фото

Картофельные котлеты с беконом

Корюшка, запеченная с луком в горшочке

Тыква, запеченная в духовке

Фаршированные кабачки

Салат с сельдереем

Печенье из морковного жмыха

Черный чай с мятой и корицей

Картофельные котлеты с беконом

фотоНа 500 г картофеля: 2 ст. л. оливкового масла, 1 красная луковица, 4 полоски бекона, 1 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. свежей зелени, соль и молотый черный перец – по вкусу, пара веточек свежей петрушки.

Отварите картофель в «мундире», очистите от кожуры и натрите на терке. Нашинкуйте лук, нарежьте бекон и обжарьте их на масле (1 ст. л.), помешивая. Смажьте маслом противень. Разогрейте духовку до 220оС. Нарежьте зелень и смешайте с луком, оставшимся маслом, крахмалом, приправой и тертым картофелем. Разделите смесь на 8 частей и выложите их на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте 20-25 минут, пока котлеты не станут хрустящими. Подавайте, украсив петрушкой.

Корюшка, запеченная с луком в горшочке

фотоНа 400 г. корюшки: 220 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Лук репчатый почистите, помойте, нарежьте полукольцами. Рыбу почистите до филе, промойте и обсушите, чтобы удалить лишнюю воду. Для запекания рыбы лучше использовать горшочек емкостью около 600 мл. На дно горшочка выложите немного лука, затем слой филе корюшки, посолите и поперчите. Следующий слой – снова репчатый лук, и т.д., верхним слоем должен быть лук, который тоже надо чуть-чуть посолить и поперчить. На лук выложите нарезанное сливочное масло. Горшочек закройте крышкой и запекайте в духовке при 220 градусах около 60 минут.

Тыква, запеченная в духовке

фотоКрупная тыква на 2-3 кг.

Овощ хорошо вымойте, так как запекать будете с кожурой. Разрежьте пополам, удалите волокнистую часть с семечками. Нарежьте на любые удобные сегменты. Противень застелите фольгой (сок у тыквы сладкий, быстро пригорает, трудно потом смыть), сверху выложите яркие ломтики кожурой вниз. Запекайте 1-1,5 часа при температуре 200 градусов, сверху должна появится аппетитная коричневая корочка. Есть можно теплой или холодной.

Фаршированные кабачки

фотоНа 1 кг кабачков: 0,5 кг любого мясного фарша, 2 средние луковицы, 5 ст. л. риса, 100 г сыра, 1 ч. л. соли, 3-4 ст. л. растительного масла для жарки, перец, специи – по вкусу.

Фарш смешайте с отварным рисом, жареным луком и приправами и добавьте немного воды. Кабачки тщательно вымойте, разрежьте вдоль пополам, извлеките мякоть с семенами и отварите в течение 10 минут. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него дольки кабачков. Внутрь каждого наложите фарш с горкой, но не утрамбовывая. Запекайте в духовке 30 минут, затем выньте их за 5 минут до окончания приготовления, посыпьте сыром, натертым на крупной терке и снова поставьте в духовку. Подавайте к столу, со свежей зеленью.

Салат с сельдереем

фотоНа 1 вареную куриную грудку: 3-4 стебля сельдерея, 100 г пекинской капусты, 1 лимон, 1 вареное яйцо, 1 ч. л. оливкового масла, соль, перец молотый – по вкусу, 1 ч. л. зерновой горчицы (по желанию).

Куриную грудку нарежьте соломкой, стебли сельдерея нашинкуйте средними полосками. Промытые листы брюссельской капусты тонко нарежьте. Перемешайте компоненты, выдавите сок половины лимона, посолите, поперчи, добавьте оливковое масло для заправки и немного зерновой горчицы.

Печенье из морковного жмыха

фото1 ст. морковного жмыха, 1/2 апельсина, 100 г сливочного масла, 2,5 ст. муки, 100-150 г сахара, 0,3 ч. л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.

Размочите морковный жмых апельсиновым соком, выжатым вручную из половинки апельсина (2-3 ст. л.). Добавьте в морковную массу немного апельсиновой цедры (или другие ароматные добавки), соль и перемешайте. Масса по сочности должна напоминать привычную тертую морковь. Сливочное масло размягчите и разотрите с сахаром. Добавьте подготовленную морковь и снова перемешайте. Добавьте 2 ст. муки с разрыхлителем, перемешайте и, если тесто будет еще слишком липким, то порциями вмешайте остальную муку. Тесто должно получиться мягким, хорошо раскатывающимся. Раскатайте его в пласт толщиной 1-1,5 см, нарежьте формочками на фигурные или другие печеньки. Обрезки теста можно снова раскатать и нарезать, или слепить из них что-то фигурное (рогалики и т.д.). Для запекания поместите противень с заготовками печенья в разогретую до 170-180 градусов духовку на 25 минут, но время готовки очень зависит от свойств вашей духовки – следите за зарумяниванием.

Черный чай с мятой и корицей

фотоПодберите подходящую тару для заваривания, желательно стеклянную. Вскипятите воду, равную объему заварника. Влейте жидкость, подождите несколько минут, потом слейте. Добавьте в разогретый заварник 2 цельных палочки корицы, 25 г байхового чая, 2 г аниса и 5 г листьев домашней (докторской) мяты. Влейте 450 мл. кипятка, добавьте тростниковый сахар по вкусу. Оберните чайник платком, подождите 12 минут, далее поместите 1 толстую дольку лайма. Напиткок готов к употреблению.