Зачастую, чтобы выявить у человека то или иное заболевание, врачам приходится прибегать к использованию самой современной и точной техники. При этом для проведения тех или иных исследований требуется конкретное стечение обстоятельств и вполне серьёзные основания.

К процедурам, которые можно включить в данный перечень, относят и такую, как магнитно-резонансная томография, которая помогает выявить проблемы, связанные с головным или спинным мозгом человека. Сокращённо и более привычно для человека непосвящённого такой процесс называется МРТ.

Кроме того, к МРТ прибегают для детального исследования проблем с суставами, малого таза и внутренних органов. Единственное, что не подвергается подобным исследованиям из данного списка – желудок и кишечник. Проведение МРТ относительно остальных указанных выше органов позволяет получить самые точные результаты, с помощью которых можно подтвердить или, наоборот, опровергнуть конкретный диагноз.

После того, как человеческий организм подвергается исследованию МРТ, его определённый орган можно увидеть в так называемом трёхмерном изображении или даже в разрезе. Что примечательно, при этом не используется никакого вредоносного излучения, как, например, при снимках или флюорографии. Естественно, этот момент придаёт такому исследованию дополнительный плюс.

Однако не каждый человек и его органы жизнедеятельности могут быть подвержены исследованиям МРТ. Естественно, что совсем маленькие дети до пяти лет попадают в данный «запретительный список». Кроме того, МРТ не проводится для людей, чей вес превышает сотню килограммов, для страдающих клаустрофобией, а также для тех, кто имеет в своём организме металлические заменители костных частей или, скажем, установленный кардиостимулятор.