Яркое повидло из топинамбура и тыквы

Порошок из клубней топинамбура

Cалат из топинамбура

Суп-пюре из топинамбура

Котлеты из топинамбура

Запеканка из топинамбура в сырно-сливочном соусе

Яркое повидло из топинамбура и тыквы

фотоВозьмите по 1 кг топинамбура, тыквы и сахара и 1 лимон. Они все яркие, желтые и замечательно дополняют друг друга. Повидло получается очень вкусным, в меру сладким, с тонким лимонным послевкусием, а этого количества хватит примерно на 10 порций.

Промойте тыкву, разрежьте, удалите семечки и волокна. Нарежьте ее полосками, очистите от верхней твердой кожуры, а мякоть тыквы нарежьте кубиками. Топинамбур промойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Лимон промойте, разрежьте на несколько частей, с кожурой пропустите через мясорубку. Порубленный лимон, кубики тыквы и топинамбура сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте смесь на часик, чтобы выделился сок. Массу с соком поставьте на огонь, доведите до кипения. После чего убавьте огонь до медленного и варите до желаемого загустения. Готовое тыквенно-топинамбурное повидло переложите в простерилизованные банки, закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Приятного аппетита!

Порошок из клубней топинамбура

Он сохраняет целебные свойства, присущие свежим клубням, это ценное сырье для лекарственных препаратов и продуктов. Из него можно приготовить многие напитки, даже кофе. Тщательно вымытые клубни нарежьте на тонкие пластинки, высушите в тени при комнатной температуре или в духовке, не выше чем при 70°С. Затем смелите полученные дольки в кофемолке или измельчите в ступке.

фотоCалат из топинамбура

Возьмите топинамбур, морковь, редьку или дайкон и раст. масло. Нарежьте, заправьте по вкусу. Иногда в салат добавляют свежую капусту, яблоки и пучок укропа.

Суп-пюре из топинамбура

Топинамбур вымойте, почистите, порежьте тонкими кружочками. Порежьте луковицу и пассеруйте ее вместе с кружочками топинамбура. В кипящий бульон положите овощи, варите под закрытой крышкой до готовности 15 мин. Приготовьте из бульона и муки заправку. (Муку лучше развести холодным бульоном или зажарить вместе с небольшим количеством жира на сковороде). В кипящий суп добавьте сливки или сметану, затем протрите или взбейте в блендере, добавьте в суп-пюре специи, проварите еще 5 мин., заправьте рубленой зеленью.

Котлеты из топинамбура

фото1 кг топинамбура, 1,5 ст. молока, 4 яйца, 3/4 ст. молотых пшеничных сухарей, 3-4 ст. л. слив. масла, 1-2 ст. л. топленого масла, соль и перец по вкусу. Для соуса: по 1 ст.л. пшеничной муки и слив. масла, 3 ст. л. томат-пасты, 1,5 ст. л.сахара, 1,5 ст. л. сметаны, 1 ст. отвара из-под топинамбура.

Муку слегка поджарьте со слив. маслом, разведите горячим отваром и томат-пастой, проварите на медленном огне 5 – 10 мин., добавьте сметану и сахар, размешайте, пусть соус покипит 3 – 4 мин. Для котлет: топинамбур очистите от кожицы, промойте, нарежьте крупно и положите в кипящее молоко, разбавленное наполовину водой, посолите и варите

при слабом кипении до мягкости. Затем отвар слейте, клубни откиньте на дуршлаг, – пусть стечет вода, протрите их и остудите. Это пюре смешайте с сырыми яичными желтками, молотыми пшеничными сухарями и слив. маслом, посолите-поперчите по вкусу и хорошо вымешайте этот фарш. Затем слепите котлеты, смочите их в сыром белке, хорошо обваляйте в пшеничной муке и обжарьте с обеих сторон на топленом масле до образования хрустящей румяной корочки. Готовые горячие котлеты уложите на плоское блюдо или тарелку, полейте томатно-сметанным соусом, а на гарнир подайте картофельное пюре, консервированную сахарную кукурузу или зеленый горошек.

Запеканка из топинамбура в сырно-сливочном соусе

На 6 – 8 порций: 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного, 3 чашки молока, 240 г сметаны, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. тертого сыра, 1 ст.л.рубленого свежего тимьяна, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. свежемолотого перца, примерно 220г очищенного и тонко нарезанного картофеля, 150 г лука, 150 г очищенных каштанов, разделенных надвое, 4 ломтика белого хлеба без корки, слегка поджаренного и разломанного на мелкие кусочки.

фотоВ большой кастрюле объедините топинамбур и молоко, доведите до кипения и варите 10 минут. Слейте молоко, а 3/4 чашки молока оставьте. Разогрейте духовку до 230 градусов. В миске взбейте сметану, молоко, лимонный сок, 1/4 чашки сыра, тимьян, соль и перец. Добавьте топинамбур, картофель, каштаны, лук (лучше более мягкий по вкусу шалот), осторожно перемешайте. Выложите массу в форму для выпечки, накройте фольгой, выпекайте около 1 часа, пока топинамбур не станет мягким, удалите фольгу, посыпьте панировочными сухарями и оставшейся 3/4 чашки сыра. Теперь выпекайте до конца, 8 – 10 минут, пока запеканка не станет золотистого цвета. Подавайте ее теплой.