Главная страница Вкусные рецепты Зеленый черемшевый стол

Зеленый черемшевый стол

20.04.2017
Анна Селезнева

Бутерброды с черемшой и мясом

Салат с листьями одуванчика и черемши

Салат из черемши с картофелем

Рыба отварная с черемшой

Черемша, квашенная с капустой, морковью, луком и листьями березы

Маринованная черемша 1

Маринованная черемша 2

Маринованная черемша 3

Соленая черемша 1

Соленая черемша 2

Черемша в томатном соусе 1

Черемша в томатном соусе 2

Лечо из черемши

Блюда из одуванчиков

Салат из одуванчиков по-китайски

Салат из одуванчиков и крапивы

Салат из одуванчиков с луком и петрушкой

Китайский салат из одуванчиков с арахисом

Салат с цветками одуванчиков

Салат из одуванчиков с квашеной капустой

Салат из одуванчиков с щавелем

фото

Бутерброды с черемшой и мясом

Молодые листья черемши промойте, подержите в кипятке 2-3 минуты, измельчите, сбрызните уксусом, выложите на кусочки намазанного горчицей вареного охлажденного мяса поверх хлеба и украсьте кружочками яйца, сваренного вкрутую.

Салат с листьями одуванчика и черемши

На 100 г листьев одуванчика: 200 г листьев черемши, 200 г листьев листовой свёклы (мангольд), растительное масло и соль – по вкусу.

Чтобы листья одуванчика не горчили, положите их на полчаса в соленую воду. Мелко нарежьте всю зелень, посолите и заправьте маслом. Готово!

Салат из черемши с картофелем

На пучок зелени: 4-5 картофелин, соль и подсолнечное масло – по вкусу.

Картофель можно сварить или запечь, затем нарезать кубиками и смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить, заправить растительным маслом.

Рыба отварная с черемшой

На 150 г отваренной и охлажденной рыбы: 150 г черемши.

Листья черемши пропустите через мясорубку, посолите, добавьте горчицу и перец по вкусу, хорошенько перемешайте. У вас получится прекрасный гарнир для рыбы.

Черемша, квашенная с капустой, морковью, луком и листьями березы

На 1 ст. черемши, нарезанной соломкой, 1 небольшой вилок капусты, 2 моркови, 1 большая луковица, 2 ст. л. молодых листьев березы, 1 л воды, 1 ч. л. соли.

Промойте листья черемши и березы. Черемшу нарежьте соломкой, листья березы пропустите через мясорубку. Смешайте с измельченным луком, морковью и капустой, залейте холодной кипяченой водой, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше уровня овощей, посолите. Оставьте для брожения в комнате на 3-4 дня, затем храните в холодильнике. Можно использовать как добавку к мясным, рыбным, овощным, крупяным блюдам, а рассол добавлять в супы вместо соли.

Маринованная черемша 1

На 2 кг листьев черемши: 1,5 л воды, 1 ст. л. уксусной кислоты.

Листья хорошенько промойте, разделите их на части, чтобы удобнее было мыть. Их можно оставить целыми либо порвать на мелкие кусочки. Воду прокипятите, подсолите, помешайте и введите зелень. Прокипятите содержимое пару минут, распределите по банкам. В воду, где варились листья, влейте уксус, помешайте, тоже распределите по банкам, сразу же накройте крышками и остудите до комнатной температуры.

Маринованная черемша 2

На 2 кг листьев черемши: 2 зубчика чеснока, 1 л чистой воды, 70 г сахара, 1 лавровый лист, 1 ст. л. уксусной кислоты.

Тщательно вымойте и высушите зелень. На дно банки положите чеснок и лаврушку, потом – зелень. Сделайте маринад: прокипятите воду, посолите, введите сахар и уксус. Листочки залейте кипящим маринадом, пастеризуйте полчаса, а после – закатайте крышками.

Маринованная черемша 3

По 1 ст. л. стеблей черемши, соли и французской горчицы, 1 л воды, несколько горошинок черного перца, 1,5 ст. л. винного уксуса.

Стебли тщательно вымойте, вымочите в прохладной воде. Простерилизуйте банки. Стебли установите плотно в вертикальном положении. Прокипятите воду и залейте ею стебли. Через 5 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю, введите соль, горчицу и перец. Опять доведите до кипения воду, дайте ей пару минут покипеть и разлейте кипящий маринад по банкам. Закатайте, оберните полотенцем и в таком состоянии оставьте остывать.

Соленая черемша 1

На 1 кг зелени: 1 л воды, 45 г поваренной соли.

Тщательно вымойте стебли и листья, уложите в одну большую емкость. Вскипятите воду, посолите. Отфильтруйте полученный рассол, остудите и залейте им черемшу, накройте деревянным кружочком, придавите гнетом. Сверху может появиться пена, ее непременно нужно удалять. После удаления гнет промойте соленым раствором. Спустя пару недель емкость можно плотно накрыть крышкой и перенести в прохладное место для хранения.

Соленая черемша 2

На 1 кг стеблей и листьев черемши: 0,7 кг соли крупного помола.

Хорошенько промойте зелень, вымочите полчаса, опять промойте и ошпарьте кипятком. Слой зелени выложите в простерилизованную емкость, посыпьте солью и выложите еще слой зелени. Продолжайте выкладывать слоями, пока продукты не закончатся. Закройте наполненные емкости крышками и поставьте в прохладное место для хранения.

Черемша в томатном соусе 1

На 2 кг черемши: 0,2 кг томатной пасты, 0,8 л воды, 2 лавровых листа, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 4 горошинки перца.

Зелень вымойте, ошпарьте кипятком. Вскипятите воду, введите томатную пасту, бросьте несколько горошинок перца. Добавьте сахар, лаврушку, посолите. Хорошо перемешайте, дождитесь закипания. В простерилизованные емкости уложите зелень, залейте рассолом и закатайте обработанными крышками.

Черемша в томатном соусе 2

На 1 кг черемши: 1 ст. л. сахара, 0,25 л растительного масла, 0,2 кг томатной пасты.

Зелень хорошенько вымойте, просушите и проверните через мясорубку. Введите томатную пасту, сахар, масло и соль. Содержимое хорошенько перемешайте, поставьте на плиту и минуту прокипятите. После этого смесь сразу же выложите в стерильные емкости и поставьте на 20-минутную пастеризацию, закройте крышками. Охлаждайте при комнатной температуре, храните исключительно в прохладном месте.

Лечо из черемши

На 1 кг черемши: 200 г томатной пасты, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. соли (не йодированной), 1 ст. л. сахара.

Свежую черемшу хорошо промойте холодной водой несколько раз и, разложив на хлопчатобумажную ткань или полотенце, дайте ей просохнуть. Срежьте у листьев черемши стебли и измельчите ее при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Измельченную черемшу поместите в широкую эмалированную кастрюлю и добавьте к ней томатную пасту. Перемешайте, посолите, всыпьте сахар и еще раз всё тщательно перемешайте. Перенесите кастрюлю на плиту, включите минимальный огонь и медленно доведите содержимое до кипения. В процессе уварки лечо следует обязательно помешивать, чтобы оно не пригорело, иначе его аромат, вкус и цвет будет испорчен. После того как смесь закипит, проварите ее еще 2-3 минуты и снимите с огня. Готовое и еще горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, накройте их крышками и поместите в большую кастрюлю с кипящей водой для пастеризации. Пастеризуйте 10-30 минут (в зависимости от объема тары) и, вынув банки из воды, закатайте крышками. Затем проверьте их герметичность, укутайте в тепло и оставьте так остывать. Храните в темноте и прохладе не более 2 лет.

Блюда из одуванчиков

Салаты из одуванчиков можно готовить уже в середине весны. Собирайте золотистые соцветия в солнечную и сухую погоду. Но, как правило, для салатных гарниров используются листочки растения. Непосредственно перед приготовлением их замачивают на полчаса в подсоленной холодной воде. Это позволит удалить лишнюю горечь. Можно также подержать листочки несколько минут в кипятке. Если вы собрали молодые соцветия, то в вымачивании нет необходимости, поскольку горечи в них нет. Цветочные листья можно использовать и как обычную зелень при приготовлении любых блюд.

Салат из одуванчиков по-китайски

500 г свежих листьев одуванчиков тщательно вымойте под проточной водой, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде. Помойте свежую морковку, очистите, протрите на терке. Подготовленный чеснок и листочки тонко покрошите, добавьте морковь, перемешайте, заправьте растительным маслом и соевым соусом, оставьте на двадцать минут и подавайте на стол.

Салат из одуванчиков и крапивы

По 100 г одуванчиковых цветков и крапивных листьев вымойте, высушите, мелко порубите. Яйцо, сваренное вкрутую, тоже порубите, соедините продукты, заправьте смесью из 2 ст. л. постного масла, 1 ст. л. лимона и 2 ст. л. кваса. Посолите, тщательно перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Салат из одуванчиков с луком и петрушкой

Одуванчиковые листья полчаса подержите в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Смешайте с зеленым луком, петрушкой, заправьте уксусной кислотой, растительным маслом, вареным измельченным яйцом.

Китайский салат из одуванчиков с арахисом

Горсть листьев залейте на полчаса подсоленной водой, просушите, покрошите. Кусочки при этом должны быть не очень мелкими. Зубчик чеснока растолките вместе с солью. Лимон вместе с кожурой мелко нарежьте, соедините с листьями, добавьте 1 ст. л. тертой морковки, листья щавеля, рубленый арахис, заправьте маслом или лимонным соком.

Салат с цветками одуванчиков

5 небольших огурцов порежьте соломкой, подсолите, добавьте перец, заправьте майонезом, помешайте, посыпьте лепестками цветов.

Салат из одуванчиков с квашеной капустой

25 г зеленого лука и 100 г ошпаренных одуванчиковых листьев порубите ножом, размешайте с рубленым яйцом и 0,5 кг квашеной капусты, посолите, положите сметану или заправьте растительным маслом.

Салат из одуванчиков с щавелем

1 часть одуванчиковых листочков и 1 часть щавеля промойте и измельчите. Посолите, добавьте рубленые грецкие орехи, мёд, отваренную свинину, порезанную кубиками, влейте растительное масло, хорошо перемешайте.

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
47 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года