Главная страница Вкусные рецепты Зеленый черемшевый стол

Зеленый черемшевый стол

20.04.2017
Анна Селезнева

Бутерброды с черемшой и мясом

Салат с листьями одуванчика и черемши

Салат из черемши с картофелем

Рыба отварная с черемшой

Черемша, квашенная с капустой, морковью, луком и листьями березы

Маринованная черемша 1

Маринованная черемша 2

Маринованная черемша 3

Соленая черемша 1

Соленая черемша 2

Черемша в томатном соусе 1

Черемша в томатном соусе 2

Лечо из черемши

Блюда из одуванчиков

Салат из одуванчиков по-китайски

Салат из одуванчиков и крапивы

Салат из одуванчиков с луком и петрушкой

Китайский салат из одуванчиков с арахисом

Салат с цветками одуванчиков

Салат из одуванчиков с квашеной капустой

Салат из одуванчиков с щавелем

фото

Бутерброды с черемшой и мясом

Молодые листья черемши промойте, подержите в кипятке 2-3 минуты, измельчите, сбрызните уксусом, выложите на кусочки намазанного горчицей вареного охлажденного мяса поверх хлеба и украсьте кружочками яйца, сваренного вкрутую.

Салат с листьями одуванчика и черемши

На 100 г листьев одуванчика: 200 г листьев черемши, 200 г листьев листовой свёклы (мангольд), растительное масло и соль – по вкусу.

Чтобы листья одуванчика не горчили, положите их на полчаса в соленую воду. Мелко нарежьте всю зелень, посолите и заправьте маслом. Готово!

Салат из черемши с картофелем

На пучок зелени: 4-5 картофелин, соль и подсолнечное масло – по вкусу.

Картофель можно сварить или запечь, затем нарезать кубиками и смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить, заправить растительным маслом.

Рыба отварная с черемшой

На 150 г отваренной и охлажденной рыбы: 150 г черемши.

Листья черемши пропустите через мясорубку, посолите, добавьте горчицу и перец по вкусу, хорошенько перемешайте. У вас получится прекрасный гарнир для рыбы.

Черемша, квашенная с капустой, морковью, луком и листьями березы

На 1 ст. черемши, нарезанной соломкой, 1 небольшой вилок капусты, 2 моркови, 1 большая луковица, 2 ст. л. молодых листьев березы, 1 л воды, 1 ч. л. соли.

Промойте листья черемши и березы. Черемшу нарежьте соломкой, листья березы пропустите через мясорубку. Смешайте с измельченным луком, морковью и капустой, залейте холодной кипяченой водой, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше уровня овощей, посолите. Оставьте для брожения в комнате на 3-4 дня, затем храните в холодильнике. Можно использовать как добавку к мясным, рыбным, овощным, крупяным блюдам, а рассол добавлять в супы вместо соли.

Маринованная черемша 1

На 2 кг листьев черемши: 1,5 л воды, 1 ст. л. уксусной кислоты.

Листья хорошенько промойте, разделите их на части, чтобы удобнее было мыть. Их можно оставить целыми либо порвать на мелкие кусочки. Воду прокипятите, подсолите, помешайте и введите зелень. Прокипятите содержимое пару минут, распределите по банкам. В воду, где варились листья, влейте уксус, помешайте, тоже распределите по банкам, сразу же накройте крышками и остудите до комнатной температуры.

Маринованная черемша 2

На 2 кг листьев черемши: 2 зубчика чеснока, 1 л чистой воды, 70 г сахара, 1 лавровый лист, 1 ст. л. уксусной кислоты.

Тщательно вымойте и высушите зелень. На дно банки положите чеснок и лаврушку, потом – зелень. Сделайте маринад: прокипятите воду, посолите, введите сахар и уксус. Листочки залейте кипящим маринадом, пастеризуйте полчаса, а после – закатайте крышками.

Маринованная черемша 3

По 1 ст. л. стеблей черемши, соли и французской горчицы, 1 л воды, несколько горошинок черного перца, 1,5 ст. л. винного уксуса.

Стебли тщательно вымойте, вымочите в прохладной воде. Простерилизуйте банки. Стебли установите плотно в вертикальном положении. Прокипятите воду и залейте ею стебли. Через 5 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю, введите соль, горчицу и перец. Опять доведите до кипения воду, дайте ей пару минут покипеть и разлейте кипящий маринад по банкам. Закатайте, оберните полотенцем и в таком состоянии оставьте остывать.

Соленая черемша 1

На 1 кг зелени: 1 л воды, 45 г поваренной соли.

Тщательно вымойте стебли и листья, уложите в одну большую емкость. Вскипятите воду, посолите. Отфильтруйте полученный рассол, остудите и залейте им черемшу, накройте деревянным кружочком, придавите гнетом. Сверху может появиться пена, ее непременно нужно удалять. После удаления гнет промойте соленым раствором. Спустя пару недель емкость можно плотно накрыть крышкой и перенести в прохладное место для хранения.

Соленая черемша 2

На 1 кг стеблей и листьев черемши: 0,7 кг соли крупного помола.

Хорошенько промойте зелень, вымочите полчаса, опять промойте и ошпарьте кипятком. Слой зелени выложите в простерилизованную емкость, посыпьте солью и выложите еще слой зелени. Продолжайте выкладывать слоями, пока продукты не закончатся. Закройте наполненные емкости крышками и поставьте в прохладное место для хранения.

Черемша в томатном соусе 1

На 2 кг черемши: 0,2 кг томатной пасты, 0,8 л воды, 2 лавровых листа, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 4 горошинки перца.

Зелень вымойте, ошпарьте кипятком. Вскипятите воду, введите томатную пасту, бросьте несколько горошинок перца. Добавьте сахар, лаврушку, посолите. Хорошо перемешайте, дождитесь закипания. В простерилизованные емкости уложите зелень, залейте рассолом и закатайте обработанными крышками.

Черемша в томатном соусе 2

На 1 кг черемши: 1 ст. л. сахара, 0,25 л растительного масла, 0,2 кг томатной пасты.

Зелень хорошенько вымойте, просушите и проверните через мясорубку. Введите томатную пасту, сахар, масло и соль. Содержимое хорошенько перемешайте, поставьте на плиту и минуту прокипятите. После этого смесь сразу же выложите в стерильные емкости и поставьте на 20-минутную пастеризацию, закройте крышками. Охлаждайте при комнатной температуре, храните исключительно в прохладном месте.

Лечо из черемши

На 1 кг черемши: 200 г томатной пасты, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. соли (не йодированной), 1 ст. л. сахара.

Свежую черемшу хорошо промойте холодной водой несколько раз и, разложив на хлопчатобумажную ткань или полотенце, дайте ей просохнуть. Срежьте у листьев черемши стебли и измельчите ее при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Измельченную черемшу поместите в широкую эмалированную кастрюлю и добавьте к ней томатную пасту. Перемешайте, посолите, всыпьте сахар и еще раз всё тщательно перемешайте. Перенесите кастрюлю на плиту, включите минимальный огонь и медленно доведите содержимое до кипения. В процессе уварки лечо следует обязательно помешивать, чтобы оно не пригорело, иначе его аромат, вкус и цвет будет испорчен. После того как смесь закипит, проварите ее еще 2-3 минуты и снимите с огня. Готовое и еще горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, накройте их крышками и поместите в большую кастрюлю с кипящей водой для пастеризации. Пастеризуйте 10-30 минут (в зависимости от объема тары) и, вынув банки из воды, закатайте крышками. Затем проверьте их герметичность, укутайте в тепло и оставьте так остывать. Храните в темноте и прохладе не более 2 лет.

Блюда из одуванчиков

Салаты из одуванчиков можно готовить уже в середине весны. Собирайте золотистые соцветия в солнечную и сухую погоду. Но, как правило, для салатных гарниров используются листочки растения. Непосредственно перед приготовлением их замачивают на полчаса в подсоленной холодной воде. Это позволит удалить лишнюю горечь. Можно также подержать листочки несколько минут в кипятке. Если вы собрали молодые соцветия, то в вымачивании нет необходимости, поскольку горечи в них нет. Цветочные листья можно использовать и как обычную зелень при приготовлении любых блюд.

Салат из одуванчиков по-китайски

500 г свежих листьев одуванчиков тщательно вымойте под проточной водой, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде. Помойте свежую морковку, очистите, протрите на терке. Подготовленный чеснок и листочки тонко покрошите, добавьте морковь, перемешайте, заправьте растительным маслом и соевым соусом, оставьте на двадцать минут и подавайте на стол.

Салат из одуванчиков и крапивы

По 100 г одуванчиковых цветков и крапивных листьев вымойте, высушите, мелко порубите. Яйцо, сваренное вкрутую, тоже порубите, соедините продукты, заправьте смесью из 2 ст. л. постного масла, 1 ст. л. лимона и 2 ст. л. кваса. Посолите, тщательно перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Салат из одуванчиков с луком и петрушкой

Одуванчиковые листья полчаса подержите в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Смешайте с зеленым луком, петрушкой, заправьте уксусной кислотой, растительным маслом, вареным измельченным яйцом.

Китайский салат из одуванчиков с арахисом

Горсть листьев залейте на полчаса подсоленной водой, просушите, покрошите. Кусочки при этом должны быть не очень мелкими. Зубчик чеснока растолките вместе с солью. Лимон вместе с кожурой мелко нарежьте, соедините с листьями, добавьте 1 ст. л. тертой морковки, листья щавеля, рубленый арахис, заправьте маслом или лимонным соком.

Салат с цветками одуванчиков

5 небольших огурцов порежьте соломкой, подсолите, добавьте перец, заправьте майонезом, помешайте, посыпьте лепестками цветов.

Салат из одуванчиков с квашеной капустой

25 г зеленого лука и 100 г ошпаренных одуванчиковых листьев порубите ножом, размешайте с рубленым яйцом и 0,5 кг квашеной капусты, посолите, положите сметану или заправьте растительным маслом.

Салат из одуванчиков с щавелем

1 часть одуванчиковых листочков и 1 часть щавеля промойте и измельчите. Посолите, добавьте рубленые грецкие орехи, мёд, отваренную свинину, порезанную кубиками, влейте растительное масло, хорошо перемешайте.

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Какова главная причина, за что снимают кандидатов в депутаты с регистрации?

1. За деньги.
2. За независимость.
3. Боятся смены власти.
4. Было указание свыше.
5. За то, что не умеют врать и воровать.
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года