Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (988) от 21 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Вы спрашиваете

«Академия садовода»

Можно ли размножить черешню сортов Фатеж, Ленинградская черная их семенами?

Как и другие плодовые породы (яблони, груши, сливы, вишни и т.д.), сорта черешни имеют гибридную природу. А как мы знаем, из семян гибридов вырастают растения, не похожие на своих родителей; выражаясь научно, в семенном потомстве происходит расщепление наследственности материнского сорта. Поэтому в плодоводстве в основном используют вегетативное размножение. Новое растение нужного сорта получают из отделенной части вегетативного органа (почки, стебля) материнского растения. В этом случае полученное вегетативное потомство будет обладать всеми присущими размножаемому сорту качествами, то есть будет генетически идентично.

В основном для вегетативного размножения используют различные виды прививок на адаптированный к данным климатическим и почвенным условиям подвой. Черешню лучше прививать на вишню или на вишне-черемуховый зимостойкий подвой – ВП-1. Это позволяет получить более жизнестойкие растения, особенно это важно в местах севернее обычных границ разведения черешни. Кроме того, можно размножить понравившиеся вам сорта черешни черенкованием. Об одном из них – зеленом черенковании – подробно читайте в прошлом номере нашей газеты (№ 19 за 2000 год).

Как правильно подготовить семена арбуза и дыни к посеву, и в каком виде они должны быть: наклюнувшимися или набухшими, особенно арбузные семена?

Для арбуза и дыни подготовка семян к посеву имеет большое значение. Важными приемами предпосевной подготовки семян этих культур будет прогревание, закаливание и проращивание (для арбуза). Прогревание – прием, при котором сухие семена, рассыпанные тонким слоем, в течение 2-4 часов выдерживают при температуре 50-60°С (к примеру, под настольной лампой). У тыквенных, к которым относятся и арбуз, и дыня, прогревание способствует образованию большего количества женских цветков и соответственно плодов. Закаливание семян (прием, когда набухшие семена в течение 7-10 дней держат в холодильнике или леднике при температуре 1-5°С) помогает этим теплолюбивым растениям впоследствии лучше приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

После прогревания и закаливания наклюнувшиеся семена дыни можно высевать, а семена арбуза, имеющие кожистую, толстую оболочку, лучше предварительно прорастить на влажной тряпочке при оптимальной температуре 20-25 °С до появления белых ростков и после этого высаживать.

Кроме описанных способов можно провести барботирование и обработку семян микроэлементами.

Очень люблю флоксы. Года два назад мне дали 5-6 видов флоксов. В прошлом году из них цвели только два вида, в этом году будет три. Остальные или не перезимовали (1 сорт), или не цветут – не знаю, почему.

Вам следовало бы уточнить, какие виды флоксов вы получили в подарок. В наших садах наиболее распространены следующие: многолетний флокс метельчатый – растение высотой 50-150 см и флокс Друммонда – густоветвящийся куст до 60 см в высоту, выращиваемый в наших широтах как однолетник. Окраска цветков и у того, и у другого вида в зависимости от сортов может быть самая разнообразная: белая, розовая, сиреневая, красная, фиолетовая.

Разные виды флоксов требуют для хорошего цветения неодинаковых условий на участке. Флокс Друммонда не зимует в открытом грунте и предпочитает ровные участки без застоя воды, суглинистые гумусированные почвы, но без свежего навоза, от которого растение сильно ветвится, но не цветет.

Флокс метельчатый, напротив, достаточно холодоустойчив, хорошо зимует. Страшны для него только малоснежные зимы или теплые с частыми оттепелями, когда может наблюдаться большой процент гибели растений. Это вид предпочитает легкие почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями. Отсутствие цветения метельчатого флокса может быть вызвано недостатком влаги или питательных веществ.

Поэтому перво-наперво выясните, к каким видам относятся Ваши флоксы, создайте необходимые каждому условия, и все они обязательно зацветут!

В деревне рядом с нашим домом находится почтовое отделение, которое отапливается не дровами, а торфом. Там много остается мелкого, как труха, брикета, который выбрасывается. Можно ли эти брикетные отходы использовать на огороде и полезна или вредна зола после брикета?

Сырой торф – очень объемный и влагоемкий материал. Абсолютно сухое вещество торфа поглощает 500-1000% воды! Поэтому при добыче торфа его обычно высушивают и в дальнейшем прессуют в брикеты для уменьшения затрат на транспортировку. Таким образом, если у вас есть возможность, смело используйте торфяную крошку в своем хозяйстве. «Лишняя» органика на огороде – дополнительная прибавка урожая.

Сухую крошку можно применять в качестве мульчирующего материала, а также прекрасной составляющей для компостов, например, с жидкими кухонными отходами (помоями). Если размочить отходы от брикетов в воде, Вы получите обычный влажный торф, который добавляют в земельную смесь для выращивания рассады многих овощных» и цветочных культур. Только помните, что торф имеет повышенную кислотность и перед использованием его нужно нейтрализовать известью или мелом.

Что касается золы, после сжигания брикетов она, конечно, не вредна, но и пользы от нее будет немного: такая зола в отличие от древесной бедна фосфором, калием и микроэлементами (особенно медью) и может служить только источником азота, которого в пересчете на сухое вещество там содержится 1,5-3,5%.

«Академия садовода»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100