Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (735) от 18 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Энциклопедия органической мульчи

Скотт МЕЙЕР

Думаю всем известно, что мульчирование – одни из лучших способов ухода за садом и огородом. Ведь толстый слой органических веществ препятствует росту сорняков, защищает почву от перегрева и сохраняет в ней влагу, а по мере разложения мульчи питает и саму почву, и растения.

Однако для достижения максимального эффекта необходимо знать, когда и какую именно мульчу следует использовать. В этом вам поможет подобранный материал о некоторых наиболее распространенных видах органической мульчи.

ТРАВА

Свежескошенная трава богата азотом и другими питательными веществами, необходимыми для роста растений. Если ваш газон маловат и подстриженной травы для подкормки сада и огорода явно не хватает, можно обратиться к соседям или в местную службу озеленения. Обязательно уточните при этом следующие три момента:

1. Нет ли в обрезках осеменившихся трав и сорняков? Как бы они не проросли на вашем участке!

2. Не обрабатывался ли тот газон, откуда скошена трава, гербицидами? Если есть сомнения, ни в коем случае не используйте такую траву в качестве мульчи.

3. Нет ли в газонной смеси свинороя и травы Зойса? Если обрезки этих растений попадут к вам в сад свежими, они могут укорениться во влажном грунте. Прежде чем использовать их в качестве мульчи, непременно как следует просушите.

На севере травяную мульчу следует вносить под такие теплолюбивые культуры, как перец, помидоры и баклажаны, причем тогда, когда грунт уже прогрелся. Во всяком случае так советует Абигайль Мэйнард, почвовед с опытной станции в штате Коннектикут, и тогда «травяная резка, как никакая другая мульча органического происхождения, благотворно отразится и на количестве, и на качестве вашего урожая».

А на юге, где солнце раскаляет землю, мульча необходима для того, чтобы уберечь растения от перегрева. Согласно исследованиям Боба Блэка, специалиста из Флоридского университета, в жарком климате травяную мульчу следует вносить до начала посадок. Она способствует обогащению песчаной почвы органическими веществами, утверждает он.

КОМПОСТ

Если вы постоянный читатель нашего издания, вам наверняка известно, что свой, «доморощенный» компост превосходно структурирует почву и обеспечивает растения ценными питательными веществами, необходимыми для их роста. Кроме того, мульчирование компостом препятствует развитию болезней растений, так как живые микробы «черного золота» уничтожают болезнетворные микробы. Хэрри Хойтинк, видный специалист по компосту и фитопатологии из университета штата Огайо, считает, что «два-три сантиметра мульчи на поверхности почвы надежно защитят растения от многих болезней, и сделают это надежнее, чем любой патентованный химический фунгицид». А может ли компост подавлять рост сорняков? Доктор Мэйнард из Коннектикута провела исследование на эту тему и пришла к выводу, что «компост подавляет сорняки ничуть не хуже, чем листья и солома». Правда, следует признать, что те немногие сорняки, которым удалось-таки прорваться через слои компоста, выросли до гигантских размеров. И немудрено: уж больно хороша подкормка!

Компост идеально подходит для борьбы с сорняками и болезнями любой овощной культуры, и он совершенно безопасен. Если у вас много компоста, используйте его везде! А вот если «черного золота» маловато, приберегите его для мульчирования помидоров и роз – культур, наиболее подверженных болезням.

ГАЗЕТНАЯ БУМАГА

Не спешите выбрасывать газеты и цветные воскресные приложения к ним: из бумаги выйдет отличная и совершенно безопасная мульча для борьбы с сорняками. «Ни в черно-белой, ни в цветной газетной бумаге нет ничего такого, что могло бы нанести вред растениям или почве», – утверждает Руфус Чейни, эколог с опытной станции в штате Мэриленд. Еще раз повторяем: исследования доктора Чейни доказали, что мульча из черно-белых газет, включая страницы с цветными фотографиями, не содержит ни одного химического вещества, представляющего угрозу вашему саду и огороду.

И это еще не все! Оказывается, газетная бумага очень эффективна для борьбы с сорняками. Норман Пеллетт, профессор ботаники и почвоведения из Вермонтского университета, заметил, что на участке, покрытом в начале лета 1992 года 15-сантиметровым слоем мульчи из измельченной газетной бумаги, выросло за лето не более восьми сорняков на квадратный метр, но что самое удивительное – и на следующее лето участок был чист! Представьте себе, один и тот же слой газетной бумаги подавлял рост сорняков два лета подряд!

И хотя теоретически существует угроза, что под бумагой уровень содержания азота в почве может на время упасть (ведь микробы в почве используют часть азота для растворения содержащейся в бумаге целлюлозы), группа исследователей во главе с доктором Пеллеттом не обнаружила на опытном участке никаких признаков недостатка азота.

Еще более эффективным средством борьбы с сорняками оказался крафт – плотная коричневая оберточная бумага, из которой делают пакеты, а также картон. «Положите на грядку один-два листа крафта или всего один кусок картона – и почва будет надежно укрыта от света, а сквозь такой барьер не прорвется ни один сорняк», – уверяет Аллен Баркер, специалист по питанию растений из Массачусетского университета.

Подавление роста сорняков – далеко не единственное преимущество мульчи из газетной бумаги. Как показали результаты двухлетнего эксперимента на участках, обработанных газетной мульчей слоем в 15-20 см, урожай сахарной кукурузы, соевых бобов и помидоров значительно превысил показатели участков, обработанных мульчей из соломы слоем в 10-15 см. Аналогичные исследования с малиной провела группа Мишель Уормунд, профессора университета в штате Миссури. Оказалось, что кусты малины, обработанные мульчей из измельченной газетной бумаги, плодоносили намного лучше кустов с участка, покрытого черной пленкой.

Кроме того, бумагу можно использовать вместо черной пленки для прогрева почвы весной. К такому выводу пришла группа огородников из Виргинии, проводивших исследования с мульчей из газеты и крафта в 1994 и 1995 году. За несколько дней до высаживания рассады в грунт они накрыли почву крафтом, слегка сбрызнутым использованным маслом для жарки, и обнаружили, что почва под ним прогрелась на три с лишним градуса. Для сравнения: черная пленка прогревает почву менее, чем на два градуса. «За месяц-полтора промасленная бумага покрылась пылью и плесенью, и эффект сошел на нет, – рассказывает Марк Шонбек, руководивший исследованием. – Но в сущности постепенное охлаждение почвы – это не минус, а плюс: ведь теплая почва хороша в начале сезона, но не в разгар лета», – уверяет он.

ЛИСТЬЯ

Как с максимальной эффективностью использовать листвой опад на вашем участке? Во-первых, мульчируйте листьями свой огород осенью (согласитесь, это не требует большого труда и затрат). Во-вторых, весной, перед началом посадок, внесите в почву сгнившую за зиму листву. Летом, когда придет пора снимать урожай помидоров и перца, вы будете приятно удивлены обильным урожаем.

Часть листьев можно использовать для мульчирования капустных культур, в частности цветной, спаржевой (брокколи) и кочанной, рекомендует доктор Мэйнард из Коннектикута. Лимская фасоль, мульчированная листвой во время посадки, лучше всходит, идет в рост, переносит неблагоприятные погодные условия и дает урожай на 40% выше по сравнению с необработанными мульчей растениями.

А культуры, любящие теплый грунт (помидоры, баклажаны, перец), мульчировать листвой следует только после того, как почва прогреется, предостерегает Абигайль Мэйнард. Ее опыт убедительно доказал, что покров листьев, внесенных весной, охлаждает грунт и приводит к снижению урожайности теплолюбивых культур.

Цветочные клумбы тоже можно мульчировать осенью, но только после того, как почва промерзнет. Листва служит изолятором, удерживающим многолетние растения и луковицы от прорастания во время зимних оттепелей, что немаловажно: если растения оставить на зиму без такой защиты, то во время оттепелей они могут погибнуть. У листового опада есть один существенный недостаток, замечает Дэвид Хилл с опытной станции в Коннектикуте: в нем очень любят прятаться слизни. Но даже если в ваших краях они водятся, мульчировать листьями можно, если «позаботиться» о слизняках с помощью пивных ловушек и медной проволоки.

Скотт МЕЙЕР, «ORGANIC GARDENING».

(Продолжение в следующем номере.)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100