Этот вариант домов в 1940—1950 гг. был позаимствованы из опыта строительства финнов и шведов. Определенные исторические события в нашей стране подтолкнули к необходимости заимствования опыта строительства облегченного варианта деревянных домов. В послевоенные годы, в период разрухи и нехватки жилого фонда и рабочих рук остро встала проблема обеспечения населения жильем. Тогда и пригодился многолетний опыт скандинавских народов по строительству сборно-разборного варианта жилья.

Преимущество щитовых домов по сравнению с рублеными или иными состоит в том, что, кроме легкости в сборке, они являются более дешевыми, быстро возводятся, не требуют особых навыков и умений при изготовлении и при этом мало чем уступают другим деревянным строениям в архитектурном и санитарно-гигиеническом плане. Дешевизна домов данного типа заключается в том, что их щитовые стены изготавливаются из низкосортного лесо- и пиломатериала.

Для сборки щитов для стен берут бруски размером 10—25 см в диаметре. Длина брусков может варьироваться в зависимости от высоты стен, конструкции дома и т. д. Бруски соединяются между собой гвоздями в виде рамы. Они могут быть как квадратной, так и прямоугольной формы. Одна сторона полученной рамы обивается черновым второсортным лесом (досками 15—3 см в толщину или отходами лесоматериала). Щит переворачивается. Внутрь щита на доски выкладывается слой толя или рубероида. Затем идет слой утеплительного материала. В качестве утеплителя может использоваться стекловата. Стекловата в рулонах раскатывается внутри щита и закрепляется гвоздями. Плиточная стекловата выкладывается по слою толя или рубероида в один или несколько слоев и также крепится к доскам гвоздями. Затем снова укладывается слой толя или рубероида, закрепляется, и вторая сторона щита забирается досками. Щит готов к применению.