ЛИМОННАЯ И АПЕЛЬСИНОВАЯ КОЖУРА В СОЛИ

ЛИМОНЫ СОЛЕНЫЕ

ЯБЛОЧКИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ И ДУШИСТОГО ПЕРЦА

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ

фото

ЛИМОННАЯ И АПЕЛЬСИНОВАЯ КОЖУРА В СОЛИ

Натрите лимонную или апельсиновую корку, перемешайте ее с солью и плотно уложите в банку с притертой крышкой.

ЛИМОНЫ СОЛЕНЫЕ

Отберите лимоны без пятен и повреждений, вымойте обсушите, сложите в банку или эмалированную посуду. Приготовьте рассол: холодную кипяченую воду посолите так крепко, чтобы опущенное в нее сырое яйцо поднялось почти до поверхности. Залейте лимоны этим рассолом, положите сверху гнет и храните в холодном месте – хватит на несколько месяцев. Подавать соленые лимоны можно к жареной рыбе, добавлять в различные соусы.

ЯБЛОЧКИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ

На 3 кг яблок осенних сортов – 0,5 кг сладкого перца, большой пучок петрушки, 2 небольших головки чеснока. Для заливки: 600 мл воды,1,5 ст. сахара, 0,5 ст. раст. масла. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сладкий перец, петрушук и чеснок пропустите через мясорубку. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее сахар, приготовленную смесь овощей, раст. масло и поставьте на огонь. Доведите до кипения, огонь убавьте, как закипит повторно – положите яблоки и варите 25 минут. Горячую смесь разложите по стерилизованным банкам, закройте металлическими крышками, переверните банки и укутайте их.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ И ДУШИСТОГО ПЕРЦА

На 1 кг абрикосов – 1 кг сахара, сок 1 лимона, 200 мл воды и 5 горошин душистого перца. если фрукты очень спелые, можно брать сахара наполовину меньше. Вымытые абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточки и переложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду, лимонный сок, добавьте душистый перец и варите на медленном огне 10 – 15 минут. Всыпьте сахар, размешайте, пока растворится, доведите до кипения и варите на медленном огне 45 минут, пока половинки частично не разварятся. Разложите по стерилизованным банкам, дайте остыть, уберите в холодильник. Можно сверху добавить несколько капель бренди – и для аромата, и для стерилизации.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ

Для сиропа возьмите 1 кг сахара и 1,5 стакана воды. Ягоды облепихи переберите, ошпарьте кипятком, отожмите в чистой 2-3-слойной марле над эмалированной кастрюлей и охладите. Из сахара и воды приготовьте сироп. Затем смешайте 1 часть сока с 2 частями сиропа и оставьте на 2 – 3 часа на холоде, изредка помешивая. Затем разлейте в приготовленные банки. Стерилизуйте в кипящей воде 15 – 20 минут и сразу же закатайте их.