Навернув наконечник на штангу, надевают на неё фарштуль, причём штанга должна иметь верхнюю муфту. Затем канатным крюком захватывают фарштуль за его дужку и при помощи лебёдки поднимают инструмент над скважиной и медленно, поддерживая на тормозе, опускают его в скважину до тех пор, пока фарштуль не остановится на верхнем обрезе обсадной трубы.

Вслед за этим вторым фарштулем захватывают под муфту вторую штангу, поднимают её над скважиной и свинчивают с первой штангой. При этом необходимо следить за тем, чтобы наращиваемая штанга находилась в строго вертикальном положении, в противном случае она будет навёртываться не по резьбе, стирая последнюю. Во избежание этого рабочий, находящийся на полатях, поддерживает штангу, не давая ей отклоняться в ту или иную сторону. Затем при помощи верхнего фарштуля приподнимают обе штанги, снимают нижний фарштуль и производят дальнейший спуск инструмента.

Когда наконечник достигнет забоя скважины, на штанге закрепляют штанговый хомут примерно на высоте 1,2 м от земли; на ручки хомута надевают обрезки труб длиной до 1,0 м и начинают вращать штанги слева направо, двигаясь вокруг скважины. По мере углубления скважины штанговый хомут переставляют на штанге выше. После заполнения наконечника породой буровой инструмент извлекают из скважины.

Процесс подъёма инструмента производят в последовательности, обратной спуску, то есть, отвернув штанговый хомут, закладывают под муфту верхней штанги фарштуль и при помощи крюка с канатом и лебёдки поднимают инструмент из скважины до тех пор, пока не покажется из скважины последующая муфта; тогда ниже этой муфты на штанге закрепляют штанговый хомут и, медленно ослабляя канат, опускают инструмент так, чтобы хомут лёг на забивную головку, ввинченную в муфту обсадной трубы.