Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (834) от 11 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Управляйте ростом растений — а как?

Ю.И. СЛАЩИНИН

Способов управления ростом растений – великое множество. А потому остановлюсь на самом главном – с помощью «Биостима».

– А «Биостим» – «самый главный» – из этих способов? – въедливо возмущается мой воображаемый критик. Есть такой контролер у каждого, как воплощение всех несогласных в делах. И мой тут же появляется, когда сажусь за компьютер. Ворчит: «Биостим», «Биостим»!.. Как будто других нет».

Соглашаюсь, много их объявляется каждый год. Не успеешь запомнить, как исчезают с рекламных полос и TV. A все потому, что КПД разное. Чуть-чуть поднимет урожай – крик на всю Россию – стимулятор! Раскупайте быстрей... Пока народ разберется, оценит и отвергнет – затраты бизнесменов окупились.

А «Биостим» существует с незапамятных времен, потому что – ПРИРОДНЫЙ. Растения сами производят его для себя и рассылают по корням и стеблям, стнмулнруя то, что быстрее должно расти – корни, листва или плоды. Осенью – «Биостимом» останавливают рост. Сбрасывается листва, и растение уходит в зимовку. Или преждевременно погибает, если однолетняя культура. Поэтому, предупреждаем: «не навреди!». Чем меньше его брызгаешь на растение – тем больше стимулируешь рост корней, стеблей или плодов. В соответствии с фазами развития. А переусердствовал – навредишь, остановишь рост. Что еще надо для доказательства «настоящего» стимулятора?

– Урожай покажи. Экономику... «Биостим» всего лишь один элемент агротехники. Оценить его можно относительно того, что имеем. А имеем, для примера, Волгоградский случай. Весной этого года в Ново-Анинском районе, в хозяйстве руководимом С.В. Кажгалиевым мы дважды обработали «Биостимом» и ЭМ-культурой «Восток ЭМ1» более семи тысяч гектаров всходов озимой пшеницы. Лето было засушливое. Во всех хозяйствах района урожайность понизилась. А у Кажгалиева С.В. – увеличилась на 10%!..

– Погоди... Говоришь, что с ЭМ-кой обрабатывали. Может, она и повлияла, а не «Биостим» вовсе?..

ЭМ-культура – бактериальная защита растений от болезней. Она сработала: без «химии» обошлись. А «Биостим» помог корням быстрее расти, углубиться и войти в зону повышенной влажности. Получив доступ к воде, растения не пострадали от засухи. Вековой бич земледельцев засуха стала для них не бедствием, а ускорителем роста и формирования дополнительного урожая. Чем жарче – тем лучше! Как в Африке, прародины злаковых культур.

Теперь про «экономику»... «Биостим» – препарат высоких технологий. Используется в миллиардных разведениях и потому относится к нано-технологиям. Один грамм препарата расходуется на 10 гектаров зерновых культур или на 1 га овощных. Для семи тысяч гектаров хозяйства Кажгалиева С.В. потребовалось 700 граммов препарата на сумму 280 000 рублей. А десятипроцентная прибавка урожайности с его тысяч гектаров составила более двух тысяч тонн зерна. Помножьте на закупочную цену зерна (даже самую низшую), и получихе миллионные доходы от двух пригоршней «Биостима». Это ли не доказательства его эффективности?!.

– Что еще он может?..
– Многое. Но тогда – по-порядку...

ОБРАБОТКА СЕМЯН

Мы – сторонники органической системы земледелия – не используем «химию» для протравливания семян. Зачем их травить, если сразу можно стимулировать рост? Ведь всякое протравливание не только уничтожает возбудителей заболеваний растений, но и наносит шоковый удар по семенам. И получается: пробудились они, а вместо радости роста, ощущают какое-нибудь жжение или иной дискомфорт. Пока преодолеют беду, время уходит. Потому и отстают всегда всходы протравленных семян от стимулированных «Биостимом».

Особенно впечатляюще это видно на посадках моркови. Семена крошечные, обычно всходят на 9-10-й день, а обработанные «Биостимом» выскакивают на 3-й.

– А что же от болезней убережет семена, если их не протравливать?

– ЭМ-культура!

Предпосевную обработку семян мы проводим обязательно с «Восток-Э М1». Доводов для этого несколько. Первый тот, что «Биостим» и ЭМ-культура совместимы при использовании. К тому же «Биостим» усиливает размножение бактерий. Ведь бактерии размножаются делением каждые 20 минут (в среднем).

В свою очередь, бактерии помогают проявлению способностей «Биостима» ускорять всхожесть семян. Бактерии не травмируют, как «химия» всевозможные ранки на поверхности семян. Они их защищают от встречи с патогенами в земле. И в случае их проявления – вступают в борьбу и подавляют возбудителей болезни в зачатии.

Но эта задача побочная. Главное же в том, что внесенные с семенами бактерии размножаются в корневой зоне растений. Растут корни, ветвясь в глубь н по сторонам, а с ними продвигаются и бактерии, заполняя собой ризосферу и восстанавливая плодородие.

– А после сева зачем обрабатывать всходы «Биостимом» с ЭМ-кой? Ведь растения уйдут от засухи.

Этот вопрос часто задают фермеры. Многие еще не привыкли считать растения разумными и смотрят на них непонятно как... А не принимая их разумность люди не понимают и происходящих процессов в жизни растений. Даже видя их.

Вот, к примеру, мы обработали «Биостимом» семена пшеницы, ячменя, овса или других злаковых культур. «Биостим» действует одномоментно. На первой фазе препарат усилил корнеобразование. Препарат дал им команду к пробуждению и ускоренному росту корней. Процесс шел за счет использования питательных ресурсов зернышка. Оценив полученное благо, разумное растение заложит в свою программу дополнительное количество стеблей, чтобы проявить свое природой заложенное свойство куститься.

На второй фазе должен усилиться рост первых листочков. И этим маленьким еще листочкам надо придать дополнительные силы, чтобы они ускоренно разрастались, обеспечивая дальнейшее углубление корней и выметывание стеблей. А где взять маленькому ростку дополнительное количество «Биостима», чтобы достичь нами задуманную урожайность?.. Вот мы и даем стимулятор, чтобы превозмочь российские условия земледелия при постоянных недостатках то воды, то солнца, то тепла и т.д.

Оставить этот этап без стимулятора ускорения роста будет верхом непрактичности. Вспомните приведенный выше пример с десятипроцентной прибавкой урожая. Его получили при том, что не обрабатывались семена! Не готовилась почва. Не применялись другие агротехнические хитрости... Растение заставили дать повышенный урожай вопреки обстоятельствам. Но был бы он на много больше, когда бы провели комплекс мероприятий. Наша цель – высевать меньше, получать больше за счет кустистости злаковых культур. Достигнем этого, когда у нас на полях будут расти не по 1-3 стебелька, а по 30-50 с полновесными колосьями. Набрав так от каждого мероприятия по 5-7 процентов прибавки, суммируем десятки процентов и тысячи тонн дополнительного зерна.

– Ого, сказанул!.. По пятьдесят стеблей!?. А почему не больше?..

– И больше бывает. За сотню стеблей с колосьями. Просто не пишут вам об этом, потому что такого не бывает при господствующей в стране агрохимической системе земледелия. Политика такова, пока... А вы – читатели – знайте.

– А нужна ли кустистость, если и без нее получим хороший урожай? Нам главное – дешевле его получить. Земли-то пустующей – немерено... А горючее вон как сейчас «кусается»...

Тут можно только порадоваться: земледельцы стали считать расходы. А это новое явление в нашей жизни. Только – не просчитаться бы... Бросаясь из одной крайности в другую. Ведь для освоения заброшенных земель потребуется сразу новая техника в увеличенном количестве. А ее нет у крестьянства... И денег нет на покупку... Что делать?

Вот мы и предлагаем – в качестве тактического маневра – прежде всего использовать обрабатываемые земли. На них сразу получать повышенные урожаи с пониженными затратами. Используя простейшие агроприемы органического земледелия и природные компоненты – «Биостим» и «Восток-ЭМ1».

Но и прибыль надо не забывать. Она возрастет, когда получите больше зерна, а не соломы. Рассуждаем вместе:

По рекомендованным нормам на гектаре должно расти шесть миллионов стеблей. Растут тесно. А так как растениям требуется не только земля и вода, а еще и солнце, то растут ваши стебельки в условиях стремления обогнать соседей в росте. И тянут вверх соломину, кто кого обгонит. Торопятся, так как срок на каждую фазу роста ограничен. А на огородных культурах и в садах можно обрабатывать растения «Биостимом» перед каждой фазой вегетации.

– А что надо знать, чтобы кустами выращивать пшеницу. Сам-то знаешь?.. Дашь такую технологию?

Знать, действительно, надо нечто новое... Не писанное в учебниках агрономии. Сейчас готовлю к изданию не просто технологию, аруководство о том, как выращивать кустами злаковые культуры. Они – злаковые – все кустятся, если создать им необходимые условия. К руководству будут приложены необходимые «компоненты» и «технологические рецепты». Садоводам и огородникам руководство не потребуется, но все же знайте про нее, чтобы посоветовать приобрести её знакомым фермерам.

Ю.И. СЛАЩИНИН


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100