фото

Как будут выселять

В начале этой недели Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение законопроект, который разрешит отбирать за долги единственное жилье. По мнению ведомства, такая мера позволить взыскивать больше долгов с особо злостных неплательщиков, например, тех, кто отказывается платить алименты, как пишут на право.ru

Омбудсмен Татьяна Москалькова, наоборот, считает, что законопроект поможет в первую очередь банкам взыскивать деньги со своих должников и поставит в незавидное положение уязвимые категории граждан.

Инициатива, согласно пояснительной записке, разработана в том числе для исполнения решения Конституционного суда от 2012 года (см. «Иммунитет на жилье должника ограничат в пользу интересов кредитора – решение КС»).

Единственную жилплощадь предлагается изымать в том случае, если у неплательщика отсутствуют необходимые средства и другое имущество для погашения долга. Кроме того, площадь квартиры должна превышать двукратную норму, установленную по закону для гражданина и членов его семьи, а сам долг составлять более 5% от стоимости жилья (см. «Юристы и общественники спорят о резонансном законопроекте Минюста»).

После продажи жилья и выплаты долга кредиторам, остаток предполагается возвращать для покупки новой квартиры или дома. Если гражданин ничего не приобретет в течение трех месяцев, то его обяжут передать деньги в местный бюджет, а ему предоставят муниципальное жилье, Право.ru.

Как выселяют уже

В юности я работала в газете «Владивосток». Была у меня такая жалоба. Позвонила женщина и сказала, что ее, за долг 20-30 тысяч рублей приставы отобрали двухкомнатную квартиру.

Суть такова: женщина, согласно решению суда залила соседей (сама она считала, что виновата УК). Оплачивать ущерб в сумме 20-30 тыс. руб., точно не помню, я работала над темой в 2007 году, а история произошла за несколько лет до того, как ко мне обратилась эта женщина. В общем, повела она себя как полная дурочка – она принципиально отказалась оплачивать долг.

За дело взялась пристав М... спустя пару лет после этой истории я с ней познакомилась и оказалось, что это довольно жесткая женщина, хотя и справедливая. Имея право, пристав продала вторую, двухкомнатную квартиру женщины, за 900 тысяч. К несчастью, история происходила тогда, когда цены на жилье с каждым годом росли в два раза, пока женщина разбиралась, кропала жалобы и истерила, прошло несколько лет, и... в 2007 году на эти деньги едва ли можно было достать полноценную гостинку.

Помню, читателей эта история глубоко возмутила – люди писали и звонили со страхом понимая, что такое возможно. Теперь всё иначе. Это будут делать с единственным жильем.

ЖКХ – наш враг?

Но, давайте разберемся, откуда у людей долги? Да, бывают такие, которые набрали кредитов и забили на свои долги. А потом: «Упс, с меня пытаются что-то взыскать...»

Но...

Бывают люди, у которых долги за ЖКХ, которые они не признают. По разным причинам. У кого-то стоит счетчик, а ему начисляют по нормативу, кто-то не признает ОДН, видя, что электричество в квартире ему обходится в 100 рублей, а лампочка в подъезде в 1000 рублей. Кто-то беден, как церковная мышь.

Был у меня случай, когда пришел человек с серьезным психиатрическим диагнозом. Оговорюсь, что человек безобидный, но его диагноз прекрасно виден. У этого человека пенсия была, допустим, 7000 рублей, у него было соглашение о реструктуризации долга в 10 000 рублей, которое он выполнить не мог. То есть, вместо того, чтобы поднять пенсии пенсионерам и инвалидам (куда уж, вон четверть «Роснефти» загнали непонятно кому, в бюджете теперь еще меньше денег будет), их будут лишать жилья за то, что у них нет денег оплачивать коммуналку.

Мошенники и суды

Есть другая категория должников. Люди, которых развели мошенники, а суд (это же наш суд), мошенникам подыграл. К примеру, жертвы «Окон Роста» и Лазаря Рубинштейна, на которого возбуждено уголовное дело (и не одно, насколько я знаю), в один голос говорят о том, что под предлогом договора на окна их разводили подписывать кредитные договоры. Окон им не ставили. Большинство судей (среди них даже хорошие попадались) вынесли решения, что люди должны оплачивать банкам эти кредиты. Людей очень много, но я беседовала с тремя. 50-200 тысяч рублей, а, порой и больше – это суммы, на которые попадали люди.

Или, к примеру, альтернативное отопление. История этого, на наш взгляд, грандиозного кидалова такова: в бородатый 2006 год, например (кто раньше, кто позже) Теплоснабжающие организации («Тепловые сети» или ДГК) очень плохо поставляли тепло. Можно сказать, фактически не поставляли в некоторые регионы никак, потому что батареи были холодные. Люди просто отрезались от центрального теплоснабжения и ставили что-то свое.

Однако, спустя несколько лет организация тепловые сети с удивлением обнаружили, что теряют паству. По легенде, на уровне суда была выпущена бумага (впрочем, это всего лишь легенда, указивка могла иметь устный характер), в которой судьям запрещалось выносить решения в пользу альтернативщиков, и каждое решение ослушавшегося судьи будет отменено высшей инстанцией. И человеку, который отрубился в 2006 году, к примеру, в 2015 году могли вынести решение, что он должен организации теплоснабжения деньги за все месяцы, когда находился в отрубе. Это аргументировалось тем, что человек не согласовал с мэрией перепланировку.

При этом, не обязательно, чтобы мэрия участвовала в процессе и подтверждала, что она человеку ничего не согласовывала (абсурд в том, что жители Кавалерова утверждают, что местный муниципалитет не против таких перепланировок). В общем, любой, кто отрезался (а насчитали-то ему за несколько лет) оказывался должен теплоснабжающей организации по 100-300 тысяч рублей.

Заработать себе на банкротство

Вообще, чтобы попасть на большие деньги в России, можно не сделать ничего криминального, выполнить все обязательства, но стать жертвой мошенников. К примеру, у нас были жалобы на банки, когда у людей просто исчезали крупные и мелкие суммы. Банки при этом ни коим образом проблему граждан не решали, как и полиция, куда обращались люди.

Есть другой, вполне честный способ стать безнадежным банкротом. Работала я в салоне сотовой связи. Мы, продавцы, были материально ответственными. Девчонка, с которой я работала, клеила пленку на планшет, и планшет треснул, потому что его создала фирма, у которой каждый пятый планшет приносили обратно недовольные покупатели.

У парней из соседнего бутика оказалась недостача в 100 тыс. руб., на них завели уголовное дело, но я не уверена, что они воровали, потому что при мне один из мальчишек говорил, что на нем числится планшет, который он не может найти. Я очень скрупулезно всё пересчитывала и пришла к выводу, что у меня не может быть недостачи на 2500 рублей карт мегафона, я решила, что мне их приписали. Ну, потому что небольшие и непонятные недостачи, были не в первый раз и не только у меня. Но здесь нас защищало то, что ревизии были частыми, кроме того, нас постоянно ругали, если мы не пересчитываем телефоны и планшеты. Их необходимо было пересчитывать каждый день, я пересчитывала их несколько раз в неделю.

Я работала в другой компании, там, к примеру, работало 10 человек – одни садились за кассы, другие бегали по крупному торговому центру, разводя покупателей на максимальные траты. Как рассказывали продавщицы-коллеги, раз в какое-то время проводилась ревизия, в результате чего выявлялась недостача в 1-2 миллионов. Конечно, часть товара украли посетители, потому что система, при которой посетитель может что-то свободно взять, предполагает, что он может за это не заплатить, в отличие от тех магазинов, где всё висит на закрытых витринах или за спиной продавца. Однако и тут женщины шептались, что часть ревизии им могли приписать для выполнения каких-то планов руководством.

Судебный приказ – ты опомнишься, когда тебя всего лишат

Это пример в торговле – там такое на каждом шагу. Однако, материально ответственным можно быть и на должности сторожа или охранника, инкассатора... Таких должностей море.

Есть еще один надежный способ попасть в лужу – стать частным предпринимателем. Мы знаем по бизнесменам, с которыми разговариваем, что сейчас, в кризис, у всех дела идут далеко не в гору. Как рассказала мне знакомый юрист, ИП отвечает личным имуществом за долги его предприятия.

А сейчас компании то попадают на миллион, то его гасят, и это не редкость, для всякой ипшной мелочи. Кругом истерия, что партнер воспользуется тобой и прокатит с деньгами, ИП забрасывают друг друга гарантийными письмами. В общем, у кого-нибудь могут не сработать нервы и он попрется в суд.

Есть такая страшная штука, как судебные приказы. Суть их в том, что судья не ждет, когда вторая сторона откликнется и придет в суд, а выносит решение только на доказательствах одной стороны.

Я эту схему, признаюсь, видела только на рынке ЖКХ. Но видела в довольно нелепом варианте: приходят судебные приставы, лишают человека большой суммы денег, приставы снимают ее со счетов человека. Потом объявляется пострадавший, кричит, что «без меня меня женили» и отменяет судебный приказ... в то время, как приставы уже сняли с его счета деньги.

Когда я стала разбираться, оказалось, что с женщины взыс-кали чуть ли ни в 8 раз больше, чем она была реально должна – просто приставы затупили и формулировку «взыскать солидарно 40 тысяч» (сумму не помню, просто для примера) поняли не так, что можно сорок тысяч разделить на 4 ответчиков (либо снять с одного в полном объеме, что значит юридически слово «солидарно»), а с каждого взыскать по сорок тысяч.

Причем, с одной женщины взыскали 40 тыс., умноженное на 4, видимо, чтобы не париться о взыскании этой суммы с остальных. Когда мы сели разбираться с главой подразделения судебных приставов, она проверила расчеты и признала, что в ведомстве накосячили (диктофонная запись есть). Однако, согласно разъяснениям приставов, в таких случаях, к ним поступил приказ, они его выполнили. Они ничего не должны пострадавшим людям.

Люди дальше идут в суд, отменяют приказ и... должны взыскивать деньги со стороны, у которой они оказались. Через суд, естественно, потому что просто так противная сторона ничего не даст. И как там будут возвращать деньги приставы, никто сказать не может.

Это пока просто деньги со счетов, которые есть. А теперь представьте, что приставы с тем же рвением по судебным приказам будут отбирать квартиры.

Ну и прикол под завязочку. Продают твою нищенскую гостинку, забирают себе задолженные тобой 30 тысяч, остальное ты отдаешь мэрии города, которая, добавив, должна купить тебе похожую гостинку. Наша мэрия!

Наша мэрия должна 10 млрд руб. людям, выигравшим у нее суды. А дети-сироты, которых должны обеспечивать жильем краевые власти, не ставя в очередь, получают жилье через суд лет через пять и то, когда я пришла на процедуру вручения документов и ключей детям-сиротам, 90% детей были опекаемыми и пришли за ручку с родными бабушками.

Куда деваются сироты, у которых никого нет, никто не знает, потому что квартиры им, как мы могли посмотреть, не выдают. Соответственно, если вы отдали мэрии деньги от проданной гостинки, жилье, может быть вам вернут в ваши глубокие 90 лет, но скорее, вы погибните на улице в одну из суровых зим.

Анастасия Попова, рисунок: yamalpro.ru