фото

В 1989 году тайфун «Джуди» затопил нас впервые. Зашла в дом вода на 70 см. После паводка перерыли дорогу, положили трубу для стока воды, но высоко, и нас с тех пор постоянно топит. Это две двухкомнатные квартиры по адресу: ул. Западная, д. 4 (село Рощино). Остаемся без урожая. Топило и в 2015 году, но тогда ЧС не вводили, и как же мы были рады, что в 2016 году государство выделило помощь.

Рано радовались. Раньше нам компенсировала убытки администрация Рощинского поселения, и, как мы думаем, поплыли деньги по карманам тех, кто раньше не тонул, а вот после тайфуна «Лайонрок» вдруг утоп, а кто реально тонет переодически – «вышел сухим из воды».

Пришла и я в администрацию писать заявление. Встреча была горячей. Вместо того, чтобы сто раз повторять одно и то же, можно было вывесить на доске объявлений перечень документов, которые надо предоставить вместе с заявлением на получение помощи. Народ еще спал, видимо, сарафанное радио только начало работать, и фойе администрации еще пустовало. Хотя режим ЧС был введен еще в конце августа 2016 года, а мы обратились 10 сентября, уже утонув.

При подаче заявления секретарю Гончаровой, я указала не только на потерю урожая от воды, но и затонувшую водонасосную станцию, которая находилась в погребе. А так как я проживала одна, я физически не могла ее вытащить. В ночь на 5 сентября, у соседей через стену был подмыт фундамент и грязевой поток хлынул мне в погреб.

Гончарова вычеркнула эту галочку, сказав, что в перечень по утерянному имуществу это не входит. Это мы себе создаем благо, есть колонка, вот и пользуйтесь, а вот глава заявила, что забивая трубы, мы пробиваем грунт, тем самым, даем выход грунтовым водам на поверхность и топим соседей. Если хотите иметь воду в доме, бурите скважину за 280 тысяч рублей. С тем я и ушла из администрации.

Через некоторое время приходит местная газета «Сихоте-Алинь», где прописано, что водонасосная станция входит в перечень частично утраченного имущества, если нет централизованного водоснабжения.

Иду с газетой в администрацию, но там облом. «Не суйте мне газету», – сказала Шпак Л.С., глава администрации, и дает мне ксерокопию и.о. начальника МЧС, где напечатано точно такое же распоряжение. Тогда я обращаюсь в прокуратуру Красноармейского района. Жду комиссию по оценке ущерба. По словам работника администрации Остапенко, они не успевают.

Только после звонка из прокуратуры мне вновь было предложено идти в администрацию, где мой вопрос должен решиться. Пришла.

Дали мне писать еще одно заявление, где я указала, что фундамент рушится. Это было уже 2 ноября. При выходе из кабинета, я увидела Гончарову, которая искала мое заявление. Позже, когда я потребовала копию данного заявления, внизу откуда-то появилось приписка (думаю, Гончаровой), что исправленному верить, и со слов заявителя, имущество не пострадало. Ни печати, ни моей подписи под этим отказом, естественно, нет. Да и дата непонятно какая стоит.

Ну а потом меня ждал еще один сюрприз. Комиссия пришла 7 ноября, в составе Дерик, Остапенко, Скрипко, и депутата Шалаева. Скрипко и Остапенко в оценке ущерба не участвовали. Дерик, как работник администрации, считаем, не хотел видеть разрывающийся фундамент и вообще заявил, что никакого подтопления не видит.

Возмущению не было предела! Я собрала подписи соседей с улицы, восемь человек из восьми квартир подписали мое заявление на протест в прокуратуру в отношение данного акта. Я опять обратилась в прокуратуру района, на что мне был дан ответ, дескать, обращайтесь в суд.

По моему мнению, суд встал на сторону администрации. Из восьми подписавшихся вызвали двух свидетелей. Секретарь даже не уточнила явку свидетелей, допросили лишь одну, которая показала, что мы тонем постоянно и воды бывает так много, что и машины боятся проезжать мимо. «В материальной помощи отказать», – решил суд.

После суда я позвонила местному депутату Чалову. Приехал (спасибо). Сам посмотрел масштаб разрушения, тут же из погреба позвонил главе Шпак, сказав, что реально все сыплется, причем валятся куски. Но было уже 26 декабря, и режим ЧС сняли, и он ничего уже сделать не может. Но я же начала хлопотать с 12 сентября, ходила в администрацию, как на работу.

А вот напротив нас стоит дом на пригорке, там от дождей «потрескался» фундамент, а дом, полагаем, никогда не тонет. Без проблем были выплачены деньги.

Написали мы коллективное письмо в краевую прокуратуру. За подписью начальника отдела за соблюдением федерального и краевого законодательства Хафоевой было дано распоряжение прокурору Красноармейского района Бакаеву провести проверку от 17.01.2017 г. Но пока ничего не сделано. Какая проверка должна пройти, неизвестно.

Остается делать независимую экспертизу, и то, что мы должны получить по закону, надо доказывать в судах, и тратить не только нервы, но и деньги. Тем более, я пенсионер, у меня пенсия 9200 рублей. За исковое заявление было заплачено 2,5 тысячи рублей, за независимую комиссию – 7,5 тысячи рублей. А вдруг, суд опять не поверит?! Ждем весеннего паводка и совета от вас, что делать. Благо, недовольных действиями комиссии набралось около 10 человек.

С.П. Можарова, с. Рощино, Красноармейский район, фото: m.otvprim.ru