Главная страница Колонка редактора Кризис... с чем его едят?

Кризис... с чем его едят?

08.11.2017
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

Много лет наша страна хвалилась своей плановой экономикой – мол, ровненько идет, и никакие кризисы ей не страшны. Зато какие ужасы в советской прессе рассказывали о капитализме и особенно о кризисах, накрывающих экономику капитализма словно черным беспросветным одеялом. Особенно впечатляли рассказы, как уничтожались товары и продукты питания, которые в моменты кризиса становились столь дешевыми, что лучше утопить, чем пускать в продажу. Такое вовсе не укладывалось в голове советского человека, взирающего на пустые полки наших магазинов.

А еще удивительнее было слышать, как владельцы автотранспорта сжигали собственный автомобиль из-за дороговизны бензина. Потому что подавляющему числу советских граждан собственный автомобиль мог явиться только в сладком сне. Но и даже во сне наш советский человек не то, что сжигать, но даже дышать побоялся бы на такую собственность.

Таким образом, для нас их капиталистические кризисы были такой же экзотикой, как обезьяны на пальмах с кокосами или как трехэтажный коттедж с бассейном.

Но вот сами капиталисты вовсе не приходят в ужас, когда к ним заявляется кризис. Наоборот, они утверждают, что кризис просто необходим для их экономики, поскольку заставляет включать мозги и выискивать новые, более дешевые технологии, усовершенствовать систему управления предприятием, избавляться от ненужного балласта.

Что касается России, то к нам так и не пришел капитализм, так и не пришла рыночная экономика. Поскольку этими категориями управляет госпожа конкуренция. А где вы видели у нас конкуренцию, да еще рыночную? У нас в России не тот король, кто лучше товар производит да ниже цены держит, а тот, кто поближе к бюджету сидит и может черпать из него полной ложкой. А если кто и выскочит наверх своим умом и сообразительностью, тут же и найдутся чиновники и силовики, которые отожмут себе весь бизнес у такого выскочки.

Так что нет у нас никакого капитализма, зато кризис явился во всей красе. Да такой, что вместо оздоровления предприятий, как это бывает у закордонных капиталистов, скосил он прямо под корень почти весь наш средний и мелкий бизнес. А тут и казна опустела. Как ни стараются чиновники стричь по три шкуры буквально «с каждой овцы» – денег нет. Потому что еще на заре перестройки государства мэр нашего небольшого городка Арсеньева говорил, что от двух больших заводов в городскую казну ничего не капает, а наполняется она исключительно мелкими предпринимателями, притом, весьма неплохо.

И если бизнес так сильно разрушен, то нам, средствам массовой информации, многим тоже хана пришла. Потому что мы на 70% питаемся от рекламы. А бизнеса нет – и нет рекламы.

Хорошо тем средствам массовой информации, кто хвалит власть, потому что они тем самым как раз и уселись возле бюджета и черпают из него полной ложкой. Например, первый канал телевидения, как сообщает newsland.ru, получит еще 3 млрд рублей из бюджета, так как у них та же беда: нет денег от рекламы. Эх, нам хотя бы 0,1% от этой суммы!

Тем не менее, хотя нам даже такой роскоши не светит, мы собираемся продержаться на плаву, даже ценой возможной потери качества. Самое ужасное, что мы вынуждены убирать корректора из редакции. Зато вы, читатели, теперь можете развлекаться, выискивая и находя ошибки в наших текстах. И они будут, хотя мы и стараемся удвоить внимание. Но, следуя всем канонам кризиса, мы не только теряем, но и приобретаем. Со следующего номера газеты ожидается новая экономическая колонка, которая нас с вами научит быть богатыми. Ее будет вести весьма опытный человек, у которого капиталистическая жилка прямо в крови, от предков досталась.

Так что ждите, будем богатеть! И не забудьте подписаться на газету.

рисунок: profkam.ru

Теги:

Комментарии

Увы 20:13, 09.11.2017
Дурак думкой богат.
Во-Во! 17:52, 12.11.2017
Осподи, ну,наконец-то!)))... Неужель дожили?!)...
???? 19:44, 14.11.2017
А что вы раньше-то его не слушали и не богатели? Мы не откажемся, ясно. А он сам богатый? Или только советами - как разбогатеть?
!!!! 19:46, 14.11.2017
У Остапа Бендера тоже было "400 относительно честных способов разбогатеть". Как, к примеру, гнать самогон из табуретки. Интересно, что же нам современный Бендер бей предложит?
)))))))(((((((( 18:42, 15.11.2017
Кризис не едят. Это он нас ест. А вы помогаете.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Какова главная причина кризиса в нашей стране?

1. Пятый срок неизменного, несравненного президента.
2. Бешеная коррупция.
3. Вывоз денег в офшоры.
4. Участие силовых органов в развале экономики страны.
5. А власти говорят, что кризиса никакого нет и не было.
6. Нет уже никакого кризиса, нефть пошла вверх, слава Аллаху!
7. Плевал я на ваш кризис, у меня криптовалюта.
 

Всего проголосовало
40 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года