фото

Такая эстафета запомнится надолго, благодаря выдающимся результатам некоторых спортсменов, экстремальными погодными условиями и необычными достижениями.

Шипулин vs Бё

Первая эстафета нового 2015 года с ходу огорошила болельщиков. Ни тебе Фуркада, ни Свендсена с Ландертингером. Даже Тарьей Бё предпочел отправить в бой младшего брата, отсиживаясь в теплом отеле. Только Россия и Германия выставили боевые составы, вновь столкнув на последнем этапе Шипулина и Шемппа. Но первым, кто взорвал ситуацию на трассе и заставил болельщиков сильнее всматриваться в туманное ничто стал Йоханнес Бё. Норвежец со скоростью «Бурана» догнал россиян и французов, а затем скрылся от них в белой пелене. Стрелял Бё отвратительно, но как окажется позднее, не хуже других. Малышко и Дестье благополучно простили ему штрафной круг на стойке, также отправившись полировать снег малого Оберхофского кольца. А Йоханнес тем временем показывал такой темп, что закрадывались сомнения – а не срезал ли он под шумок треть дистанции. Обеспечив Уле-Айнару Бьорндалену без малого минутное превосходство, Бё сделал максимум для победы сборной. Он мог стать героем гонки, если бы не один Антон.

Доселе науке был известен лишь один безумец среди действующих биатлонистов, который смотрит на минуту отставания как на посильную задачу. Теперь к Мартену Фуркаду прибавился и Антон Шипулин. Он очень точно рассчитал силы и сработал максимально эффективно. Во-первых, не бросился догонять Бьорндалена, но и не отпустил того ещё дальше. Во-вторых, спокойно и быстро закрыл все пять мишеней. На выходе с рубежа вдруг оказалось, что добрая половина минуты из отрыва растворилась. Не только за счёт единственного промаха норвежца, но и благодаря скорострельности Шипулина. Большого преимущества россиянина над суперветераном не наблюдалось, однако, дистанция между ними неуклонно сокращалась. Оправдался и расчёт Антона на последний рубеж. На три промаха Бьорндалена он ответил одним и крепко вцепился в соперника. Финишный створ же Шипулин закрывает сегодня чуть ли не увереннее всех.

В отличие от Бё, который без счету разбрасывал килотонны калорий своей формы, пытаясь убежать от собственной тени, Антон с математической точностью выдал столько, сколько требовалось. По итогам гонки было заметно, что интеллектуальный подход, к которому сегодня пришел россиянин, все-таки побеждает ломовую тягу имени юности. Жаль, только, что годы берут свое и апологет думающего биатлона уже не может пожинать столь же обильный урожай наград.

Туман vs Ветер

Погода в этот раз оказалась сильнее денег, ровно на тридцать минут. Затем началось соревнование ветра и тумана за право называться самым влиятельным погодным явлением дня. Ветер усиленно отправлял всех на штрафные круги, заставляя выстреливать полные обоймы. Некоторым спортсменам пригодились бы пулемётные ленты, да ещё и заряженные трассирующими пулями, но это регламентом не разрешено.

Туман действовал несколько иначе. Он не бил в лоб и не ошарашивал внезапными порывами. Ласково обволакивая, завораживая белой пеленой вдруг выкидывал на вираже прямо в заграждение. Падали многие, особенно часто на спусках, которые стали вдесятеро сложнее. Туман застилал стрельбище и всячески помогал ветру обманывать стрелков. В команде эти два хулигана работали просто блестяще. Но в итоге туман вышел победителем из этой дуэли, переиграв десятки тысяч противников на стадионе и миллионы – у телеэкранов. Полностью лишив приличной картинки биатлонное сообщество, он заслужил всеобщее порицание…