Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (750) от 1 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Размножение дождевых червей

Ю.И. СЛАЩИНИН

Предлагаемая простейшая технология для размножения червей в усадебных и дачных условиях позволит вам:
- повысить до удвоения урожаи выращиваемых культур;
- выращивать экологически чистую, а значит и дорогостоящую продукцию;

- обеспечить птицу и свиней белковой подкормкой;

- восстановить плодородие почвы и войти в постоянный круговорот заранее планируемой урожайности;

- навсегда отказаться от копания и пахоты земли. Это будут делать за вас профессиональные «пахари» - ваши помощники - дождевые черви.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ, ЧТО

- дождевые черви-это животные! И при своем малом размере, требуют всего того, в чем нуждаются и животные крупные;

- дождевые черви - самые многочисленные на Земле животные. При оптимальном количестве 500 штук на 1 кв. метре почвы, их масса составляет в среднем 250г. На сотке - 25 кг, на 5-ти -125 кг, на гектаре -2,5 тонн. Что по весу сравнимо со стадом овец, коров или свиней... Отсюда делайте вывод о необходимости кормления, поения и содержания вашего «подземного» стада червей;

- питаются черви поглощением почвы, в которой содержатся растительные остатки, микробы, водоросли, микрогрибы, простейшие организмы и пр. Еще им нужен для питания мелкий песок, так как с его помощью они перетерают пищу (как птицы);

- испражнения червей - капролиты - содержат 11 - 15% гумуса, наличие которого определяет плодородие или бесплодие почвы. И потому, чем больше будет у вас в почве дождевых червей, тем больше получите урожай экологически чистой, дорогостоящей продукции.

Разведение дождевых червей

В России разведением дождевых червей занимались с начала 20 века. К этому делу внимание привлек эффект роста урожайности выращиваемых культур в лабораторных условиях. В опытах С.П. Кравкова (1924г.) по выращиванию ячменя, когда сажали в вегетационный сосуд по 5 -10 червей, прирост растений в высоту составил с 63,1 до 70,2 см., по массе - с 16,5 до 21,7 г, по числу зерен - с 213 до 329. М.П. Архангельский (1929г.) выращивал в сосудах овес и ячмень с присутствием 50 червей. Прибавка урожая по зерну ячменя составила 102,7%, овса - 196,2%.

Развернувшаяся в СССР индустриализация и химизация вызвала пренебрежение к органической системе земледелия и к дождевым червям, как ее главной составной части.

Интерес к вермекультуре появился в России после перестройки. Одним из активных пропагандистов разведения и использования дождевых червей был член нашего «Неформального сообщества «Народный опыт» A.M. Игонин. Уверен, многие из Вас читали его статьи в наших газетах «Жизнь Земная» и «Разумное Земледелие». Анатолий Михайлович вывел свою технологическую породу компостных червей «старатель», получил патент на основе которого сейчас работает ОАО «Международная научно-производственная корпорация «Грин-ПИКъ».

Приготовление компоста

Для разведения дождевых червей потребуется среда их обитания и питание. В естественных условиях - это земля. В искусственных - компост.

О том, как делать компост подробно описано в книге «Разумное Земледелие», (её можно приобрести у нас, имеется).

После самонагрева компостной массы до 60 градусов, эту температуру надо продержать 6-7 дней, и затем понизить поливом воды. За это время в компостной массе будут уничтожены бактерии, яйца гельминтов, всевозможные паразиты и семена сорняков. Масса станет как бы «стерильной». А значит, и благоприятной для размножения в ней почвообразующих микроорганизмов. Этим надо тотчас воспользоваться и внести ЭМ-культуру с «Биостимом», который даст ей толчок (в 10-15 раз) для быстрого размножения.’ Увеличивающаяся масса эффективных микроорганизмов ускорит превращение компонентов компоста (навоза, соломы и пр.) в питательный субстрат. Получится прекрасный корм для червей.

В качестве источника питания можно использовать осадок сточных вод, ил очистных сооружений, смеси различных отбросов, кору деревьев, листовой опад и пр. У червей есть чувство вкуса: очень нравятся им полусгнившие кусочки капусты, лука, хрена, сельдерея.

Проверка готовности компоста

Компост становится пригодным для обитания и питания червей при нейтральной кислотности. (рН- 7 + или - 0,5), что можно проверить с помощью лакмусовой бумаги. Влажность должна быть не более 60% -это когда сжатая в кулаке масса оставляет на руке капли, но не стекает. Обязательно отсутствие запаха аммиака.

На компост можно положить несколько червей. И проследить их поведение. Если они быстро углубятся в компост - то он принят ими для проживания и питания. В противном случае - продолжить дозревание компоста.

Емкости для размножения червей

Дождевых червей можно размножать в самом бурте, или в куче. Но это и неудобно при их выемке, и громоздко.

Малое количество можно размножать и в ведре на кухне. Используя пищевые отходы. Не беспокойтесь, запахов не будет. Сам проверял.

Игонин A.M. использовал в начале своей деятельности большие кастрюли, ванны, баки.

В США большую популярность с 1947 г приобрело использование ящиков размером 36 х 40 х 12 см из тонких досок. В дне ящиков делается 6 -8 отверстий диаметром 2 -3 см. Устанавливают ящики на стеллажи по 4-8 шт так, чтобы между ящиками, находящимися друг над другом, оставался промежуток для воздуха. Ящики наполняются компостом из смеси конского и кроличьего помета, просеянной земли и торфяного мха в соотношениях 1:1:1.

В Италии червоводы содержат червей под открытым небом в грядах, используя непригодные для земледелия участки.

В Японии используют ящики емкостью 30-80 литров при высоте 20 см.

В Дании используют лотки глубиной 40 см. Словом, кто как приспособится.

Где взять дождевых червей?

Сейчас черви стали предметом бизнеса и можно их купить в любых количествах. Но черви, как и все животные, существа карантинные. Могут принести вам неизвестные заболевания почвы. А потому, лучше всего размножать своих червей. Они привычные к вашему климату, к почве.

Если будете брать для компоста навоз, то следует и червей накопать где-то вблизи хранения этого навоза. Дело в том, что черви, как и все животные, с трудом осваивают новую пищу. И надо им дать привычную.

В случае размножения червей на новой пище, надо брать не самих червей, а их коконы. И тогда для новорожденных червячков эта пища становится привычной на всю их дальнейшую жизнь - до 10 лет.

Заселение червей

К этому процессу подход определяется целью: кто что хочет получить - червей или биогумус?

У нас сейчас задача простая-научиться работать с червями, понять их природу, приобрести опыт. И полюбить их, поскольку они того заслуживают.

Загрузив культиватор (ящик или ванну или...) компостным субстратом, надо обязательно поверхность посыпать землей или мелким речным песком, слоем 2-3 см. Увлажнить субстрат. Укрыть мешковиной или пленкой. И дать выстояться 5-7 суток, периодически увлажняя, чтобы вышли остатки аммиака.

Увлажнение опять же полезно проводить с «Биостимом», поскольку он стимулирует размножение в субстрате микроорганизмов, увеличивает питательность субстрата. Заселение по Игонину производится следующим образом.

« В центре каждого квадратного метра культиватора сделайте лопатой выемку, как для посадки картофеля, и в эту ямку опрокиньте ведро с подготовленными червями. Выровняйте поверхность и закройте воздухопроницаемым материалом (мешковиной, соломой и т.п.). Через сутки увлажните субстрат культиватора. В сухую и жаркую погоду необходимо поливать его водой не чаще, чем огурцы.

Такой способ заселения культиватора червями связан с тем, что червям новый субстрат может показаться «невкусным», и тогда они будут некоторое время отсиживаться. Но голод заставит их пробовать новый субстрат. Так постепенно они привыкают к новому корму и новому дому».

Через неделю становится видно, расселяются ли черви по субстрату, как освоили новое «питание». Если поверхность червей чистая и сами они подвижны - это свидетельство их благополучия. Если они вялые, не пытаются прятаться от света - это признаки их тяжелого поражения различными пестицидами из нового для них корма, В данном случае нужно приобрести новую партию червей и переселить их в культиватор. Возможно, придется создавать новый компост из другого источника органики. Но такая необходимость возникает крайне редко.

Если черви чувствуют себя хорошо в новом для них доме, то оставьте их в покое на 3 - 4 недели. Единственно, в чем они будут нуждаться в течение этого времени, так это в воде. Периодически поливайте культиватор водой, температура которой должна быть равной температуре окружающей среды. Слишком холодная вода или слишком теплая вода вызывает у червей так называемую стрессовую реакцию (шок), и они перестают хорошо питаться и размножаться.».

Вода для полива не должна содержать хлора, необходимо отстаивать ее.

Плотность заселения

Она имеет ограничения только питанием. Если его недостает, то крупные особи ... поедают подвернувшуюся молодь.

При определении оптимальной плотности надо опять же исходить из конечной цели: получения биомассы червей или биогумуса. Учеными выявлено, что максимальный рост червей происходит при посадке 1 экз. на 1500 куб. см. субстрата; а наибольшее количество коконов получено при 8 экз. на тот же объем.

Некоторые западные специалисты советуют поселять червей в количестве 40 - 50 экз. на 1 кг компоста.

Практикуется заселение не червями, а коконами. Для этого их берут 200 - 300 штук на ящик, укладывают в верхний слой компоста и прикрывают мешковиной или рогожей. Максимальная биомасса червей (33 г на 1 кг субстрата) получена при засеве 25 коконов на 1 кг субстрата.

Размножение

Черви - существа двуполые, совмещающие в себе мужское и женское начало. Во время спаривания происходит взаимное перекрестное оплодотворение. Яйца комплектуются в коконы. Интенсивность откладывания кокона - по одному через 5-7 дней. Процесс откладывания коконов длится 85 - 125 дней. В коконе может находиться от 3 до 21 зародыша червей. Они созревают в течении 15-20 суток. И на свет появляются новорожденные - тоненькие, как короткие ниточки, длиной 4-6 мм. Подрастают быстро, в зависимости от условий проживания и питания.

В благоприятных условиях дождевые черви способны дать 3-4 поколения в год.

При благоприятных условиях, живой вес дождевых червей в культиваторе за летний сезон увеличивается в 50 раз!

Создание благоприятных условий

В искусственных условиях размножение дождевых червей полностью зависит от человека: уползти им некуда. И попросить воды или корма они не могут. А потому чер-воводу надо знать и своевременно предупреждать потребности червей.

Прежде всего, обеспечивать пищей и водой. Особенно весной. За время летнего периода необходимо делать в культиваторе не менее 7 -8 наслоений питающего червей компоста.

Жизнь червей имеет свой порядок. Питаются они в верхнем слое, толщиной около 20 см., а испражняться уползают в нижний слой. Там ими и формируется необходимое для нас гумусное органическое удобрение -биогумус..

Наслаивая слои питания, вы будете увеличивать производство биогумуса, ради которого затеяно размножение червей. Главное при этом, не допускать перегрева. А холод червям не страшен. При температуре + 6° С они перестают питаться, а при + 4° С освобождаются от остатков пищи и уходят в зимнюю «спячку».

Червей можно размножать и просто в кучах старого перепревшего навоза, предварительно доведя его влажность до оптамальной величины - 60%. И добавив свежего органического вещества. А внесение в кучи старого навоза ЭМ-культуры с «Биостимом» повысит его питательную ценность для червей.

Ю.И. СЛАЩИНИН,
191123. г.С-Петербург, а/я 110.
E-mail: [email protected]


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100