Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (887) от 16 марта 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

МОНИЛИОЗ (монилиальный ожог и серая плодовая гниль)

А.Ф. Константинова, кандидат биологических наук, фитопатолог

Проблема защиты растений от различных болезней всегда интересует наших читателей, о чем свидетельствует постоянный поток писем, приходящих в журнал. Добрая половина вопросов в них – как спасти урожай? К сожалению, приводимые описания проявления болезни часто говорят о том, что культура уже поражена в сильной степени, а значит, лечить ее поздновато и с большими надеждами на урожай придется расстаться.

Заболевание, с которым мы часто столкиваемся, – монилиальный ожог (одна из форм проявления монилиоза) – труд-ноискоренимо и даже может привести к гибели дерева.

Монилиоз распространен на всех косточковых породах деревьев без исключения. Его проявления – так называемый «монилиальный ожог» и гниль плодов, что приводит к большим ежегодным потерям урожая, а иногда и к полной гибели растений.

Монилиальным ожогом называют весеннюю форму болезни. Поражение начинается с характерного побурения и засыхания цветков, вслед за которым увядают, буреют и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги, причем происходит все это буквально на глазах у садовода, вызывая подозрение, что дерево кто-то подъел. Иногда поражаются и завязи.

Засохшие цветки, листья и завязи остаются на растении и часто не опадают до следующей весны. Во влажную погоду на пораженных цветках и завязях, а иногда на листьях и побегах образуются пепельно-серые подушечки спороношения гриба – возбудителя заболевания.

В течение лета происходит усыхание все новых и новых побегов, а иногда и ветвей, что связано с дальнейшим распространением инфекции от пораженных частей дерева. На плодах, чаще всего с начала созревания, поражение начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается и охватывает плод целиком. Цвет пораженного участка зависит от окраски кожицы, а внутренняя ткань под пятном всегда бывает бурой.

Условие, способствующее быстрому распространению инфекции, – прохладная и влажная погода в период цветения. Такая погода благоприятна не только для спороношения, но и для прорастания спор при попадании их на цветки, тем более что при похолодании период цветения, а значит, и первичного заражения затягивается.

Заражение плодов вначале происходит через механические повреждения, наносимые насекомыми (плодожорками, долгоносиками), градом, сильным ветром, а затем распространяется на соприкасающиеся с больными здоровые плоды.

Среди сортов вишни сильнее всего поражаются монилиальным ожогом Владимирская, Любская, Лотовая. Слива больше поражается плодовой гнилью.

Комплекс мероприятий по защите от мо-нилиоза должен включать обязательный сбор и уничтожение пораженных плодов (на земле и на дереве) и вырезку пораженных побегов (ведь в них сохраняется инфекция!). Вырезку лучше начать через 30-40 дней после цветения, как только появятся признаки заболевания, но можно и осенью.

Профилактическую обработку химическими средствами проводят в фазе «розового бутона» 3-4 %-ной бордоской жидкостью («голубое» опрыскивание), вторую обработку – в период завязывания плодов, а третью – через месяц. Используют контактные фунгициды в комплексе с каким-либо инсектицидом для одновременной борьбы с плодожоркой и казаркой. При очень сильном распространении заболевания растения дополнительно опрыскивают осенью, после уборки урожая.

Проблемы дачного садоводства несколько отличаются от существующих в промышленных садах. В последних если проводят обработку каким-либо средством защиты растений, то опрыскивают весь сад полностью и тем самым достигают высокой степени уничтожения вредящих объектов. К тому же большие сады значительно удалены друг от друга, что затрудняет распространение инфекции. На дачном участке все по-другому: и культуры расположены стесненно, и в 10 м от ваших вишен растут соседские сливы, а сосед не только не желает их опрыскивать от чего-либо и собирать опавшие листья и пораженные плоды, но и неделями вовсе не появляется на участке. Поэтому обязательно проводите весь комплекс защитных мероприятий в саду. Так вы спасете деревья от вредных организмов, и они порадуют вас высоким урожаем.

А.Ф. Константинова, кандидат биологических наук, фитопатолог


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100