Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (992) от 20 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Сёстры героини

Владимир ЯНОВ, писатель

В начале февраля этого года страна отмечала 70-летие разгрома фашистских войск под столицей нашей Родины – Москвой. Огромным напряжением сил всей страны и Красной армии, гением маршала Жукова и героизмом наших воинов враг был отброшен от Москвы, чем был сделан первый шаг на нашем трудном победном пути на Берлин. В битвах за Москву был проявлен массовый героизм москвичей, в рядах народного ополчения защищавших родной город.

Сотни совсем юных бойцов-добровольцев, таких как Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Лиля Азолина отдали свои жизни во имя Победы. Об этом я писал в своих заметках «Второй поход» и «Тайна села Петрищево» в декабре прошлого года. Сегодня вы можете ознакомиться с моей третьей и последней работой на эту тему: о встрече в Москве с сёстрами Лили Азолиной.

Сорок семь лет назад, в мае 1965 года, в фойе Московского геологоразведочного института на стенде, посвящённом 20-летию победы над фашистской Германией, я увидел фотографию симпатичной девушки в грубой солдатской шинели, в шапке-ушанке с красной звездой, с удивительно сильным и глубоким взглядом юных глаз. Фотография была плохонькая, переснятая с воинского документа с большим увеличением, но она запомнилась мне на всю последующую жизнь.

Мне тогда было двадцать лет, я был полон сил и надежд, а её, маленькую, хрупкую, но отважную, фашистские изверги повесили на раскидистой иве в канун её девятнадцатилетия. Эту девушку звали Лиля Азолина.

Она была студенткой второго курса моего института в 1941-м году. Но той страшной осенью, когда фашисты были у порога Москвы, когда началось повальное бегство из почти сданного врагу города, Лиля добровольцем вступила в Краснопресненский коммунистический батальон.

Закончив школу связи, где её наскоро обучили ремеслу войны, она была направлена в часть, совершавшую рейды в тыл врага. Вместе с ней в этой части служила и десятиклассница Зоя Космодемьянская.

Лиля Азолина провела несколько успешных операций в немецком тылу. Но однажды она не вернулась, как и её боевая подруга Зоя Космодемьянская.

История жизни и смерти Зои известна всем. Имя Зои стало символом борьбы нашего народа против жестокого захватчика. Про Лилю обнаружено всего лишь несколько строк в фронтовых архивах.

По некоторым данным она попала в плен, её доставили в штаб немецкого полка в село Петрищево и после долгих допросов и издевательств повесили на окраине деревни, на иве 8 декабря 1941 года. 9 декабря Лиле Азолиной исполнилось бы ровно девятнадцать лет.

Могила Лили не была обнаружена в тяжёлые военные годы. Некогда и некому было искать следы трагедии в подмосковных лесах. Потому подвиг юной москвички остался без награды. С большим трудом однополчанам Лили удалось добиться от власти права начертать фамилию Лили Азолиной на мраморной доске Памяти перед Московским геологоразведочным институтом на Моховой улице в Москве.

Долгие годы история Лили Азолиной оставалась у меня в памяти. Я словно чувствовал некую вину перед ней. Когда у меня появилась возможность заняться литературным трудом, я решил написать книгу о храброй партизанке Лиле. Я написал повесть-мечту «Сквозь жестокую очередь лет», которую мне удалось издать в 2005 году, как раз перед юбилейным Днём Победы. Когда я писал эту повесть, я знал лишь фамилию моей героини и её славный подвиг.

После выхода книги я постоянно пытался отыскать родственников Лили, её знакомых, однополчан. Мою книгу хорошо приняли в родном геологоразведочном институте, поместив её в музей и подарив ветеранам и однополчанам Лили. Кое-какие сведения дал мне в письме однокурсник и однополчанин Лили, профессор МГРИ В.М. Григорьев. Но никто не знал, где и как найти родственников Лили Азолиной. По довоенному адресу они не проживали.

С тех пор прошло четыре года. На основе повести о Лиле я написал одноимённую пьесу, издал ещё несколько книг, меня приняли в Союз писателей России, но следы родственников отважной Лили всё не находились.

Радость пришла совсем с неожиданной стороны. Я поместил свои произведения, в том числе и пьесу о Лиле, в Интернете, на сайте «Проза.Ру». И буквально через несколько дней мне пришло письмо от одного из читателей.

Оказывается, в Интернете есть специальный сайт-форум molodguard.forum24.ru, посвящённый Лиле Азолиной, Зое Космодемьянской, молодогвардейцам и другим юным героям – жертвам Великой Отечествоенной войны. С моей помощью форумчане-молодогвардейцы всего за неделю отыскали в Москве адрес и телефон сестры Лили, Татьяны Азолиной, и доверили первый разговор мне.

С неописуемым волнением я набрал московский номер телефона и услышал неожиданно молодой голос Тани Азолиной. Ей было тогда 72 года, но она ещё работает и неплохо себя чувствует. К сожалению, она плохо помнит сестру, поскольку ей в то время было всего 4 года. Я поздравил бабушку Таню с наступающим Днём Победы, рассказал ей о своей книге и собирался уже попрощаться, как вдруг она сказала:

– Я-то плохо помню Лилю, да вот Лида помнит больше. Ей тогда было уже четырнадцать.

Оказывается, у Лили Азолиной было две младшие сестры, Таня и Лида, и обе оказались живы и в здравой памяти. Это была такая удача, о какой нельзя было и мечтать. Мне отсюда, из Приморья, конечно, непросто было выбраться в Москву. Потому было решено, что с сёстрами героини сначала встретится питерская журналистка Даша Соколова.

Накануне Дня Победы, Даша Соколова, основатель сайта-форума, командир партизанского отряда, как она на сайте себя называет, встретилась с сёстрами Героя Великой Отечественной войны Лили Азолиной. Даша преподнесла сёстрам моей Лилечки цветы от писателя Янова из города Находки и подарила каждой по экземпляру моей книги об их старшей сестре. Две бабушки Азолины спокойно проживают в Москве и до сих пор свято хранят память о своей героической старшей сестричке, которую очень любили. Они пять часов по очереди рассказывали Даше о Лиле, а в уголках их глаз стояли слёзы.

Татьяна с волнением вспоминает, как её Лилька появлялась дома после очередного похода в тыл врага, усталая, в промёрзшей шинели, в валенках, но со счастливой улыбкой на обветренном лице, и полушёпотом рассказывала маме и притихшим сестрёнкам, как она била фашистов на родной подмосковной земле. И всегда угощала младшеньких Лидушку и Танюшку вкусной карамелькой.

– Трофейная, – подмигивала она сестрёнкам.

Лидия Викторовна помнит старшую сестру вполне осознанно.

– Смелая была Лилька, отчаянная, несмотря на маленький рост и тоненькую фигурку. Однажды в деревне на маму, Валентину Викторовну, тогда беременную младшенькой Танюшкой, напала бодливая корова. Так тринадцатилетняя Лилька отважно схватила корову за рога и отогнала от мамы, – рассказывает Лидия Викторовна. – А ещё как-то в электричке у мамы какой-то ворюга вытащил кошелёк с деньгами. Лиля заметила это, догнала жулика и трясла до тех пор, пока «жиган» не вернул кошелёк.

Лида помнит, как Лиля в последний раз уходила из их квартиры в отряд, поцеловала сестричек в лобик.

– Я на недельку, – шепнула она девочкам. Но больше она не появилась никогда.

Когда маме, Валентине Викторовне, стало известно, что Лиля не вернулась из-за линии фронта, она пробилась к самому Лаврентию Берии, которого знала ещё по жизни в Закавказье, и выбила себе у него пропуск в зону боевых действий. Два месяца она искала Лилю на освобождённой от фашистов территории Подмосковья, случалось, на танковой броне прорывалась сквозь огонь и дым боёв, но следов пропавшей дочери не нашла. Мама вернулась постаревшая на два десятка лет, у неё почти отнялись от горя ноги, и более она никуда не ходила и ничего не добивалась.

В 1946 году пришло извещение из военкомата о том, что Лейла Викторовна Азолина пропала без вести на полях войны и её родители имеют право на мизерную пенсию. Такова была в те времена плата за подвиг. История последнего похода Лили Азолиной, её подвига и гибели до сих пор так и остаётся тайной военных дней.

Но в 1947 году Валентине Викторовне пришло письмо от некоего подполковника. Офицер написал, что в тот роковой декабрьский день их диверсионная группа уходила от преследования фашистов, был глубокий снег, все были на пределе своих физических возможностей. И когда Лиля Азолина без сил, а может, и раненая, в изнеможении упала в снег и потеряла сознание, никто не смог ей помочь. Так Лиля попала в плен к фашистским извергам. Больше ничего не удалось узнать про Лилю.

В октябре 2010 году мне удалось попасть на несколько дней в Москву и я, конечно, встретился с сёстрами Азолиными в небольшой уютной квартирке на Варшавском шоссе. Я привёз в подарок сёстрам свою новую пьесу об их сестричке Лилечке.

Поведали мне бабушки Азолины и о своей новой жуткой беде. Почти сразу после юбилейных майских торжеств по случаю 65-летия Победы внучку Лиды, беременную на пятом месяце, на пешеходном переходе сбил насмерть пьяный милиционер. Мерзавец-убийца до сих пор на свободе, а бабушки тихо скорбят теперь не только по Лилечке, но и по убиенной внучке и правнучке. Таковы реалии нашей нынешней жизни.

Группа молодых истори-ков-энтузиастов на сайте www.molodguard.forum24.ru вместе с Дашей не собирается останавливаться в своих поисках. И кто знает, может быть, им повезёт, и новые данные помогут открыть ещё одну трагическую страничку той Великой Народной Войны, Победа в которой сложилась из отдельных подвигов обыкновенных людей, таких как Лиля Азолина, Зоя Космодемьянская и тысячи других, часто неизвестных, героев, которые в трудный час по зову сердца и совести встали на защиту своей Родины и превозмогли вражину.

Кстати, в результате поисков стало известно, что сокурсник и друг Лили Азолиной Александр Александрович Александров после войны долгое время работал геологом в Приморском геологическом управлении в нашем крае. Если его друзья или родственники что-то знают о Лиле Азолиной, или где-то хранятся его институтские фотографии, очень прошу известить меня и поделиться сведениями.

Вечная слава героям, победившим страшный германский фашизм и спасших Россию ценою своей юной жизни.

Владимир ЯНОВ, писатель,
фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100