Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (914) от 21 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

ОДН – кто прекратит беспредел?

Анатолий АНАНЬИН

Вопрос о начислении оплат за содержание мест общего пользования по-прежнему остается актуальным. Сбытовик довольно часто пытается пополнить кассу энергосбыта, при этом переложив ответственность за коммерческие потери на потребителя. Когда дело касается оформления начислений согласно нормативным актам и договорным отношениям, то зачастую здесь не всё однозначно.

Двойная оплата от потребителя

Что же представляет, в общих чертах, общедомовой учет? Расход энергии, учтенный приборами учета потребителя в размере 3,5 кВт/ч каждый месяц. (В 120-ти квартирном доме выходит примерно 400 кВт/ч?).

Ко всему этому плюсуется ворованная всеми способами электроэнергия и, конечно, электричество, затраченное на освещение подвала и лестничных площадок, так называемое ОДН.

Согласно требованиям, на каждом ответвлении должен быть установлен прибор учета. Так было ранее: стоял прибор учета.

Освещение в подъездах входило в оплату услуг ЖЭК. С приходом перемен, появлением ЧП, ИП и УК все стало по-другому. Оплату за освещение площадок решили вывести из услуг УК и возложить на потребителя, получив двойную оплату. Кто же должен оплачивать расход энергии на ОДН?

Ответ на поверхности: «Обслуживающая организация, то есть УК».

Кто пользуется освещением в подвале, подключает электроинструменты, получает оплату за обслуживание за каждый квадратный метр жилья? Подсчитаем – с каждого 120-ти квартирного дома площадью 6400 кв. метров оплата за ОДН составляет в самом минимальном варианте 6400 рублей. Из них 10% израсходуется на содержание УК. В итоге, в остатке – 5800 рублей. Даже при установке 40 ламп мощностью по 100 кВт, что никогда не бывает, расход УК составит, примерно, 1680 рублей. Куда уходят остальные 4000 рублей?

Работы по обслуживанию в квартирах управляющая компания производит за отдельную оплату. Впрочем, в реальности и лампочки в подъездах жильцы меняют за свой счет. Электрик для обслуживания электросетей необходим, как показывает практика, два раза в год: он делает осмотр согласно договору.

Что же получается? В подъезде установлены три лампочки общей мощностью 160 кВт. Если они работают триста часов в месяц, то общий расход получается 48 кВт/ч.

А вот автору этих строк за месяц выставлен счет за ОДН за 58 кВт/ч.

За какую электроэнергию в таком случае заплатили остальные четырнадцать квартир?

Что говорит законодательство об ОДН

Рассмотрим нормативные акты. Постановление № 307 п. 49-в: «Исполнитель услуг заключает договор с ресурсоснабжающей организацией или самостоятельно производит ресурсы для предоставления коммунальных услуг потребителю».

Еще одно Постановление № 530 от 31.08.2006 г. п. 89 повествует о том же:

«Исполнитель коммунальных услуг приобретает электроэнергию на основании договора с гарантирующим поставщиком на общедомовые нужды (освещение подвалов, лестничных площадок и т.п.), а так же для компенсации потерь во внутридомовых электросетях».

Согласно Закону Приморского края № 142-КЗ в редакции № 309 КЗ от 05.12.2005 г. (ст. 15) непринятие мер по освещению лестничных площадок влечет за собою штраф в размере 500-1000 минимальных окладов.

И еще один парадокс.

Составители формулы № 9 (из Постановления № 307) утвердили ни что иное, как налог на пользование электроэнергией: чем больше потребил по индивидуальному учету, тем больше плата за ОДН. И никакого обоснования, никакой логики в этом нет.

Особый разговор о снятии показаний общедомового и индивидуального приборов учета контролерами. Контролер снимает показания в течение одного часа и не фиксирует десятые доли. Фактически, при этом уменьшается знаменатель в расчетной формуле. В добавление к этому. В сумме расхода в знаменателе не учитывается расход энергии на общие нужды. А их, по логике формулы, нужно вычитать из показаний общедомового учета.

И вот получается такая картина. Потребитель не может проконтролировать расход электроэнергии на ОДН. Этим должна заниматься обслуживающая организация, а не бабушка с дедушкой, проживающие в квартире, которым приносят квитанции с начислением.

Общий (трансформаторный) учет установлен на каждой подстанции и служит для сведения баланса – проверки качественной работы приборов учета, установленных на отходящих фидерах. И никакие формулы не применяются при расчете с потребителями, которые подключаются к этим фидерам.

Анатолий АНАНЬИН


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100