Главная страница Письма читателей Рожденный революцией

Рожденный революцией

08.11.2017
Роман ВИНОКУРОВ

фотоЖитель Никольск-Уссурийского стал участником революционных событий 1917 года в Петрограде.

Оказавшийся в 1917 году в Петрограде житель приморского города Никольск-Уссурийский Прокопий Васильев дважды видел выступление Владимира Ленина, участвовал в подавлении восстания юнкеров. Возвратившись в Приморье, воевал в гражданскую войну на стороне большевиков, был в плену, а еще спустя 20 лет пошел защищать страну в Великую Отечественную.

От брожений к маевке

Прокопий Захарович Васильев родился в 1896 году. К сожалению, не удалось выяснить его точное место рождения. Это могло быть село Никольское, в 1898 году получившее статус города и переименованное в Никольск-Уссурийский. Либо он уже ребенком переехал в этот город. Но точно известно, что 28 мая 1912 года его приняли на работу в Никольск-Уссурийские железнодорожные мастерские.

К тому времени уже не менее семи лет мастерские являлись негласным штабом рабочего движения. В них к 1905 году оформилась первая в городе социал-демократическая группа. А 1 мая 1907 года рабочие предприятия провели маевку, носившую характер открытого вызова самодержавию. Городской полицмейстер Тауту доложил о нем военному губернатору Приморской области следующее:

«Вчера, 1 мая, рабочие главных железнодорожных мастерских, явившись на работу, устроили возле мастерских летучий митинг… Несмотря на грязную погоду, в 11 часов толпа в 250-300 человек из рабочих, солдат 1-го и 2-го железнодорожных батальонов и саперного батальона, выкинув три красных флага, направилась через слободку к пивному заводу Вержбовского, распевая революционные песни. Идея забастовки и сходки принадлежит железнодорожным рабочим. Установить личности ораторов было совершено невозможно, так как толпа не пропускала к ним посторонних…»

В 1913 году, уже после прихода Прокопия на работу в мастерские, администрацией было принято решение увеличить рабочий день с десяти до десяти с половиной часов. Рабочие не подчинились этому распоряжению, целую неделю стоял сборочный цех. И администрация была вынуждена пойти на сокращение рабочего дня. Естественно, видя, какая обстановка складывается на предприятии, молодой человек просто не мог не пропитаться революционными настроениями и стать впоследствии одним из активных участников свержения царизма и установления новой власти в России и на Дальнем Востоке.

В революционном Петрограде

Во время Первой мировой войны Прокопия Захарова призвали в ряды действующей армии, а весной 1917 года он оказался в Петрограде. В дальнейшем ветеран нескольких войн вспоминал, что в составе своей третьей роты был одним из тех, кто встречал на Финляндском вокзале железнодорожный состав, в котором возвращался из эмиграции Владимир Ленин.

– Ленина подняли на руки, помогли встать на броневик. По площади прокатилось громкое «Ура!», «Да здравствует Ленин!»

Прокопий Захаров не уточнил, в каком именно подразделении он служил. Возможно, он имел в виду третью роту гвардейского Финляндского полка, в день приезда Ленина выступившую с резолюцией:

«Считая единственным безопасным путем в Россию дорогу через Германию, мы требуем, чтобы Временное правительство немедленно вступило в соглашение с германским правительством для обмена наших эмигрантов на германских пленных».

Таким образом, они пытались отмести претензии тех, кто считал, что Ленин является германским шпионом, обязанным Германии за то, что в условиях войны ему дали возможность свободно проехать в Россию через эту враждебную России страну.

Вторично Прокопию Захарову довелось слышать Владимира Ленина в июле 1917 года, когда тот выступал с балкона особняка балерины Матильды Кшесинской. Он был свидетелем выступлений Анатолия Луначарского, Моисея Володарского, Александры Колонтай. Участвовал в демонстрациях вместе с путиловскими рабочими и в конце октября – в разоружении и подавлении восстания юнкеров в Павловском и Владимирском училище Петрограда, ставшей первой после Октябрьского переворота попыткой вооруженного сопротивления советской власти.

Красная гвардия

фотоВ декабре 1917 года Прокопий Васильев вернулся в Никольск-Уссурийский и продолжил службу в расположенной в крепости Владивосток 293-й Пермской дружине ополчения.

В апреле 1918 года демобилизовался и поступил в отряд Красной гвардии главных железнодорожных мастерских. На его родном предприятии отряды Красной гвардии стали создаваться в январе 1918 года. Уже к концу января в батальоне, возглавляемом токарем Павлом Бойко, числилось до 400 человек. Члены отряда вечерами с оружием в руках несли службу по охране казначейства, Горсовета, патрулировали улицы рабочего поселка. Летом 1918 года после начала активных военных действий в Приморье Прокопий принял участие в нескольких сражениях и вместе с частями Красной армии отступал к Хабаровску.

Вагон «смерти»

– На одном из бронепоездов я был кочегаром, – вспоминал впоследствии в газете «Коммунар» Прокопий Захарович. – Бронепоезд прибыл в Хабаровск неисправным. Командир бронепоезда Андрей Чумак (возглавлял Совет рабочих и солдатских депутатов Никольск-Уссурийского, – авт.) дал указание в течение суток произвести ремонтные работы и отступить за Амур.

Но прошли сутки, а к ремонту не приступали. В это время налетела банда Калмыкова. Вступили в перестрелку. Я был ранен и взят в плен. Вместе со мной оказались арестованными 28 красногвардейцев и комиссаров. Всех пленных посадили в вагон «смерти», вывезли за город. Вначале избивали нагайками, многих расстреляли. Я попал в госпиталь. Спустя 20 дней мне удалось оттуда уйти. По дороге в Никольск-Уссурийский был арестован и отправлен во владивостокскую тюрьму.

Здесь он находился до апреля 1919 года и был освобожден по ходатайству рабочих железнодорожных мастерских. По возвращению в Никольск-Уссурийский выполнял задания подпольного большевистского комитета. Поддерживал связь с партизанами, провожал вновь вступающих в партизанский отряд, собирал для них оружие, скрывал людей, уходящих в подполье.

Возвращение на завод

Уже после окончания гражданской войны, в 1925 году вступил в члены ВКП(б). И вплоть до 1941 года трудился в главных железнодорожных мастерских, в 1930 году получивших статус завода. Работал в заводоуправлении, мастером в механическом цехе, откуда в конце лета 1941 года был переведен в райком партии Железнодорожного района. Участник Великой Отечественной войны. В 1967 году в часть 50-летия революции награжден орденом Красной Звезды.

После войны перешел на работу в колхоз «Коммунар» (село Новоникольск). Регулярно встречался с детьми и молодежью, рассказывая им о своем революционном прошлом. Умер в 1978 году и похоронен, как считается, в селе Новоникольск.

Сын дошел до Берлина

Там же, возможно, покоится его сын – Валентин Прокопьевич Васильев, не менее геройская личность, чем его отец.

Валентин Васильев родился в 1922 году в Никольск-Уссурийском, окончил семь классов, в 1941 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, на фронте воевал с 1942 года. Прошел практически всю войну. Награжден тремя медалями «За отвагу», принимал активное участие в прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер и при штурме Берлина. Благодарность верховного главнокомандующего советскими войсками Иосифа Сталин с подписью командира его части гвардии подполковника Григория Фрич украшает книгу, выпущенную к 145-летию Уссурийска.

Роман ВИНОКУРОВ, фото из музея Дома офицеров российской армии, г. Уссурийск.

Теги:

Комментарии

Видел Ленина 18:03, 10.11.2017
Помню, на комсомольской работе мы использовали в мероприятиях таких-вот видунов. Они всю жизнь эксплуатировали тему и неплохо себя чувствовали в президиумах. То, что по биологическим причинам (малолетство или ещё не родились в приписываемых событиях) никого не смущало, никто не трудился сопоставлять даты, кроме работников музея Арсеньева, которые благоразумно помалкивали. Например, о "внуке писателя Достоевского, одного из первых пионеров Приморья". Помню и афериста, выдававшего себя за "участника боёв на Хасане", танк которого, на самом деле, заглох за 20 км до боёв и так туда не доехал. Комсомольские организаторы знали об этом, но так удобно было иметь под рукой готового "ветерана". Некто К. тоже "видел Ленина", но по возрасту он просто не мог состоять в Красной Армии в то время. Но регулярно выступал. Был целый слой паразитов на теме ветеранства и "видел, участвовал". Но даже если и видел, что из того?! Ничего не знаю об этом конкретном человеке. Но отмечу, что жаль, что он не попался моему прадеду-жандармскому полковнику.
Володя 20:26, 10.11.2017
Трудно судить о человеке ничего не зная о нём, но ведь у него есть награды - ордена и медали, которыми просто так, за прислуживание власти, в то время не награждали и юбилейных значков, как сейчас в изобилии, не было. На рядовой состав падала основная нагрузка в войне а награждали их скупо и заслужено. Это сейчас у молодых сопленосцев вся грудь в наградах и надо смотреть в какое время награждались. Если во времена путина, то мы хорошо знаем кого награждают.
Дед 20:26, 12.11.2017
Правда, человек явно заслуженный, и зря некоторые измываются, вот таких доносчиков-хулителей и прятали тогда в гулаги, чтобы воду не мутили.
Но, что было, то было: одно время (я еще помню) как составляли списки ветеранов, которые типа брали Зимний Дворец в 1917 году. Так их через много лет оказалось гораздо больше, чем тех, кто действительно участвовал в захвате власти и смещении царского правительства. Дело замяли из-за неловкости ситуации. Но осадочек остался.
Ольга 13:31, 19.11.2017
Наконец-то, хоть один нормальный материал появился, а то уже от помоев, которыми поливают прошлое, тошнит. Но и тут спрятавшийся за ником потомок жандарма отличился, обгадив человека, которого он, я уверена, не знает. Сколько мразей развелось! И все тявкают исподтишка...
Ольга 13:33, 19.11.2017
Жаль, что этот жандарм не попался моему деду - трёхкратному Георгиевскому кавалеру. Имел бы бледный вид и макаронную походку... Судя по внуку, с генами у жандарма - полный пипец!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Какова главная причина кризиса в нашей стране?

1. Пятый срок неизменного, несравненного президента.
2. Бешеная коррупция.
3. Вывоз денег в офшоры.
4. Участие силовых органов в развале экономики страны.
5. А власти говорят, что кризиса никакого нет и не было.
6. Нет уже никакого кризиса, нефть пошла вверх, слава Аллаху!
7. Плевал я на ваш кризис, у меня криптовалюта.
 

Всего проголосовало
40 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года