Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 39 (915) от 28 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Гонка с рейдерами

Марина ЗАВАДСКАЯ

На улице Сабанеева идет очередная война. Причина, то есть casus belli, проста. У жителей дома № 15 стоят гаражи на придомовой территории. А ООО «Восток-Т» хочет на месте гаражей построить автостоянку.

CASUS BELLI И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Жильцы говорят, что если бы на месте гаражей сделали детскую площадку, то они не возражали бы, но заменять 40 гаражей на полторы сотни машин необъяснимо с точки зрения здравого смысла.

Что они понимают в здравом смысле! Гаражи принадлежат жителям – владельцам автомобилей – и уже давно. А автостоянка будет принадлежать тем, кто ее построит, и с полутора сотен машин потечет доходец. С 40 гаражей владельцам ООО «Восток-Т» никакой доход ведь не капает? Это противоречит здравому смыслу владельцев фирмы!

Подобные случаи во Владивостоке не редкость, и газета неоднократно о них писала. Схема проста: на участок, занятый гаражами, оформляется договор аренды какой-нибудь фирме – и, ребята, вон с нашего места!

А дальше возможны варианты.

У сабанеевцев вариант – оформить свою придомовую территорию в собственность. Которая, конечно же, до сих пор не оформлена. Почему? Кто его задает, наверное, не живет во Владивостоке.

Буквально неделю назад во дворе одного из домов на Уборевича специальные люди обмеряли территорию на примерно такой же предмет: можно ли там сделать автостоянку. Одна из жительниц подошла к ним с возражениями. «А почему вы не оформите землю в собственность?» – спросил специалист. «А назовите мне хотя бы 20 домов в городе, которые оформили землю!» – ответила жительница. И специалист заткнулся.

Оформить правильно землю во Владивостоке практически невозможно. Это редкая удача. Обычно оформляют со скрипом и не больше чем на метр от фундамента. Землю под гаражами – с таким же скрипом. То, что собственники будут платить за землю налог, в расчет не принимается. Что этот налог? Копейки! А вот со строителей взять – гораздо больше выйдет. Не важно, что строится. Не важно, что при этом разрушается. Деньги – вот здравый смысл!

ФАКСИМИЛЬНЫЕ РЕЙДЕРЫ

Между прочим, у фирмы есть правоустанавливающий документ: договор аренды, выданный Департаментом земельных отношений, с подписью директора департамента. Впрочем, директор ООО «Восток-Т» Коваленко говорит, что не сам он оформлял договор, а заказывал посторонней фирме. Подпись директора департамента на договоре, как разглядели жильцы, факсимильная. Служащие департамента устно уверили сабанеевцев, что директор такие «подписи» не ставит.

Но владельцы гаражей могут сомневаться сколько угодно, а представители фирмы им ответственно заявляют, что у них уже имеется опыт возведения стоянок на месте гаражей, и как решать свои вопросы через нужные структуры, они знают.

Собственно говоря, жители Сабанеева тоже не вчера родились. У них тоже есть опыт – опыт борьбы с рейдерами. Например, в 1997 году они уже отбились от некоего ООО «Карана», которое тоже нацелилось было сделать у них под окнами автостоянку. Впрочем, время было другое, фактически другая страна…

Но и в эпоху путинизма положительный опыт у сабанеевцев есть: они долго боролись с так называемым «торговым центром», составленным из контейнеров, и, наконец, суд постановил: снести! Правда, сносить сооружение никто не торопится, так что опыт можно признать положительным лишь наполовину…

ПРОВЕРИТЬ НЕВОЗМОЖНО

Пока сабанеевцы обращаются во все инстанции, начиная с прокуратуры. И пока что прокуратура выдает им стандартный ответ: основания для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время отсутствуют. Излагает и причины:

«Поскольку в настоящее время границы придомовой территории собственников многоквартирного дома № 15 по ул. Са2банеева в г. Владивостоке в установленном законом порядке не определены, установить наложение земельных участков, предоставленных ООО «Восток-Т», на придомовую территорию не представляется возможным».

Ну, об оформлении придомовой территории мы уже говорили. Но есть и другая причина:

«В связи с тем, что деятельность по размещению ООО «Восток-Т» транспортных средств в настоящее время не осуществляется, проверить соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства также не представляется возможным».

А вот в том, что «не осуществляется», прямая заслуга сабанеевцев: они не молчат. Доходит уже до рукопашной, в адрес активистов борьбы звучат угрозы…

А время идет.

Дело в том, что договор аренды у ООО «Восток-Т» слишком уж короткого действия: с 15.03.2010 г. до 14.02.2011 г. Так что им нужно начать «осуществлять» СРОЧНО! А вот сабанеевцам это не надо. Они могут и письма по инстанциям рассылать, и просто сопротивляться. Главное, расставить непреодолимые препятствия на дистанции.

Пожелаем им победы.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 22)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100