Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 39 (915) от 28 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Как работают, так и платят

Надежда Алисимчик

В «АВ» №№ 36,38 за этот год рассказывалось, как жители домов 20 и 22 по улице Амурской защищают 44 квадрата охранной земли от строительства ненужного им магазина. О том, что магазин им на этом пятачке не нужен, жители знают сами. А вот законна ли стройка этой ненужности? Проверкой занялась милиция, и пообещала, во всем разобравшись, в 10-дневный срок дать ответ. Заявленный срок истек 13 сентября.

В понедельник, 19 сентября, не дождавшись ответа и не получив по телефону никаких внятных объяснений, жители отнесли письмо на имя начальника Фрунзенского РОВД. И тут-то они узнали, что ответ давно готов, просто в милиции нет денег на конверт для отправки. Но при этом и в руки отдавать не хотели – не тот житель пришел, чей адрес для ответа указан.

Да, действительно, какая уж тут оперативная работа, если денег в милиции нет даже на конверты! И самим милиционерам платят мало. И потому они так и работают, как им платят.

Или им так и платят, как они работают? Вопрос дискуссионный, потому, уважаемые читатели, делайте выводы сами из того ответа, что получили жители Амурской на свой законный вопрос: «Законно ли строительство ненужного магазина на коммунальных трубах, которые поколение этих самых жителей и проложило между домами, построенными полвека назад этим же поколением?»

СОСТАВОВ НЕТ

В воскресенье, 12 сентября, в 12-00, пренебрегая выходным и временем обеда, капитан милиции Мищенко О.А. «УСТАНОВИЛ: …В ходе проверки установлено, что Телегина Н.А. решила открыть магазин по адресу ул. Амурская, 20, г. Владивостока. Знакомая Саломыкова С.М. оформила все необходимые документы. Согласно договору № 02-Ю-12419 аренды земельного участка от 26.07.10 г., им Саломыковой Светлане Михайловне по адресу: ул. Амурская, д. 22 г. Владивостока передан участок по акту приема-сдачи земельного участка от 26.07.10 г. Для использования в целях, не связанных со строительством, для установки и эксплуатации временной постройки для торговли. В границах, указанных в кадастровом паспорте Участка…

03.09.10 около 11-12 часов к домам № 20-22 по ул. Амурской были привезены материалы для строительства магазина. Зейнгалов Г.Т. с рабочими приступил к строительству магазина. Жильцы дома были возмущены и вызвали сотрудников милиции.

В ходе разбирательства у гр. Телегиной Н.А. были изъяты документы договора № 02-Ю-12419 аренды земельного участка от 26.07.10 г., акт приема-передачи земельного участка от 26.07.10 г., кадастровый паспорт земельного участка.

Согласно справке эксперта № 1037 от 06.09.10 г. установлено, что документы отпечатаны на знакопечатающем устройстве электрофотографическим способом: мастичные оттиски печатей нанесены формами высокой печати (печатями), изготовленными с соблюдением всех требований к печатным формам фабричного изготовления.

Директору департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края направлен запрос, ответ в настоящее время не получен.

Принимая во внимание вышеизложенное, и учитывая, что ответ на запрос в настоящее время не получен, а сроки проверки истекли, в действиях Телегиной Н.А. отсутствие состава преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ. А также отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, так как заявитель добросовестно полагал, что совершено противоправное деяние, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24 ст. 144, 115.148 УПК РФ».

Словом, капитан милиции Мищенко (пол неизвестен) в воскресенье, в 12-00, установил и постановил, что коль ответа из земельного департамента нет, то нет и «составов».

Важно вовремя составить бумажку, а что в ней – неважно. Главное – правильная дата для начальства и наличие печати для граждан. Раз печать милиции – значит, там вся подзаконная правда, и говорить больше не о чем. Это у нас еще с 37-го года так считается.

Между тем, до того, как была получена эта отписка, прошел слух, что у обеих сторон (жителей и милиции) есть информаторы. Со стороны жителей якобы была запущена инфа, что «Арсеньевские вести» будут писать нехорошую статью об участковом. Сообщаю – это была деза! В свою очередь, с другой стороны пришла инфа, что ответ задерживается в связи с тем, что в земельном департаменте якобы не могут установить, кто за взятку сляпал договор.

Что касаемо ответа капитана милиции Мищенко, то ни жители, ни журналисты «АВ» так и не поняли, законно или нет строительство магазина? А также, по какому адресу вообще он будет строиться: по улице Амурской, 20, или 22? Оба эти номера старательно переписаны из документов, где в договоре стоит дом № 22, а в приложении плана магазина – дом № 20. Просим капитана Мищенко определиться с адресом магазина и прислать жителям уточненную версию ответа. Тем более, что за это время, глядишь, и ответ из земельного департамента подошлют. Или из каких других мест, куда обратились жители, неудовлетворенные теперь уже не только строительством ненужного им магазина, но и качеством проверки законности его строительства. Ведь, неровен час, и продукты в этом магазине могут быть аналогичного качества.

Что касаемо того, сколько нужно заплатить капитану милиции за отписку, составленную в воскресенье, да еще в обедишное время то, видимо, по закону платить нужно по двойному тарифу. А на какой тариф эта работа тянет по факту – пусть оценят читатели. Жители Амурской уже оценили, и обратились в надзорные инстанции и к депутатам.

Кстати, а зачем было беспокоить самого директора департамента земельных отношений письмами и так долго ждать от него ответа? Там на первом листе документов имеется печать и подпись консультанта отдела по предоставлению и распоряжению земельными участками для целей, не связанных со строительством. Поскольку печать поверх фамилии, то пущай эксперт, составивший справку № 1037 от 06.09.10 г., меня поправит, если неверно прочла фамилию земельного консультанта – О.С. Гоголкина.

Вот прямо к этому консультанту, или к кому она порекомендует, и обратитесь: «Будьте любезны, покажите сотрудникам Фрунзенского РОВД все разрешительные документы по № 02-Ю-12419 аренды земельного участка от 26.07.10 г. на имя Саломыковой С.М.». И затем пересчитайте листы (в документах за подписью Гоголкиной их числится 7), а вот жителям застройщики дали целых 10 листов. А в милиции сколько? Так что лучше листы не только пересчитать, но и сличить с гоголкинским вариантом. И жителям копию тиснуть. По закону эти документы должны быть в свободном доступе.

Да не забудьте посмотреть, есть ли там разрешение на строительство от «Водоканала» и «Тепловых сетей». Всего делов-то на час! Вполне в обед можно уложиться. А вот в воскресенье не получится – у чиновников выходной, так что двойная оплата… И, главное, такая оперативность нужнее всех самим предпринимателям, убытки же!

Что касается самой стройки, то строительные блоки были увезены застройщиками на прошлой неделе. Но остался железный каркас (фото), который не то ждет ответа из земельного департамента на продление договора аренды, не то повестки из прокуратуры в земельный департамент.

Впрочем, ждать не долго, срок аренды истекает через полтора месяца, в ноябре.

Надежда Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 59)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100