№ 32 (700) от 16 августа 2006

Посиделки

Сергей Безруков: «Колпачок от ручки – это я!»

Маргарита ДУБИНИНА

В рамках культурной программы мэра г. Владивостока Владимира Николаева “Праздник - в каждый дом!” в субботу в киноконцертном комплексе “ФЕСКО-Холл” прошла вторая творческая встреча с известнейшим актером Сергеем Безруковым. Как и в прошлый раз, вход для всех желающих был свободным.

- Существует некий дефицит общения, - начинает свою речь именитый гость. - Сегодня я постараюсь ответить на все интересующие вас вопросы. Я сегодня свободен. Я в отпуске.

В этот момент юные девчонки и мальчишки начинают писать каверзные вопросы на клочках бумаги, которые тут же передавали на сцену...

- Что вы можете пожелать молодежи?

- Позвольте пожелать вам любви. Это самое главное в жизни. Я вот покатался по Приморью, пообщался с людьми. И заметил, что этого вам не хватает. Вчера подошли ко мне сфотографироваться три молодых девушки. «Какие красавицы!» А они мне в ответ: «Красавиц много, мужиков мало. Спиваются». И мне в этот момент так больно стало за нас, мужиков. Ну, как же так?! Дорогие мои (обращаясь к мужской половине зала), расслабляться можно. Но знайте меру. Кто же будет беречь это добро (показывает на девчонок)?

- А как вы относитесь к армии? И где вы служили?

- Положительно. Она все-таки воспитывает мужчин. Я честно признаюсь, не служил. Сначала институт забрал свое, потом театр, кино. Но я служу Отчизне на сцене. Я играл в пьесе, где все было по-настоящему: 50 отжиманий, неуставные взаимоотношения. В общем, я также прошел курс молодого бойца.

Но если Родина прикажет, я не растеряюсь. Умею хорошо стрелять из любого оружия. Любимое - автомат Калашникова.

Но есть и минус в армии – это дедовщина. Зачем идти служить, получив увечья и оставшись на всю жизнь инвалидом? Я думаю, если сделают один год службы, то она, конечно, прекратится. Хотя проблема не будет полностью решена. Все еще зависит от культуры ребят. Если молодой человек ничего в своей жизни не прочитал, кроме «Мурзилки»… То не дай Бог такому человеку дать в руки автомат.

- А какое у вас криминальное прошлое, раз вы о нем обмолвились в самом начале нашей встречи? (Сергей, исполняя свои собственные песни, шутливо сказал: «Давайте, я вам спою песни из моего криминального прошлого”).

- (смеется). Когда закончили снимать «Бригаду». Во время съемок Сергея Безрукова не было. Был только Саша Белый. «Отныне на площадке вы забудете свои имена. Будут только Саша Белый, Пчела...», - такое было пожелание режиссера. И я вместе с коллегами его выполнил.

- Будут ли снимать «Бригаду – 2»?

- Нет. Но если его и снимут, то я лично в нем играть не буду. Эта тема прошла. Люди хотят видеть того Сашу Белого. Но на дворе 2006 год. История закончилась в 2000. Он уже не может быть тем, каким его хочет видеть зритель. Иначе получится сказка. Ребят не воскресишь. Если только не снимут продолжения фильма «Восставшие из ада». Да и вообще, зритель не простит другому актеру, если он сыграет Сашу Белого…

- Приближается 1 сентября. Сможете ли вы вспомнить свой первый день в школе?

- 1 сентября помню смутно. Но точно помню: болтал на уроках. Учительница начальных классов говорила мне: «Сережа, я тебе рот булавкой приколю!»

Что еще? Я был самым маленьким. В школу пошел в шесть лет, а все остальные были для меня «переростками». Но я никогда по этому поводу не комплексовал.

В школе у меня была девочка. Выше меня «на голову». Так двоечники на уроках меня дразнили: снимали колпачки от ручек и громко по столу стучали. Колпачок – это я, ручка - девочка моя.

Еще помню уроки физкультуры. Наш преподаватель ввел спортивную форму: девочки во всем черном, мальчики – в белом. Ну что поделать, если у меня не было белых спортивных трусов?! В то время был дефицит! Но мне по блату, из заграницы привезли фирменные трусы «Адидас». Но… синие. Я в них и пришел. Вот представьте: белый строй и я в синих трусах. Учитель мне сразу же поставил двойку. В журнал. И сказал: «Буду ставить двойки, пока не придешь по форме».

Конечно, прошло то время. Но все же я помню.

- И напоследок: где вы сейчас работаете?

- Снимаюсь у Бондарчука в фильме «Пушкин». Я играю самого Александра! Я считаю, фильм получится очень интересным. Он очень подлинный. Позвольте показать вам маленькие фрагменты, которые мы успели уже снять.

(В зале тушится свет, все пристально глядят на экран). После Сергей попрощался и уехал.

Всех поклонников хотим обрадовать: Безруков планирует в следующем году выпустить музыкальный альбом. Ждите!