фото

Одна из проблем в российской сфере ЖКХ - износ жилищных фондов

Люди, проживающие в аварийном жилье, каждую минуту подвергают свои жизни опасности. Действующие программы расселения из ветхого и аварийного жилья не способны справиться с проблемой: износ существующего жилья происходит быстрее, чем строится новое. По данным правительства РФ на 20017 г., более 800 тысяч человек проживают в аварийном жилье. Страшные данные.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка указал на огромный масштаб хищений в жилищно-коммунальном хозяйстве. На координационном совещании руководителей правоохранительных органов, посвященном вопросам борьбы с преступностью в этой сфере, генпрокурор сообщил, что количество посягательств на средства, выделенные на нужды ЖКХ из бюджетов, а также хищений денег, внесенных гражданами в качестве оплаты за потребленные услуги, неуклонно растет. В результате размер ущерба, нанесенного этой сфере, увеличился в прошлом году на 12% - до 6,5 млрд рублей.

При этом прокуратура отмечает большие проблемы с возмещением материального вреда. В ходе расследования выявленных махинаций удалось за счет принятия обеспечительных мер, включая арест, изъятие имущества и денег, обеспечить возврат лишь 2,1 млрд рублей. Это меньше трети причиненного ущерба, подчеркнул Чайка.

Всего прокуроры выявили в системе ЖКХ в 2015 г. 334 тыс. нарушений, а за 5 месяцев текущего года - уже больше 177 тысяч. За неполные полтора года к ответственности было привлечено свыше 100 тыс. должностных и юридических лиц.

Чайка также указал на рост числа криминальных банкротств в ЖКХ. Он считает необходимым ввести в законодательство ряд дополнительных ограничений для работающих в этой сфере организаций, чтобы затруднить возможность хищений. Так, по его мнению, требуется запретить руководителям управляющих многоквартирными домами компаний (УК) расходовать средства, внесенные гражданами за коммунальные услуги, на иные цели. Кроме того, считает генпрокурор, наличие задолженности у организации перед поставщиками ресурсов должно становиться основанием для проверки ее финансово-хозяйственной деятельности контролирующими органами.

Обеспокоенность прокуроров вызывает и новая система капремонта многоквартирных домов. По словам заместителя генерального прокурора Виктора Гриня, в 2015 г. в региональные фонды на эти цели было собрано с жильцов свыше 98 млрд рублей. При этом руководители таких «копилок» зачастую не соблюдают порядок использования этих денег, отметил он.

Во Владивосток накануне саммита хлынул поток денег, в том числе и на так называемый ремонт фасадов. Оживились мошенники от бесконтрольного потока денег. В доме, расположенном на гостевом маршруте по ул. Басаргина, 4, тоже якобы сделали ремонт фасада и кровли. Вот только после такого ремонта стало еще хуже, прогнившие балки перекрытий то и дело валятся на головы жителей.

Пока, слава Богу, никто не пострадал, но люди каждый день рискуют своими жизнями, находясь в аварийном жилище, ведь в любую минуту дом может стать убийцей. Жители уже и судились, и писали жалобы в администрацию Владивостока, в Государственную жилищную инспекцию Приморского края, в Приморскую прокуратуру, и вот настал черед обратиться в Генеральную, к самому Чайке. Ведь должен кто-то заставить УК сделать ремонт кровли как следует, а пока, похоже, всем контролирующим органам все равно. Об этой ситуации мы писали в конце 2017 года, но воз и ныне там.

«Уважаемый Юрий Яковлевич! Прошу Вас привлечь к ответственности неустановленных лиц из числа представителей Управляющей компании №2 Первомайского района г. Владивостока и Администрации г. Владивостока, которые своими действиями и бездействием уничтожили мое жилье, расположенное по адресу: ул. Басаргина, 4, кв.7 г. Владивостока, и похитили из бюджета государства не менее одного миллиона рублей.

Но наши неоднократные обращения по вышеуказанному поводу в разные инстанции отправлялись в Администрацию г. Владивостока, которую, собственно, мы и подозреваем в сговоре с Управляющей компанией №2 Первомайского района г. Владивостока для хищения бюджетных средств. При этом для хищения бюджетных средств неустановленные лица подделали подписи жильцов дома в протоколе общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Басаргина, д. 4 (приложение №3).

Все ответы на наши обращения давались из источников Администрации г. Владивостока, поэтому практически никаких мер прокурорского реагирования не принималось. В связи с этим дом, и наша квартира в частности, пришли в полную негодность после якобы капитального ремонта дома.

В настоящее время проживание в нашей квартире несет угрозу здоровью и жизни членов моей семьи.

Обращаюсь к Вам и надеюсь на Вашу помощь в решении нашей проблемы.

Суть проблемы: в июле 2011 года по поводу нашего дома от заместителя главы администрации начальника управления г. Владивостока Табаченко А.А. пришло письмо, в котором нас уведомили: наш дом «входит в перечень домов, расположенных на гостевом маршруте, фасады которых планируется отремонтировать при подготовке к САММИТу АТЭС 2012г.» (исх. №7539 от 27.06.2011 года абзац 3). То есть дом был включен в целевую программу, утвержденную, как мы понимаем, Постановлением Правительства РФ. Соответственно, по этой Программе было предусмотрено и финансирование.

Примерно, весной-летом 2012 года к дому прибыла бригада из граждан стран ближнего зарубежья и покрасила фасад дома, перекрыла крышу шифером.

Затем нас известили о том, что в доме 1930 года постройки был проведен ремонт в рамках ФЗ-185 от 21.07.07 г. Мы очень удивились этой новости. Поскольку ни один из жильцов дома не ходатайствовал о капитальном ремонте.

После ремонта крыша потекла с необыкновенной силой. Во время дождя вода лилась не только на деревянные потолочные перекрытия. Вода лилась по стенам внутри квартир. Отмостка отошла и поломалась, фасад пошел трещинами, краска отлетала.

Сразу же после ремонта мы известили и управляющую компанию, и Администрацию г. Владивостока о том, что ремонт был проведен фактически только по документам. В течение 4 лет мы пытались получить документы по капитальному ремонту дома. Тщетно. Часть документов мы получили только в феврале 2017 года. Получили и ужаснулись. Более половины работ, указанных в документах, проведена только на бумаге.

Юрий Яковлевич! Обращаю Ваше внимание на «Техническое задание» (конкретно по ремонту кровли) - объёмов работ на капитальный ремонт многоквартирного дома по адресу: г. Владивосток, ул. Басаргина, дом №4 (Приложение 1), утвержденное Генеральным директором ООО «Первомайская УК-2» Чижиковым С.А., составленное инженером ООО «Первомайская УК-2» Скороходовым А.С.. Так вот, согласно этого задания не проведены следующие работы:

п.2, смена обрешётки с прозорами: из досок толщиной до 50 мм – 215 кв.м. – не исполнено в полном объеме;

п.2, смена обрешетки сплошным настилом из досок толщиной: до 50 мм – 238 кв.м – не исполнено в полном объеме;

п.3, ремонт деревянных элементов конструкций крыш: смена стропильных ног из брусьев – 220 м – не исполнено в полном объеме;

п.3, ремонт деревянных элементов конструкций крыш: смена отдельных частей мауэрлатов с осмолкой и обертывание толью – 98 м –не исполнено в полном объеме;

п.3, ремонт деревянных элементов конструкций крыш: смена концов деревянных стропильных с – 26 шт. – не исполнено в полном объеме;

п.4, разборка слуховых окон: прямоугольных двухскатных – 2 шт. – не исполнено в полном объеме;

п.5, разборка: кирпичной кладки дымовых труб – 2,38 куб. м – не исполнено в полном объеме

п.5, кладка дымовых кирпичных труб – 2,38 куб. м – не исполнено в полном объеме;

п.6, демонтаж засыпки керамзитом – 89 куб.м. – не исполнено в полном объеме;

п.6, утепление покрытий керамзитом – 89 куб.м. – исполнено, частично, в объеме около 1-2 куб. м.;

п.7, укладка ходовых досок – 24 м. – не исполнено в полном объеме.

Поскольку общая площадь шиферного покрытия дома не превышает 350 кв.м, то п.1 настоящего задания завышен как минимум в 2 раза.

Юрий Яковлевич! Это - только похищенные деньги при ремонте кровли. А ведь на ремонт кровли восьмиквартирного дома выделялось 2 197 309 рублей. Мы не рассматриваем ремонт фасадов, на это было выделено еще 1 959 530 рублей. Это понятно даже без проведения инженерно-технической экспертизы.

А если все-таки деньги на ремонт дома еще выделялись и по Программе ремонта домов, расположенных на гостевом маршруте САММИТа АТЭС-2012?

Но нас возмутил тот факт, что согласно 185-ФЗ от 21.07.07 жильцы дома обязаны оплатить 5% от стоимости капитального ремонта. Но никто из жильцов про капитальный ремонт ничего не знал, не инициировал его (Приложение 3).

Все указанное выше очень горько, но не это самое главное.

В конце марта 2016 года в квартире одного из жильцов практически на голову хозяев рухнули потолочные перекрытия. На место прибыла сотрудник Администрации г. Владивостока Повалюхина З.Г., которая просто посмотрела, произвела фотографирование и убыла. На просьбы жильцов о составлении какого-либо акта об аварии Повалюхина З.Г. ответила отказом.

При этом ей было разъяснено, что авария (обрушение перекрытий) произошла вследствие систематического протекания крыши. Также ей было предъявлены перекрытия в других помещениях этой же квартиры, где обрушение может произойти в любую минуту. Однако Повалюхина З.Г. не только не составила никакой документ по факту обрушения и протекания, но до сих пор даже не удосужилась ответить. Так, в устной форме посоветовала обратиться к ее руководству с идеей реформирования подразделения, в котором она трудится, если нам что-то не нравится.

В связи с этой преступной халатностью, в феврале 2017 года произошло обрушение потолочных перекрытий в еще одной квартире на 2 этаже, на площади около12 кв.м. В третьей квартире обрушение может произойти в любую минуту на площади около 10 кв.м.

В настоящее время из-за систематического протекания крыши произошло критическое накопление влаги в перекрытиях, в связи с чем ситуация просто катастрофическая – для жизни и здоровья граждан реальная угроза.

Уважаемый Юрий Яковлевич! По вышеописанному поводу мы многократно обращались и в Управляющую компанию, и в Администрацию района, и в Администрацию города, и губернатору, и в Приемную Представителя Президента в ДВФО, и даже в Администрацию Президента. Везде наши обращения отсылались в районную прокуратуру и в Управление по ЖКХ г. Владивостока. Из администрации Владивостока нам идут отписки в стиле «все нормально, радуйтесь, что вообще живы». Прокуратура района ссылается на информацию городской администрации.

Однако 25 августа 2014 года при проведении выездной проверки прокуратурой района совместно со специалистами государственной жилищной инспекции Приморского края установили факты, являющиеся основанием для этой жалобы. Но по сей день никаких мер принято не было: все осталось на своих местах, и даже крыши текут, как прежде.

Также в органы государственной власти неоднократно направлялось заявление от граждан по поводу подделки их подписей на протоколах, инициирующих проведение капитального ремонта в 2011 году. Но полиция и прокуратура вообще не реагируют на эти заявления.

Мы обращались в ОНФ, там нам сказали, что это не их масштаб, им бы горы свернуть. Обращались в Единую Россию: нам сказали (думаю, что они с легкостью откажутся от своих слов), что не помогут нам, поскольку «глава управляющей компании легко нагнул зам.губернатора, а вас и подавно», обращались в ЛДПР, и там отказали в помощи. Удивление и недоумение от действий властей уже поражает. С уважением,

А.В. Манзурова.


Как чаще всего воруют в сфере ЖКХ

Тем временем несколько лет назад «АИФ» поговорил с официальным представителем Генпрокуратуры Александром Куренным о самых наглядных или распространённых преступлениях в коммунальной сфере.

«Генпрокуратура выявила 318 тыс. нарушений в сфере ЖКХ в 2016 году. По фактам прокурорских проверок возбуждено 790 уголовных дел. К ответственности привлечены 63 тыс. должностных и юридических лиц.

— В ЖКХ крутятся миллиарды рублей. Причём это живые деньги, которые ежемесячно каждый из нас платит за коммунальные услуги, содержание дома и капитальный ремонт. А ещё есть масса федеральных и местных программ, под которые выделяются миллиарды бюджетных средств. Нет ничего удивительного в том, что самыми распространёнными ЖКХ-преступлениями в прошедшем году, по данным Генпрокуратуры, были хищения денег, собираемых с населения и получаемых из бюджетов различного уровня. Другие популярные нарушения закона — завышение тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг.

Модернизация офшоров

К примеру, вот какую схему незаконного выкачивания денег у населения пресекли прокуроры Твери. В городе была принята программа «по модернизации, развитию и техническому перевооружению систем водоснабжения и водоотведения на 2008-2015 гг.». Платежи с жильцов все эти годы собирали с учётом установленной инвестиционной надбавки (то есть повышенные), однако выполнена была только часть работ, а 275 млн руб. ушли не на улучшение качества питьевой воды в Твери, а в офшор на Британские Виргинские острова. Сейчас по данным фактам возбуждено уголовное дело по статьям «злоупотребление полномочиями» и «присвоение». 

Платим за лечение сотрудников УК?

В Красноярском крае в 2016 г. прокуратура проверила крупнейшие коммунальные предприятия региона (поставщиков тепла и горячей воды) и обнаружила не только невыполнение инвестиционных программ, но и включение в тарифы для населения экономически необоснованных расходов. Компании закладывали в тарифы аренду своих помещений, медицинское обслуживание персонала, охрану и т.д.

В результате при утверждении новых тарифов на 2017 г. эти траты энергетиков были исключены, а в некоторых муниципалитетах расценки на тепло пересмотрены в сторону уменьшения. Скажем, в Курагинском районе с 1 июля стоимость 1 Гкал тепла будет на 919,55 руб. меньше и составит 3382,66 руб./Гкал.

В г. Волжский Волгоградской области прокуроры также пресекли незаконное выкачивание денег из карманов простых людей. На протяжении 3 лет энергетики делали «корректировку» платы за тепло, в результате которой собственники 308 многоквартирных домов переплатили 32 млн руб. Сейчас городская прокуратура взяла под контроль возврат денег жильцам.

Дома новые, аварийные

В 2016 г. прокуратура выявила многочисленные нарушения и при реализации госпрограммы по переселению из аварийного жилья. В Иркутской, Новгородской, Свердловской и других областях зафиксированы факты неправомерного использования и хищения бюджетных денег. В Тыве в октябре-ноябре 2016 г. было возбуждено сразу 3 уголовных дела по статье «мошенничество» за причинение ущерба государству на 501 млн руб. 

В Адыгее, Калининградской, Омской, Саратовской и других областях были случаи, когда должностные лица одобрили введение в эксплуатацию «новых аварийных домов», непригодных для проживания. Некоторые из них даже не были подключены к газо- и водоснабжению. 

Конечно, чаще всего прокуратуре приходится отстаивать права граждан на переезд из развалюх в новое жильё. Но бывают и обратные ситуации. Например, в Уфе прокуроры вскрыли факты фиктивного признания аварийными 3 многоквартирных домов, степень износа которых не превышала 50 %. Их хотели снести просто потому, что надо было освободить лакомые земельные участки для новой перспективной застройки. 

Золотой капремонт

Во всех регионах страны есть примеры несоблюдения сроков выполнения работ по капремонту. К примеру, к 1 августа региональный фонд Ставропольского края завершил ремонт только в 1 доме, а к работам в 453 других, запланированных на 2016 г., даже не приступал.

В Ленинградской, Новосибирской, Тульской и др. областях выявлены факты некачественного выполнения работ, а также хищения средств, выделяемых на капремонт. 

В Республике Мордовия одна из управляющих компаний сфальсифицировала протокол собрания жильцов одного из домов, в результате чего сумма на капремонт была завышена на 400 тыс. руб. А в Чувашии прокуратура привлекла к административной ответственности председателя ТСЖ, который самовольно увеличил размер взноса на капремонт с 5,5 руб. до 16,5 руб. за м2.

Управдомы-миллионеры

Финансовые махинации руководителей управляющих компаний — отдельная тема. Тут и подделки протоколов общих собраний, и фиктивные банкротства, и воровство... Чаще всего мошенники собирают деньги с жильцов, а поставщикам услуг не перечисляют, тратят на себя.

Недавно в Ульяновске прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению двух руководителей УК. По их указанию часть денег, поступавших от жильцов, бухгалтерия отправляла не на счёт энергетиков, а подконтрольным им фирмам по фиктивным договорам на выполнение неких строительно-ремонтных и подрядных работ. В результате ушлыми управдомами было похищено 11,8 млн руб.

В Волгограде был похожий случай: по указанию директора одной из УК деньги поставщику энергоресурсов перечислялись не в полном объёме. В результате 17,6 млн руб. осели у него в кармане. Кроме того, он ежемесячно по фиктивным договорам перечислял деньги от коммунальных платежей подконтрольным фирмам за якобы проведённые ремонтные работы. Однако фактически ничего не делалось, а средства директор обналичивал и тратил по своему усмотрению. Ущерб в этом случае превысил 5,4 млн руб. В 2016 г. директор был приговорён к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

Считаю, что слишком мягко в Приморье обходятся с мошенниками в сфере ЖКХ, безнаказанность дает повод воровать у граждан вновь и вновь.

Вероника МАЛИНИНА