«РАНЕТ»

ШТРУДЕЛЬ

С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ПИРОГ

фото

«РАНЕТ»

5 яблок, 2 ст. л. крахмала, 350 г творога, 50 г сахарной пудры, 1 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. лимонного сока, 150 г слив. масла, 250 г муки, 75 г сахара, 3 яйца, щепотка соли.

Просеянную муку протрите с маслом, добавьте соль и взбитое яйцо, замесите тесто и заверните его в пищевую пленку. Уберите на полчаса в холодильник. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте их тонкими ломтиками и сбрызните соком лимона, чтобы не темнела мякоть. Готовое тесто раскатайте и аккуратно выложите в смазанную маслом форму, сделав бортики. Для начинки взбейте из белков пену, постепенно всыпая сахарную пудру. Творог соедините с желтками, корицей и крахмалом, добавьте белки и эту массу выложите на тесто. Сверху распределите дольки яблок, поставьте в духовку при 180 градусах на 40 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, можно добавить корицу.

ШТРУДЕЛЬ

Быстрее всего его сделать из готового слоеного бездрожжевого теста.

Начинка: 5 зеленых яблок, 4 ст. л. панировочных сухарей, 50 г изюма, палочка корицы, 5 ст. л. сахара, 60 г слив. масла, 100 г муки и 2 яйца.

Размороженное тесто раскатайте в тонкий пласт, смажьте половиной масла. В сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте панировочные сухари и корицу. Изюм промойте, смешайте с яблоком, добавьте сахар и сухари, подержите на огне 2-3 минуты, чтобы яблоки стали мягче. Выложите начинку на тесто и сверните рулетом, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 20-25 минут.

С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

250 г муки, 150 г слив. маслал,100 г сахарной пудры, 1 взбитое яйцо. Для начинки: 4 зеленых яблока (лучше кисло-сладких), горсть грецких орехов, 50 г слив. масла, мак, корица, гвоздика по вкусу, сок 1 лимона.

Разотрите масло и сахар, добавьте яйцо и муку, вымесите тесто и поставьте на 30 минут в холодильник. Очищенные яблоки нарежьте дольками. Раскатайте тесто, выложите в форму, сверху – яблоки, посыпанные орехами и маком. Сахар смешайте с корицей и гвоздикой и посыпьте пирог, положите несколько кусочков масла. Выпекайте 40-50 минут при 190 градусах. За 5 минут до готовности полейте соком лимона. При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой с ванилью.

ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ПИРОГ

1,5 кг яблок очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. В форму для выпечки (диаметром 26см) натрите на терке 50 г слив. масла, обмажьте края, выложите яблоки и посыпьте сверху 500 г сахара.

Затяните форму фольгой и при 250 градусах запекайте яблоки 30 минут. Затем снимите фольгу, но яблоки пусть еще 10 минут побудут в духовке. Смешайте 2 яйца с 0,5 банки сгущенки, 0,5 ст. муки и 0,5 ч. л. соды, гашенной лимонным соком. Когда яблоки запеклись, вылейте на них тесто, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте 20 минут до зарумянивания . Готовый пирог достаньте и переверните на блюдо, а сверху посыпьте сахарным песком и корицей.