Главная страница Колонка редактора Готовы ли мы к демократии?

Готовы ли мы к демократии?

12.07.2017
Ирина ГРЕБНЕВА

В прошлом году на Форуме свободной России в Вильнюсе я, что называется, драла глотку за установление электронной демократии в России. Что это такое? Предлагала установить электронную программу-референдум, с помощью которой решать все основные вопросы в стране, политические и экономические. Например, надо ли посылать войска в Сирию или в Украину? Надо ли проводить в России чемпионат мира по футболу? Надо ли собирать деньги с населения на капремонт или на «Платон»? Вводить ли новый налог? Регистрировать ли Навального в качестве кандидата на президента? Соответствует ли Конституции РФ пакет законов Яровой и нельзя ли его полностью отменить? Тратить ли деньги на Росгвардию? И т.д., и т.п., и пр.

Вопросов море, которые решаются за нашей спиной и не в нашу пользу. И было бы совсем не плохо приложить к ним наше мнение, а то и наложить табу на внедрение многих из них.

Вся прелесть электронного референдума в том, что его можно провести почти в одно мгновение (не более часа), ну, конечно, если исключить подготовительный период, который просто необходим для предварительного обсуждения проблемы, то есть вопроса, выносимого на референдум.

Идея референдума в России витает уже давно, она захватывает умы либерально настроенной молодежи и более старших поколений интеллигенции. Да и в Вильнюсе моя горячая речь была встречена аплодисментами. Но…

Первый облом мне пришел от Леонида Волкова. Напомню, что этот человек является не только начальником штаба Навального, но и создателем первой электронной системы выборов в России, которую штаб Навального применил в действии при выборах Координационного Совета Оппозиции в 2012 году. Это была блестящая идея, она вдохновила многих оппозиционеров страны. Жаль, что этот Совет распался. Это случилось лишь потому, что слишком по-разному представляли себе его деятельность сами члены Координационного Совета.

В своей книге под названием «Облачная демократия» Волков сразу и безапелляционно заявил о том, что Россия не готова к электронной демократии. Мне было трудно согласиться с этим утверждением, которое он позже подтвердил мне лично, однако теперь меня одолевают сомнения: возможно, он прав? И всё же я уверена в одном: нельзя просто складывать руки, надо пробовать. Тем более, что обстановка в России меняется с каждым днем, и мертвая точка может сорваться лавиной с места.

Второй облом я получила от эстонских программистов, профессионалов по созданию систем электронных выборов. Нет, технически программа-референдум вполне реализуема, но стоимость ее создания столь велика, что может слопать годовой бюджет целой страны, и не какой-то там отсталой, а хорошо экономически развитой.

Итак, я обожглась. Но мысль осуществить идею хотя бы в одном, отдельно взятом Приморском крае не оставляет меня. Более того, она витает уже и в других умах, совершенно независимо от меня. Похоже, есть и другие, кому невыносимо сидеть, сложа руки, кому страстно хочется действовать.

Ну, и если не действовать, то хотя бы быть в курсе надвигающихся событий.

И кто, кроме независимой газеты «АрсВест» сможет правдиво осветить события? Помните, что газету «Арсеньевские вести» можно выписать с любого месяца и в любой точке страны.

До встречи на страницах «Арсеньевских вестей»!

Теги:

Комментарии

Гога 07:58, 13.07.2017
"стоимость ее создания столь велика, что может слопать годовой бюджет целой страны"... "Но мысль осуществить идею хотя бы в одном, отдельно взятом Приморском крае не оставляет меня." МАНИЛОВЩИНА. Значит страна, даже развитая, траты не потянет, а дотационный Приморский край впереди планеты всей? Плохо жара влияет? Искупайся. Правильно поступили соратники, что тебя на трибуну в Вильнюсе не пускали...
О! 10:57, 13.07.2017
О, стукачонок, защитничик власти воровской объявился.
Меньше надо воровать, сумасшедшие денежные довольствия для себы захреначивать, законы под себя !устаканивать", и все будет о*кей!
Вонака как ФСБисов власть любит: такие довольствия за наш счет, Т-а-акие, а пенсии! Мама родная!
Под носом у ФСЮ распродали за копейки имущество народное, и хоть бы хны...
И ведут себя так, будто бы фарсом способны что-то решить...
? 18:59, 13.07.2017
А вот интересно, где же "бедная" и разнесчастная АВ-Иринина денежки для поездки аж до Вильнюса (шенген) нашла? Вопрос. И все плачется тут. Люди, подписывайтесь! На до Парижу не хвата...
Дед 22:38, 13.07.2017
Если президент перед своими выборами пенсию не повысит или снова подбросит рубля три, то старики за него вряд ли уже будут голосовать. Сам от таких же слышал. Так что, может получиться облом ему, а не только главной АВешнице в Вильнюсе. Вроде они разные, а результат один.
У каждого своя демократия 17:20, 14.07.2017
А то во как! "Готовы ли мы к демократии"? Тут вам не там. Смотря какая демократия. Она у каждого своя - была социалистическая. Наполеоновская. Гитлеровская. Мао-Дзедуновская. Кастро-вская. И т.п. до бесконечности. И арабская и навальновская - из той же оперы, как и трамповская или европидоровая. Всё гавно кроме мочи.
Редактор 16:24, 15.07.2017
Что-то сильно завоняло от ваших комментариев. Гога, ты бы хоть не матерился! С какой стати так заволновался, что пошел вразнос?
04:33, 16.07.2017
А где тут Гога матерится? Нет бранных слов.
Гога 07:27, 16.07.2017
"и мертвая точка может сорваться лавиной с места." И как тут не материться. Ладно бы кто то из персонала, а то редактор, выпускающий номера АВ такое несет. Явно жара влияет. Не пиши красиво ну не получается... А воняет не от коментов а от твоего листка - "принюхайся".
принюхиваются стукачи 09:06, 16.07.2017
точно, гога стукач: это ж стукачи все вынюхивают, вынюхивают, а потом стучат, стучат... Да деньжищи, бля, за вынюхивание огребают. То-то от вынюхивателей за три версты гоном прет!
? 18:17, 16.07.2017
"Гоно" - это ты?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Как по-вашему, откуда столько денег у судьи Хахалевой на свадьбу дочери?

1. Разве это деньги – 2 млн долларов для правильного судьи?
2. Она всю жизнь копила и набрала кредитов.
3. Причем здесь деньги? Все поп-звезды пели им бесплатно!
4. Кубанская земля очень жирная, а судья разрешала земельные вопросы.
5. Благотворительные пожертвования от кубанских цапков.
6. А вам какое дело? Завидуете?!
7. На этот вопрос должны ответить правоохранительные органы.
 

Всего проголосовало
67 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года