Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (705) от 20 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Приватизировать или не приватизировать придомовую территорию?

Отвечают специалисты ООО «Бизнес-Юрист»

Что означает – «приватизация придомовой территории»? Чем это может обернуться для рядовых жителей дома? Старший по дому уговаривает приватизировать придомовую территорию, и заплатить деньги за какую-то карту, - якобы тогда около дома не будут ставить машины.

Правда ли это? Какая площадь под домом может быть приватизирована?

К.Г. Иваненко, г. Владивосток

Кира Григорьевна, по жилищному законодательству земельные участки, на которых построены дома, отныне принадлежат собственникам квартир и иной недвижимости. Власти на придомовую территорию посягать не могут. Новый договор на эту территорию жильцам подписывать не требуется, соответствующее право возникает в силу закона.

Но при этом потребуется оформление границ. Земля может быть передана в собственность граждан в той площади, что находится под возведённым строением (объектом недвижимости), а также в той площади, на которой расположен выделенный участок. То есть только в границах участка, по плану, на который есть соответствующее решение о предоставлении земли органа местного самоуправления.

Размер земельного участка, который будет отведён дому, зависит от многих обстоятельств, в частности, от расположения соседних объектов по отношению к этому дому. Во Владивостоке сложная застройка, дома расположены очень близко друг к другу, поэтому надо определять границы земельных участков каждого дома в индивидуальном порядке.

Если придомовой земельный участок не оформлен в собственность или не взят в аренду, то он находится у домовладельца на праве бессрочного постоянного пользования. Однако, согласно ст. 20 действующего Земельного кодекса РФ, права бессрочного постоянного пользования для граждан не предусмотрено. У тех граждан, у кого подобное право возникло до 2001 года, оно сохраняется, но граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. Тем самым в силу данного положения ЗК РФ, распоряжение землёй без её надлежащего оформления не допускается. При этом стоит учитывать, что оформление земли в собственность долгий и тяжёлый процесс, требующий как много времени, так и денежных затрат.

Чтобы оформить в собственность землю под домом и придомовую территорию, необходимо подготовить большой перечень документов. Во-первых, нужна заявка от домовладельцев. Раньше требовались заявки от каждого собственника квартиры в доме, теперь можно предоставить одну заявку, но в ней должны быть подписи каждого из них. Кроме того, необходимы нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации прав собственности на квартиру каждого домовладельца, и также нотариально заверенные правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, либо договор дарения, то есть тот документ, на основании которого приобретена эта квартира. Потребуется предоставить копии документов, удостоверяющих личность каждого собственника. Ещё вам придётся заказать литерную схему самого дома и кадастровую карту земельного участка. Если данный участок уже принадлежал кому-то на праве аренды или праве собственности, и срок такого права истёк, то потребуется предоставить отказ прежнего арендатора или собственника на эту землю.

Каждый из этих документов стоит денег. Пока точную их стоимость никто сказать не может, поэтому и стоимость оформления земли в собственность трудно посчитать.

Только после того, как участок будет сформирован, он может быть поставлен на государственный кадастровый учёт в соответствии со ст. 7 «О государственном земельном кадастре». С момента формирования земельного участка и проведения государственного кадастрового учёта земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность помещений в многоквартирном доме.

Действительно, после приватизации придомовой территории ею вправе распоряжаться только собственники жилья. В том числе и ограничивать стоянку автомобилей.

Если не приватизировать придомовую территорию, то, во-первых, ограничиваются права пользования этой землёй. Во-вторых, возможна ситуация, что у каких-то лиц (например, предпринимателей) возникнет интерес к данному участку (для стройки или иных целей). В этом случае подобное лицо, оформив документы на землю, вправе будет распорядиться и вашей землёй. Данный вариант в настоящее время очень реален, с учётом, что свободных земель под строительство мало, а строительная область начинает возрождаться.

Однако с другой стороны, на каждого из собственников ложится бремя уплаты земельного налога (налог на недвижимость), ставки которого растут из года в год. Поэтому прежде чем приватизировать участок, следует всё досконально взвесить: все «за» и «против».

Отвечают специалисты ООО «Бизнес-Юрист»


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100