Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (988) от 21 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Урожай создают… Микробы

И. АИПЧЕНКО, доктор биологических наук, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, «Дачная жизнь».

«Бамил», «Омуг», «Пудрет», «Экуд» – что это такое?

С давних времен лучшим удобрением в земледелии считается навоз. Но в конце минувшего века иной стала система содержания животных на фермах: соломенную подстилку заменили гидросмывом, изменились/рацион животных, кормовая база. Поэтому сегодня отходы животноводческих ферм и птицефабрик в исходном состоянии использовать для удобрения полей не всегда целесообразно.

Минеральные удобрения, которые появились сравнительно недавно, тоже имеют ряд недостатков: например, возможно накопление нитратов в продукции; действие в почве не более одного года; достаточно высокая стоимость.

Аэробная ферментативная переработка помета или навоза с помощью микробных ассоциаций позволяет получить удобрения, насыщенные активными микроорганизмами. Среди них много стимуляторов роста растений и бактерий, подавляющих такие болезни растений, как кила капусты, фузариоз томатов, серая гниль, сосудистое увядание растений и др. Кроме оздоровления и повышения плодородия почвы эти удобрения лишены семян сорняков, имеют низкую дозу внесения (10-20 кг на сотку) и удобны для применения.

Ученые ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, используя эти технологии, разработали несколько видов микробных удобрений. Наиболее эффективными являются «Бамил» (на основе микрофлоры, выращенной на стоках свиноферм) и «Омуг» (на основе микрофлоры, выращенной на подстилочном птичьем помете). Микробные удобрения соединяют в себе положительные свойства минеральных (известный химический состав, простая технология использования и низкая доза внесения, отсутствие семян сорняков) и органических удобрений (действие в течение 2-3 лет, повышение плодородия почв, подавление микрофлоры, вызывающей болезни растений). Они обладают стимулирующим действием на рост растений, повышают урожай на 70-80% и более, одновременно снижая в 3-4 раза повреждаемость растений вредными насекомыми. Важной особенностью этих удобрений является их способность резко повышать качество продукции. Так, содержание крахмала в клубнях картофеля возрастает на 4%, а аскорбиновой кислоты на 30%, белка в зернах пшеницы на 1,5%. При этом содержание нитратов в продукции остается достаточно низким, на уровне тех вариантов, которые выращивали без удобрений.

Микробные удобрения можно использовать для приготовления почво-смеси при выращивании рассады (20 г на 1 кг грунта). При выращивании овощных культур и цветов удобрения вносят в сухом виде в лунки, слегка присыпая сверху грунтом. После чего увлажняют и высаживают рассаду или вносят семена. Под деревья или кустарники удобрения также вносятся в небольшом объеме в корневую зону, заделываются в почву так, чтобы активные микроорганизмы выделяли стимуляторы роста – физиологически активные вещества, витамины, аминокислоты, непосредственно влияя на растение через корневую систему. Ускорение роста позволяет растениям быстрее пройти ростовые фазы, в результате чего снижается воздействие вредных насекомых.

Очень эффективны микробные удобрения для жидких подкормок (150-300 г настаивать в 10 л воды в течение суток). В этом случае реакция растений достаточно быстрая и даже ослабленные растения способны хорошо восстанавливаться.

Микробные удобрения можно вносить не только в почву, но и в компостные ямы (200 г/м3) для направленного улучшения качества компоста и ускорения микробиологических процессов компостирования отходов. Большим их достоинством является способность не терять своих свойств при хранении в течение нескольких лет, а также устойчивость к низким температурам.

И. АИПЧЕНКО, доктор биологических наук, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, «Дачная жизнь».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100