Золотистый квас из моркови

Клубничный компот

Клубничный компот для заливки

Золотистый квас из моркови

фотоНа 3 кг моркови: 200 г сахара, 50 г дрожжей, 300 г ржаного хлеба, 5 г лимонной кислоты и 5,5 л воды.

Очистите и нашинкуйте морковь, залейте ее теплой кипяченой водой и добавьте подсушенные кусочки хлеба. Настаивайте 6-8 часов в закрытой посуде. Процедите, добавьте разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту и оставьте для брожения. Процедите, охладите – готово!

Клубничный компот

фотоНа 1 кг клубники: 250 г сахара.

Подготовленные ягоды положите в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Через 2-3 часа, когда ягода пустит сок, переложите их в банки вместе с соком и добавьте кипяток, не доливая 2 см до горлышка. Пастеризуйте и хорошо укупорьте.

Клубничный компот для заливки

На 1 л воды: 200-600 г сахара и 4 г лимонной кислоты.

Банки заполните подготовленной ягодой и залейте горячим сахарным сиропом. Для сохранения цвета добавьте лимонной кислоты. Пастеризуйте при температуре 85 градусов: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.