Елизавета Антонова

Уголовные дела по налоговым преступлениям смогут инициировать не только налоговые органы, но и следователи. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин

 

В соответствии с новым законом, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки налогового преступления, следователь может возбудить уголовное дело до поступления из налогового органа заключения, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Сейчас уголовные дела о налоговых преступлениях можно возбуждать только по материалам налоговых органов, направляемых ими следователям в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

«Правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок существенно затрудняет использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-разыскных мероприятий и негативно сказывается на эффективности раскрытия налоговых преступлений», – говорится в сообщении государственно-правового управления Кремля.

В связи с этим статья 144 Уголовно-процессуального кодекса России дополняется ч.7, 8 и 9, в соответствии с которыми следователь направляет поступившие из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях в налоговый орган. Налоговый орган рассматривает эти сообщения и в срок не позднее 15 суток направляет следователю соответствующее заключение, говорится в справке. После получения заключения от налогового органа следователь принимает процессуальное решение. «При этом Федеральным законом предусматривается, что при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации», – отмечает пресс-служба Кремля.