanite, Liberation и Le Nouvel Observateur. Родился в Тунисе, изучал архитектуру в Париже, в 1960-е занялся рисованием. Во время студенческих волнений 1968-го участвовал в создании сатирического журнала L’Enrage. Рисовал карикатуры для Hara-Kiri и Charlie Hebdo — о политике и сексе.

Бернар Марис, 68 лет

Известный французский экономист, один из владельцев Charlie Hebdo. Был известен читателям как «дядюшка Бернар». Родился в южной Франции — в Тулузе, там же получил степень доктора экономических наук. Автор книги «Мальчик, который хотел быть тихим» (роман о взрослении мальчика с окраины Парижа). В 1995 году журналом Le Nouvel Economiste признан экономистом года. До 2008-го работал в газете выпускающим редактором, затем писал отдельные тексты. С 2011-го работал в правлении центрального банка Франции — Banque de France.

Бернар Верлак (Тиню), 57 лет

Карикатурист, рисовал с 1980 года. Участник ассоциации Cartooning for Peace, на сайте которой часто выходили его работы. Сотрудничал с изданиями L’idiot international, La grosse Bertha, и L’evenement du jeudi.

Мишель Рено, возраст неизвестен

Бывший журналист (когда-то работал в Le Figaro), бывший чиновник мэрии города Клермон-Феран; президент и основатель фестиваля Les Rendez-Vous du Carnet de Voyage. Не был сотрудником газеты, в день нападения пришел в редакцию навестить Жана Кабю. В момент теракта они, предположительно, обсуждали участие Кабю в фестивале.

Филипп Оноре, 73

Карикатурист Charlie Hebdo c 1992 года, каждую неделю публиковал два-три рисунка. Родился в городе Виши недалеко от Клермон-Ферран в центральной Франции. Впервые опубликовал карикатуру в 16 лет; с тех пор сотрудничал со многими французскими изданиями — от ведущей газеты Le Monde до радикального журнала Hara-Kiri. Автор рисунка, появившегося в твиттере газеты за несколько часов до нападения: на рисунке — лидер «Исламского государства» Абу Бакр Аль-Багдади, желающий всем здоровья.

Эльза Кайят, возраст неизвестен

Постоянный колумнист газеты; психотерапевт. Вела в газете рубрику «Диван», где дважды в месяц выходили материалы с заголовками вроде «О жизни и смерти», «Власть родителей», «Генезис Холокоста». Автор книги «Мужчина+женщина=что?» — о том, как в долгих отношениях любовь превращается в ненависть.

Мустафа Уррад, возраст неизвестен

Работал в газете литературным редактором. Родился в Алжире, переехал во Францию в двадцатилетнем возрасте. До Charlie Hebdo несколько лет работал корректором в издании Viva.

Фредерик Буассо, 42

Работал в здании редакции смотрителем. Террористы выяснили у Буассо, как пройти в помещение Charlie Hebdo, а затем убили.

Ахмед Мерабе, 42

Полицейский. Патрулировал ближайшие улицы 11-го округа Парижа, когда произошло нападение на Charlie Hebdo. Первым приехал к месту происшествия, был застрелен террористами на улице.

Франк Бринсоларо, 49

Работал личным охранником главного редактора газеты Стефана Шарбонье. Застрелен в помещении редакции.