фото

Петр Довганюк, председатель ОДПК «Хранители закона» добился встречи с департаментом по тарифам Приморского края. На эту же встречу были приглашены представители «Примтеплоэнерго» и «Приморского водоканала». Разговор шел о том, являются ли завышенными тарифы на горячую и холодную воду, канализацию и отопление.

Для начала оговоримся, что меня там явно не ждали. Мало того, заместитель директора департамента по тарифам Ольга Капорова затыкала мне рот, не отвечала и рекомендовала другим собравшимся не отвечать на мои вопросы. На протяжении всей встречи было ощущение, что она меня либо матом обложит, либо за шиворот выкинет.

Капорова заявила, что мы присутствуем на встрече с заявителем, который несколько раз обращался в департамент по тарифам, Генпрокуратуру РФ. Довганюку несколько раз отвечали, но он остался неудовлетворен.

Петр Михайлович сразу заявил:

– Я обращался к Миклушевскому, и, получив его ответы, усомнился в желании Миклушевского работать на Приморский край. Мы считаем, что тарифы, особенно на холодную воду, многократно завышены. Мы настаиваем на проведении общественных слушаний по тарифам с присутствием и участием губернатора.

Довганюк напомнил о скандальной истории со взяточником из администрации «Приморского водоканала» Шишкиным. Общественник поинтересовался, на какую зарплату господин Шишкин построил себе коттедж стоимостью 1 млрд рублей.

Департамент по тарифам удивился, что им поступил такой вопрос.

Тогда общественник задал уточняющий вопрос: «Из чего состоит тариф? В него входит зарплата работников департамента, служебные машины, поездки на футбол первых лиц ресурсоснабжающих компаний, содержание двух баз отдыха? По моим данным — стоимость 1 киловатта на Зейской ГЭС не превышает 4 копейки. По моей информации, есть такая «Росбакалея», там тариф для арендаторов — 7,05 руб.».

Капорова ответила, что футбол и теплоходы в тариф не входят:

– Недавно пришло письмо от профсоюзов. Они пишут, что мы им зарплату занижаем. В противном случае, рост тарифов будет выше, чем установленный. Прокуратура месяц проверяла затраты ДЭК и «Примтеплоэнерго», правда, «Водоканал» не смотрели. Нарушений не нашли.

Правда, зарплаты руководителей данных предприятий нам так и не озвучили.

Никитенко, другой общественник, озвучил цифры:

– «Российская газета» сообщает, что комитет по тарифным ценам Хабаровска проверил расходы ДЭК. Оказалось, что в тариф были включены затраты на страхование прав «Каско» – 700 тыс. рублей, расходы на социальные нужды – 24 млн рублей, приобретение путевок детям сотрудников... Если и в наши тарифы это включено, мы будем поднимать вопрос...

Петр Довганюк задал вопрос о количестве посредников. Департамент по тарифам ответил, что они нужны: это не посредники, а участники.

Также Довганюк спросил:

– По данным депутата Юртаева, горячая вода, на самом деле, должна быть сбросовой в речку Объяснения, поскольку идет от системы охлаждения котлов.

Специалист «Примтеплоэнерго» ответил, что на охлаждение котлов идет морская вода (ее температура увеличивается до 40 градусов), а на отопление идет пресная.

Довганюк задал животрепещущий вопрос по альитернативному отоплению. Завязалась дискуссия между нами и специалистами департамента по тарифам:

Довганюк:

– В Дальннегорске народ переходит на альтернативное отопление. Почему «Примтеплоэнерго» их не отпускает?

– В частном доме у жителей есть право отрезаться, в законе 190-ФЗ прописано, что это запрещено, – ответили специалисты департамента по тарифам.

– Получается, что тот, кто отрезался, «ворует» тепло — у соседей в квартирах температура нормальная, в коридоре тепло, потому что у жителей есть ОДН и подъезды обогреваются. Отрезаться – несправедливо по отношению к другим жителям, – ответили специалисты департамента по тарифам.

– Ты установил свои приборы, обогреваешь другие квартиры, значит, другие жильцы и «Примтеплоэнерго» должны тебе возместить за обогрев других квартир?

– Если бы квартира была в чистом поле, такому жильцу потребовалось бы больше этих приборов.

– Бывает, у того, кто отрезался, температура больше, чем у всех остальных...

– Он поставил обогреватели, а в чистом поле у него было бы 15 градусов в квартире.

– Я была в Славянке, там отрезались от тепла домами, есть такие, где, буквально, пару человек по дому не отрезались.

– Представьте, что вы живете в доме, в котором 100 квартир, и 98 квартир отключились от отопления. А вы не собираетесь отрезаться. К оставшимся двум квартирам не проложишь трубу меньшего диаметра. Обогреть таких людей — большие затраты. Кроме того, люди отключаются до поры до времени. Пока существуют социальные гарантии, – пояснил специалист департамента по тарифам.

– Кстати, социальная норма скоро будет введена, – вставила Ольга Капорова.

– Не секрет, что тарифы для населения ниже, чем для предприятий. Можно сказать, предприятия содержат население. Здесь говорили про «Pосбакалею». На самом деле, тариф для предприятий – 5 рублей. Так вот, представляете, сколько надо было бы затратить услилий, чтобы подать тепло на две оставшиеся квартиры из-за того, что остальные отрезались, по отношению к двум оставшимся это несправедливо, поэтому закон ограничивает возможность отрезаться от отопления..

– У моих родственников дом проголосовал, чтобы отрезаться (речь идет о Находке, там у многих титаны и горячая вода им не нужна. – Авт.). И отрезался...

Договорились до того, что если весь дом решил отрезаться, то это другая песня — дом отрезаться может. Как мне показалось, альтернативное отопление — не самое приятное, о чем хотелось бы поговорить специалистам департамента по тарифам. По Владивостоку ходит такая байка, что судился альтернативщик по фамилии Рабинович с монополией. В общем, «Примтеплоэнерго», как обычно, вы мол, нарушаете целостность системы, наши трубы проходят через вашу квартиру... А Рабинович и отвечает: «Тогда платите мне за транспортировку...» Реальный случай или анекдот — не знаю, но альтернативщик право отрезаться отстоял.

Также монополии озвучили свои траты.

«Приморский водоканал» озвучил выручку, убытки и затраты:

За 2012 год собрали 700 миллионов рублей (выручка с населения и предприятий)

Ремонты — 200 миллионов рублей.

Фонд заработной платы — 70-80 млн рублей/месяц

Зарплатные налоги — 30%, водный налог — 5,5 млн рублей в квартал, налог на имущество — 8 млн рублей в год

Средняя заработная плата — 21 тыс. рублей в месяц, работает около 3 тыс. человек.

Затраты на электроэнергию 45-65 млн рублей в месяц в зависимости от сезона.

Химические реагенты — 2-2,5 млн рублей в месяц.

По водоснабжению и канализации 500 миллионов рублей убытков.

Итак: фонд заработной платы: (70 млн + 20 млн (30% налога)) х 12 = 1 млрд 92 млн рублей в год.

Проверяем. На официальном сайте указано, что работает в «Примводоканале» 2,5 тыс. человек. 2,5 тыс. х 20 тыс. (средняя зарплата) = 50 млн рублей. Т.е. данные по зарплате похожи на реальные.

Электроснабжение: (45 млн + 65 млн)/2х12 = 660 млн рублей.

Тут можно даже не считать остальную мелочь: 1 млрд (зарплата) + 660 млн (расходы на электричество) + 200 млн (ремонты) = 1 млрд 860 млн рублей.

Проверяем выручку. На сайте «Приморского водоканала» пишет, что вырабатывает 400 тысяч кубометров чистой воды в день.

Итак: 400 тыс. х 30 = 1,2 млн кубометров воды в месяц. Умножаем на тариф, я нашла одни из последних цифр – кубометр воды стоит 21 (водоснабжение) и 7 рублей (водоотведение).

1,2 млн х 28 х 12 = 403 млн рублей выручки в год. Понятно, что часть воды продается предприятиям по другому тарифу.

Конечно, это очень грубый подсчет. «Водоканал» заявляет, что при выручке 700 млн рублей в год терпит убытки 500 миллионов рублей. Если вы посмотрите на одну зарплату и доходы от продажи воды по тарифам на заявленные 400 кубометров в день, вы увидите, что, в принципе, в цифры, которые заявляет «Водоканал», поверить можно.

Кроме того, они говорят, что сейчас сделано много очистных сооружений, но они запущены только на 30%.

Как пояснили специалисты департамента по тарифам, если сейчас запустить все сооружения, придется в три раза увеличивать тариф, но закон позволяет увеличивать его только на 12%.

В «Примтеплоэнерго» оговорились, что по теплоснабжению есть убытки, но, поскольку компания занимается разными видами деятельности, в том числе, оказанием услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, а также занимаются обогащением руды, убытков у них в этом году нет. Прибыль составляет 7 млн рублей.

«Примтеплоэнерго» тоже озвучили свои цифры:

8,5 млрд рублей — выручка (с предприятий и населения).

2,5 млрд рублей — задолженность населения.

Работает около 600 котельных.

Затраты на топливо — 5,5 млрд рублей. 60% тарифа — деньги, которые компания тратит на топливо.

На сайте компании опубликовано количество работников — 10 тыс. человек.

Итак, проверяем. В феврале 2013 года пишут, что край запасся топливом на месяц – 39,3 тысячи тонн мазута, 8 тысяч тонн собираются подвести, 550 тонн дизельного топлива и 82,5 тысячи тонн угля (11 тонн в пути). Согласно данной информации, этого должно было хватить на месяц.

48 тыс. тонн мазута в месяц, 93 тыс. тонн угля в месяц.

1 тонна угля стоит 1300-2500 рублей (округлим до 2 тыс. рублей), по данным http://vladivostok.tiu.ru/Mazut-m-100.html

По данным этого же сайта, тонна мазута стоит 4 тыс. — 12,5 тыс. руб. (округлим до 10 тыс рублей).

Считаем: 48 тыс. х 10 тыс. х 8 = 3,8 млрд рублей в год на мазут.

Считаем: 93 тыс. х 2тыс. х 8 = 1,4 млрд рублей в год на уголь.

То есть, цифра 5,5 млрд рублей в год на топливо выглядит реальной.

А теперь наберемся мужества и посмотрим в лицо правде. А правда в том, что «Водоканал» и «Примтеплоэнерго» работают как минимумв убыток либо на грани рентабельности. Мы можем сколько угодно говорить, что ОДН — это мошенничество, что введение соцнормы противоречит Гражданскому кодексу. Думаю, правда в том, что ресурсоснабжающие организации обходят тариф и делают это потому, что им реально не хватает денег.

Но правда и в том, что пенсии 8-10 тысяч рублей — не редкость при кватрплате 7-10 тысяч рублей. А самая главная правда в том, что, на наш взгляд, Путин и госдума не кинут дотации монополиям, не увеличат пенсии, не снизит налоги. Путин уже придумал прекрасный выход — ввести соцнорму, то есть когда ничтожно малая доля (пока электричества) будет идти по тарифу, а все остальное — по ценам, выгодным монополиям. Представляю, как они порезвятся над и без того живущим за гранью бедности населением... Впрочем, я полностью поддерживаю это все, потому что жду, когда, наконец, рухнет этот сумасшедший, прогнивший насквозь государственный режим.