Салат из свеклы и яблок

Селедка необычная под клюквенным (или смородиновым) соусом

Холодный борщ по-брянски

Сытная запеканка

фото

Салат из свеклы и яблок

На 3 средних свеклы – 4-5 кисло-сладких яблока, а если яблоки сладкие, можно добавить 1 ст. л. кисловатого сока (грейпфрута, мандарина, граната и др.), 1/4 ч. л. молотой корицы, зелень петрушки, укроп, соль – по вкусу.

Порежьте сваренную свеклу небольшими ровными кусочками, а яблоки – кубиками и соедините их вместе. Добавьте, если нужно, сок, посолите, добавьте корицу, перемешайте. Можно, если хотите, добавить сметану или майонез, немного раст. масла. Такой салат можно сделать и в обычной салатнице, а можно красиво уложить на плоское блюдо или большую тарелку. Поэтому такой простой салат может стать украшением и обыденного стола, и праздничного.

Селедка необычная под клюквенным (или смородиновым) соусом

Филе селедки, 2 зеленых яблока, луковица, 100 г клюквы или смородины, 2-3 ч. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сметаны.

Измельчите блендером одно очищенное яблоко и ягоду, добавьте сметану, взбейте мусс и поставьте в холодильник. Порежьте мелкими кубиками второе яблоко и луковицу, перемешайте, выложите в чашку, посыпьте сахаром, полейте соком лимона. Очень красиво подавать такой салат каждому в бокалах, уложив слоями: кусочки сельди, слой яблок с луком, мусс-соус, зелень. Подавайте охлажденным.

Холодный борщ по-брянски

1 крупная свекла, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 2 крутых яйца, 200 г ветчины, пучок лука, по 5 веточек укропа и петрушки, 300 г свекольного отвара, 300 г картофельного отвара, 1 ст. л. сахара, уксус, соль и сметана – по вкусу.

Половину свеклы запеките, а вторую, очистив, отварите в подкисленной воде. Очищенный картофель отварите до готовности. Затем натрите на крупной терке отваренную и печеную свеклу, соедините с нарезанным вареным картофелем, залейте смешанным отваром свеклы и картофеля. Поставьте в холодное место, после охлаждения добавьте ломтики свежего огурца, нарезанные крутые яйца, зеленый лук, ветчину, затем – соль, сахар, хорошо все перемешайте, при подаче добавьте сметану и зелень.

Сытная запеканка

500 г говяжьего фарша, по полстакана (100 г) брокколи и цветной капусты, крупная луковица, 2 помидора (или немного томатной пасты), 1-1,5 ст. л. тертого сыра, слив. масло для жарки, соль, молотый перец. Для заливки:3 яйца, 3 ст. л. сметаны, соль.

Соцветия отварите в кипящей подсоленной воде 5-7минут, выньте из воды. Фарш обжарьте в масле до рассыпчатости, добавьте нашинкованный лук и потомите под крышкой минут 5, затем посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, кубики помидора, перемешайте, выложите в смазанную маслом форму, сверху положите капустку. Яйца взбейте, добавьте сметану и залейте запеканку, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте полчасика при 175 градусах.