Простой овощной салат

Куриный салат с китайской лапшой

Похлебка-соте из креветок.

Куриные грудки в меду

Куриные грудки по-каталонски

Мясо, тушенное в пиве

Творог с виноградом

Простой овощной салат

На 500г помидоров — 300г капусты белокочанной, 2 огурца,1 луковица,3 сладких перца, треть стакана винного белого уксуса, пучок кинзы, 2 ст.л. рубленого укропа, 1-3 зубчика чеснока, соль по вкусу. Помидоры нарежьте кружками, сладкий перец, удалив семена,– кружочками, лук – кольцами.

Крупные огурцы очистите от кожицы, а мелкие, с тонкой кожей, не очищая, нарежьте длинными ломтиками. Капусту тонко нашинкуйте. Кинзу и чеснок порубите и разотрите с солью до кашицеобразной массы, влейте уксус и перемешайте. В центр блюда уложите горкой помидоры, полейте приготовленный уксусной заправкой, на помидоры положите кольца лука. Вокруг горки уложите капусту, огурцы и сладкий перец, полейте заправкой, посыпьте зеленью.

Куриный салат с китайской лапшой

фото450 г отвареного куриного мяса, нарезанного полосками, 175 г китайской лапши, которую можно заменить домашней яичной лапшой, 1 ст. л. кунжутного масла, 120 г арахисовой пасты, 120 мл воды, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. яблочного уксуса, 250 г нашинкованной белокочанной капусты, мелко нарезанный 1 красный сладкий перец, 6 нарезанных головок зеленого лука, 2 ст. л. обжаренного арахиса.

Сначала сделайте соус. Отваренную просушенную лапшу положите в большую кастрюлю и смешайте с 1 ч. л. масла. Премешайте арахисовую пасту, соевый соус, уксус, остатки масла до получения однородной массы (можно в миксере). В лапшу добавьте капусту и заправьте соусом. Аккуратно положите туда красный перец, куриное мясо, половину зеленого лука и выложите на блюдо. Посыпьте арахисом т оставшимся луком. Готово!

Похлебка-соте из креветок.

Но их, если хотите, можно заменить и рыбой.

На 450г сырых креветок — крупная луковица, мелко порубленная, 2 тонко нарезанных красных сладких перца, 350г картофеля, нарезанного кубиками, 350 г мороженой сладкой кукурузы (можно заменить консервированной), 150 мл нежирных сливок, 425 мл молока, 2 ст. л. олив. масла, 1 лавровый лист, по половинке чайной ложки душицы или майорана и молотого мускатного ореха.

Доведите до мягкости (не подрумянивая) лук в раст. масле в большой кастрюле, добавьте перец, картофель, кукурузу, лаврушку, майоран или душицу и мускатный орех, влейте бульон и доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте и варите, пока не приготовится картофель. Влейте молоко, снова доведите до кипения и положите креветки, варите 3-5 минут на умеренном огне, пока они не проварятся.

Куриные грудки в меду

На 4 куриные грудки без костей и кожи (примерно по 200 г каждая) – 20 г слив. масла, 1 ст. л. раст. масла (лучше оливкового), луковица примерно 250 г, 3 средних размеров морковки, 1 крупно нарезанный кабачок, мелко натертая цедра и сок 1 апельсина и 1 лимона, 4 ст. л. прозрачного меда, 3 ст. л. горчицы, измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. измельченного имбирного корня, 0,25 ч. л. соли, молотый черный перец, 250 г длинного зернового риса и дикого риса, нарезанная полосками цедра лимона для украшения. Кулинары рекомендуют взять рис быстрого приготовления. Кстати, вместо грудок можно взять и куриные ножки, разделенные на бедра и голени.

Нагрейте духовку до 200 гр. разогрейте слив. и раст. масло в большой кастрюле и слегка обжарьте курицу с каждой стороны по 3 минуты. Выньте ее и отложите. В этой же кастрюле пассеруйте 10 минут лук, морковь и кабачок. Смешайте цедру и сок лимона и апельсина с медом, горчицей, чесноком, имбирем, посолите и поперчите. Положите курицу обратно в кастрюлю и полейте медовой смесью, доведите до кипения и снимите с огня. Кастрюлю закройте крышкой и тушите курицу в духовке около часа, часто поливая медовым соусом. Через 25 минут приготовьте рис. Когда курица и рис будут готовы, переложите курицу и овощи на середину блюда, обложите рисом и украсьте апельсиновыми полосками цедры.

Куриные грудки по-каталонски

На 4 порции возьмите 6 куриных грудок (мякоть без костей и кожи), 1/2 ч. л. соли, молотый черный перец, 2 ст. л. оливкового масла, нарезанную кольцами крупную луковицу, 1 нарезанный соломкой сладкий красный перец, 3 измельченных зубчика чеснока, 400 г консервированных помидоров (сок не сливать) 250 мл куриного бульона, 1 лавровый лист, 1 ст. л. мелко нарезанного свежего базилика, 300 г зеленого горошка, 150 г белого риса, 120 г маслин для украшения.

Посолите и поперчите грудки и обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны в разогретом оливковом масле до золотисто-коричневого цвета, затем переложите их в салфетку, накройте и отложите в сторону. Пожарьте 3 минуты на умеренном огне лук и красный перец, добавьте чеснок и жарьте еще 2 минуты, затем положите томаты, влейте томатный сок, бульон, добавьте лавровый лист, базилик и оставшуюся соль. Снова поперчите и доведите до кипения, добавьте рис и убавьте огонь. Тушите 10 минут. Положите назад в сковороду грудки и полейте их этой смесью, накройте крышкой и тушите еще 10 минут, затем добавьте горошек и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте и тушите до готовности курицы. Рис и горошек должны быть мягкими. Выньте лавровый лист, добавьте маслины и красиво подайте на стол.

Мясо, тушенное в пиве

фотоКрепкое пиво придаст мясу темный цвет и ореховый привкус. На 4 порции —

900 г постной говядины (жир уберите) нарежьте кубиками. 2 ст. л. раст. масла, по 1/2 ч. л. соли и молотого черного перца, 2 средних луковицы., 1 ч. л. сахара, 1 стакан крепкого пива, 450 г мясного бульона, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. тимьяна, 8 крупно порезанных средних морковок. 700 г мелкого молодого картофеля, 2 ст. л. кукурузной муки или крахмала, размешанных в небольшом количестве воды, 0,5 ст. л. винного уксуса, свежая петрушка для украшения.

Мясо посолите и поперчите. в огнеупорной кастрюле разогрейте раст. масло и поджарьте кусочки мяса 8-10 минут и выложите его на тарелку. В эту же кастрюлю положите лук, посолите, жарьте минут 10, затем добавьте сахар и помешайте. Положите туда мясо, залейте бульоном и пивом, добавьте тимьян и лаврушку, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите полтора часа, пока мясо не станет нежным. Добавьте морковь и картофель. Тушите до готовности. Это мясо хорошо морозить, сначала быстро остудив, оно может храниться достаточно долго. А перед употреблением разогрейте на небольшом огне, добавив смесь с кукурузной мукой, проварив ее 2-3 минуты.

Творог с виноградом

На 250 г творога – 150 г зеленого винограда без косточек, 3 ст. л. меда, 2 белка, пол-лимона, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. коньяка или ликера, соль.

Натрите цедру лимона, выжмите сок. Виноград помойте, обсушите, разрежьте ягоды на половинки, сбрызните лимонным соком и посыпьте сахарной пудрой. Творог, мед, цедру и оставшийся лимонный сок протрите, чтобы масса стала однородной. Творог перемешайте с виноградом. Белки слегка посолите и взбейте в крепкую пену, переложите в творожную массу и аккуратно размешайте. Выложите в креманки, стаканчики и украсьте виноградом.