Земля-кормилица
Не упустите срок
М. РЫЖЕНКОВА
В наших магазинах уже давно не редкость пекинская капуста, которую продавцы да и покупатели чаще называют кочанным салатом.
Различают листовые, полукочанные и кочанные формы пекинской капусты. Кочанные сорта более урожайны. Но в то же время им необходим более длительный период для роста и формирования кочанов. У листовых форм есть свои преимущества (скороспелый ранний урожай, устойчивы к слизистому бактериозу и цветухе).
Пекинская капуста обладает отличным вкусом и высокой питательной ценностью. По содержанию белка она уступает только брюссельской капусте и в среднем в два раза превосходит белокочанную. Витамина С в ней значительно больше, чем в салате. А еще она ценный источник витамина А. Эту капусту рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях и язве желудка.
Лучшие сроки посева пекинской капусты – в середине-конце июля, но не поздно и в начале августа. Более ранние посевы приводят к стрелкованию и сильному поражению растений килой, а при более поздних размер и плотность кочанов уменьшаются.
Убрать капусту надо в первой декаде октября, поэтому целесообразно использовать сорта пекинской капусты с вегетационным периодом не более 80-90 дней.
За 67-70 дней от ранних и за 75-90 дней от поздних сортов этой культуры удается получить урожай в 8-10 килограммов и более с квадратного метра.
Кочаны хорошо сохраняются в течение 2-2,5 месяца, что перспективно при осеннем возделывании культуры. Сеять листовые формы можно несколько раз за сезон.
Все разновидности пекинской капусты сильно страдают от килы, мягкой гнили и различных вредителей. Поэтому предшествующие культуры имеют для пекинских капуст большое значение. Их можно размещать после зеленных культур. А при посадке рассадой – после лука на перо, корнеплодов на пучковый товар или раннего картофеля.
Семена сеют на глубину 1-1,5 сантиметра. Схема посадки рассады – 20x20 сантиметров для листовых форм и
60x30 – для кочанных.
Листовые формы пекинской капусты: гибриды Чемпион, Нагаоко, сорт Широколистный. Полукочанные формы: сорта Хибинская и Полукочанная. Кочанные формы: сорта Нозаки, ВИР-172, ТСХА-123, ТСХА-117, ТСХА-2.
М. РЫЖЕНКОВА, агроном
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: