Салат из топинамбура с яблоком

Салат из топинамбура с морковью

Топинамбур с крабовыми палочками

Теплый салат из топинамбура

Оладьи из топинамбура

Перец сладкий, фаршированный рисом и топинамбуром

Оладьи из топинамбура, цуккини, корня сельдерея

фото

Салат из топинамбура с яблоком

Это не только фантастически полезный, но и весьма вкусный, свеженький овощной салатик. На 2 порции: 2 топинамбура,2 моркови,1 яблоко, половина лимона, 1 ст. л. раст. масла.

Морковь и топинамбур очистить, яблоко вымыть. Очищенные клубни топинамбура (земляной груши) натираем на средней терке и сразу же щедро сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. Морковь, затем яблоко натираем на терке и тоже сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели. Теперь остается в большой салатнице смешать тертые топинамбур, морковь и яблоко. Заправляем все это растительным (или оливковым) маслом, при желании добавляем соль по вкусу (а кто-то даже не солит), перемешиваем, и салат готов!

Салат из топинамбура с морковью

Этот салатик подойдет и диабетикам, и вегетарианцам, и сыроедам, и любителям других диет. Надеюсь, он и вам понравится, а уж ваш организм точно будет в восторге: на троих возьмите 4 топинамбура, 2 моркови, 2 огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 100 мл раст. масла. Очистите топинамбур и морковь от кожуры, если огурцы старые, то их кожуру тоже срежьте. Натрите очищенные овощи или нарежьте небольшими брусочками Смешайте огурцы, морковь и топинамбур в салатнице, добавьте зеленый консервированный горошек, заправьте оливковым маслом либо сметаной. Перемешайте – и салат готов!

Топинамбур с крабовыми палочками

Крабовые палочки – 300 г, пекинская капуста 100-150 г, топинамбур 250 г, 1свежий огурец, 200 г кукурузы консервированной, 3 яйца, 50 г лука порея, 200 г майонеза, соль, черный перец. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Перец промыть, удалить сердцевину и нарезать мелко, пекинскую капусту – тонкой соломкой, огурец – мелкими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами, крутые яйца – мелко порезать. Все соединить, добавить кукурузу, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Теплый салат из топинамбура

Хорошо готовить в мультиварке. На 5 – 6 порций: 500 г топинамбура, 2 лимона, 4 – 5 веточек тимьяна, по пучку базилика и петрушки, зубчик чеснока, 12 помидорчиков черри, 200 г сыра (лучше козьего), 100 мл оливкового масла, соль и перец – по вкусу.

Моем, чистим и нарезаем дольками топинамбур, как на картофель фри, и сразу же опускаем его в миску с водой и лимоном, иначе почернеет. Выкладываем одним слоем топинамбур в жаропрочную форму, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем 0,5 ст. воды, соль и перец, посыпаем тимьяном и запекаем примерно 1 час при 190 градусах. В блендере до однородности взбиваем 0,5 ст. оливкового масла, базилик, петрушку и чеснок. Помидоры черри обжариваем 3 – 4 мин. на среднем огне, постоянно помешивая. Сыр нарезаем дольками и обжариваем на сковороде без масла буквально 1 минуту, скорее даже подогреваем, чем обжариваем. В салатницу выкладываем помидоры черри, топинамбур и сыр, поливаем травяной смесью из блендера, перемешиваем и немедленно подаем, пока не остыло.

Оладьи из топинамбура

Оладьи из топинамбура получаются очень нежными, сочными, с легким сладким привкусом, напоминают даже драники. На 2 – 3 порции: 400 г топинамбура, 150г моркови, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, соль по вкусу.

Топинамбур очищаем от кожуры, как картофель, и натираем на мелкой терке. Сырую морковь натираем на мелкой терке, добавляем к тертому топинамбуру, разбиваем в тесто яйцо, добавляем муку и соль и перемешиваем ложкой до однородности. В сковороде разогреваем немного масла, ложкой выкладываем небольшое количество теста и обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки. Подавайте со сметаной.

Перец сладкий, фаршированный рисом и топинамбуром

Топинамбур – 500 г, 1 стакан риса, 200 г моркови, 10 –15 шт. сладкого перца, 5 – 6 зубков чеснока, 200 г репчатого лука, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль – по вкусу. Рис промыть и отварить до полуготовности, можно просто залить кипятком и выдержать в нем до набухания. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и спассеровать на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Дольки чеснока очистить и растолочь. Топинамбур вымыть, натереть на терке. Для приготовления фарша соединить рис, лук, морковь, чеснок и топинамбур, добавить соль и черный молотый перец, тщательно перемешать. Сладкий перец обдать кипятком, срезать донышки, удалить семена, наполнить перцы фаршем, уложить нафаршированные перцы в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке.

Оладьи из топинамбура, цуккини, корня сельдерея

Кусок корня сельдерея, кусок цуккини, несколько штук корней топинамбура, стебельки зелени.

Овощи натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень, столовую ложку с верхом муки и 1 – 2 яйца. Все хорошенько размешать. Выпекать оладьи на растительном масле. Очень вкусно и быстро. Оладьи сытные и не испортят фигуру. Топинамбур можно не чистить, а тщательно вымыть с помощью щетки и сполоснуть.