Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (558) от 20 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Старики и дети, оптом и в розницу

Ирина ГРЕБНЁВА

Часть 1-я: ЗАМОЛЧИ!
2002 год прошел для правозащитной газеты «Арсеньевские вести» под знаком борьбы с коррупцией. С нами судились Тихоокеанское управление пограничников и судебный департамент Приморского края.

Казалось бы - круче не бывает!

Но 2003 год открыл нам гораздо большую глубину падения власти. Здесь унижают и обворовывают самых беззащитных граждан России - стариков и детей-сирот.

РАЗДАВЛЕНЫ МОРАЛЬНО И ФИЗИЧЕСКИ

Летом прошлого года в «Арсеньевских вестях» появилось письмо обитателей Седанкинского дома интерната под заголовком «Шизо для стариков». После публикации письма дом-интернат тут же изобразил страшные моральные страдания (юридическое лицо!) и подал в суд на стариков и газету. С газеты запросил сто тысяч рублей для компенсации всех своих страданий.

Суд долго откладывался, дело передавалось от одного судьи к другому, и к началу суда из пятерых подписавшихся под этим письмом в доме ветеранов сейчас осталось только трое. Самый первый из подписавшихся - Юрий Гаврилович Шпак - внезапно впал в кому и через три дня умер. Обстоятельства своей смерти он обрисовал нам заранее с поразительной точностью - он знал, как умирают непокорные жители этого дома. Тогда и появилась в «Арсеньевских вестях» ещё одна публикация, под заголовком «Спецдоговоренность на смерть?». Другого автора того письма просто выселили из дома ветеранов.

Оставшиеся трое говорят на суде, что их ввели в заблуждение, что они не знали, что подписывали. И я не осуждаю их.

ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ - СВОЙ СУДЬЯ

Что можно взять с немощных стариков России?

Не только гуманитарную помощь, которую направляют вагонами в дома ветеранов. Но и самое ценное, что у них есть - заработанные всей жизнью, потом и рабским трудом квартиры. Только в жутких детективах можно было прочесть, как немощному человеку, почти на смертном одре, предлагают подписать доверенность совсем чужому человеку на продажу собственной квартиры. Кто это делал? Юрист Седанкинского дома интерната! Статья об этом в «Арсеньевских вестях» называлась «Не слишком ли долго вы живете?».

А мама этого юриста - судья! И не просто судья, а заместитель председателя Советского районного суда. Иск дома-интерната к газете - удобный случай отомстить за публикации!

Естественно, судья Склизкова не приняла свой отвод в судебном заседании, когда мы заявили: «Не доверяем!». Естественно, она отменила выездное заседание суда, назначенное предыдущей судьей (которая исчезла из стен суда вместе с табличкой с её фамилией). А обитатели дома ветеранов так ждали, так надеялись, что судьи придут в их дом и лично посмотрят, как им живется. И, наконец, она влепила с размаху все сто тысяч рублей компенсации морального вреда Седанкинскому дому-интернату. Такой крутой суммы не заставляли платить даже диктора центрального телевидения господина Караулова с его многомиллионной аудиторией.

А ЗДЕСЬ И ШТРАФОМ НЕ ОБОЙДЕТЕСЬ

Ещё большее потрясение мы испытали, когда вникли в судьбу детей-сирот, воспитанников детского дома №2, который считается лучшим детским домом Приморского края!

Тема возникла с приходом в редакцию бабушки, чьи внуки воспитывались там. Она сокрушалась, что квартира её внуков, которой детский дом пользовался все эти годы как опекун, возвращена в таком безобразном состоянии, что там невозможно жить. Где сиротам взять деньги на ремонт?

Из первой беседы с воспитанниками этого дома следовал вывод: детей там бьют и обворовывают. Публикацию по этим беседам под заголовком «Зона «народного» образования детей-сирот» газета «Арсеньевские вести» отослала в прокуратуру и администрацию края. И те, и другие организовали проверку детского дома, но... ничего плохого не нашли. Более того - в заключении прокуратуры звучал ясный намек на клевету со стороны журналистов, что грозит автору тюремным заключением.

ДЕПУТАТЫ СОЗДАЛИ КОМИССИЮ

Тогда «Арсеньевские вести» обратились к депутатам Законодательного собрания Приморского края с просьбой организовать депутатское расследование по данному вопросу. 4 сентября этого года состоялось заседание комитета Законодательного собрания по региональной политике и законности под руководством Николая Александровича Морозова. Выступивший Адам Михайлович Имадаев убедил своих соратников создать комиссию по расследованию деятельности детского дома №2. Кроме него в комиссию вошли депутаты Анатолий Дмитриевич Новиков и Николай Владимирович Марковцев.

А 5 сентября заседал комитет Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан под руководством заместителя председателя комитета Геннадия Турмова. Они поддержали решение комитета по региональной политике и законности «О проведении депутатского расследования фактов нарушения прав детей-сирот в детском доме №2 по ул. Сабанеева в г. Владивостоке» и делегировали в комиссию своих депутатов - Леонида Бельтюкова и Владимира Николаева.

Председателем созданной комиссии единогласно был избран Имадаев Адам Михайлович. Он подключил к работе двух своих лучших помощников - Сергея Долотова и Зинаиду Иванову, а также обеспечил работу комиссии транспортом.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТРЕБУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ДЕПУТАТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Со стороны прокуратуры края и администрации города пошли протестующие письма в адрес депутатов с требованием прекратить немедленно депутатское расследование! Причины выдвигались самые разные, начиная от гневных - «Уже всё расследовали и без вас» и кончая справкой СЭС о том, что детский дом закрыт для посещения посторонними лицами.

Но депутаты не испугались. Они послали два запроса в прокуратуру с просьбой предоставить им материалы проверки детского дома. Однако на оба запроса пришли те самые бумажки, которыми уже было отвечено «Арсеньевским вестям». Само дело предоставить отказались.

ЭТО МОЯ ПОДПИСЬ?!

Первая беседа с ребятами состоялась в Уссурийске, в кулинарном училище. Мы беседовали с выпускниками детского дома, а потом вновь и вновь прокручивали диктофонные записи, чтобы убедиться: это не наваждение, ребята сказали именно так. К тому же администрация училища и сама была шокирована тем, что детский дом отправил к ним своих воспитанников без самых необходимых документов.

Директор детского дома №2 отреагировала мгновенно: она сама собрала выпускников для встречи с комиссией. Срочно подготовили их арматурные карты, в которых фиксируется вся одежда, выдаваемая детям с самого дня поступления в детский дом. Но когда члены комиссии заглянули в эти карты, то были поражены монотонностью почерка подписей в них и единым цветом чернил. Выпускники были хорошо проинструктированы, но и они удивленно таращились на свои собственные подписи.

Третья встреча с выпускниками в Михайловке была фактически сорвана: нам заявили в училище, что все дети уехали на экскурсию во Владивосток (в среду), осталась лишь одна Ирина по болезни. Ирина очень любит свой детский дом, обожает воспитателей и учителей школы (характер у неё такой), но мы узнали от неё много интересного.

«ПРИДЕТСЯ ВЫЗВАТЬ МИЛИЦИЮ!»

Особенно плодотворной оказалась встреча с воспитанниками, учащимися третьего класса, в школе. Но именно эта встреча переполнила чашу терпения директора детского дома Тамары Николаевны Мясниковой. На следующий день она побежала жаловаться в ГОРОНО. А в это время мы были уже там, пришли смотреть финансовые документы, что не могло понравиться и самому ГОРОНО. И было отчего!

Скандал поднялся до самого верха, где сидел заместитель мэра Владивостока А.В. Логачев. И он тут же хлопнул дверью перед носом комиссии. А было это так: в тесную комнатку, выделенную нам для просмотра документов, заскочили работники ГОРОНО с требованием немедленно вернуть им всё. С Раисой Васильевной Заглядкиной, руководителем этой службы, удалось встретиться только на следующий день. Тогда и прозвучала фамилия Логачева.

Но непонятливые до тундры члены депутатской комиссии опять потащились в детский дом. А там объявление: общее собрание коллектива в присутствии этого самого А.В. Логачева и Р.В. Заглядкиной. Мы дождались появления Логачева, но Анатолий Викторович сильно рассерчал на нас, приказал немедленно покинуть стены детского дома, иначе ему придется вызвать милицию.

Так хотелось встретиться с милицией в подобных обстоятельствах! С нами и фотограф был. Нас удержала от соблазна только назначенная господином Логачевым встреча в его кабинете в тот же день.

МЫ СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЕМ?

Собственно, этой встречей с А.В. Логачевым и заканчивалось наше расследование. От него мы тоже узнали много полезного. Ещё пару документов получили на депутатские запросы и сели писать отчет. Конечно, мы не нырнули на всю глубину вопроса. Но и того, что мы успели собрать, достаточно, чтобы сделать весомые выводы. В тесные рамки отчета мы втиснули три раздела:

1) действия (или бездействия) администрации, опасные для здоровья детей;

2) финансовые нарушения администрации детского дома;

3) аспекты деятельности администрации, требующие дальнейшего расследования.

Вот по этим трем пунктам и пройдемся более подробно.


Часть 2: ГОСЗАБОТА ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ

Если мы посмотрим штатное расписание детского дома, то забота о здоровье детей прямо-таки выпирает наружу. На 120 воспитанников предполагается 1 врач на полный рабочий день и восемь медицинских сестер. А кроме того 24 воспитателя и ещё 9 младших воспитателей, которые обязаны бдить за детьми и днем, и ночью.

ИЗ СЕМЕРЫХ ЗДОРОВ ОДИН

Но вот что пишет о здоровье выпускников детского дома №2, только что принятых на обучение, директор Уссурийского кулинарного училища (фамилии детей я опускаю):

«На основании медицинских справок, вышеперечисленные учащиеся имеют следующие заболевания:

Л.А. - хронический пиелонефрит в стадии ремиссии, хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей;

О.Ю. - перенесла гепатит «А», метоксический зоб 1-2 степени;

А.Н. - хронический гепатит «С»;

А.А. - практически здоров;

А.С. (в детском доме с пяти лет - И.Г.) - хронический поверхностный гастрит с повышенной кислотностью, вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу;

К.Г. - сахарный диабет 1 тип, тяжелое течение, декомпенсионная диабетическая нефропатия 2, нефропатия 3, жировой гепатит, хронический панкреатит;

Е.В. - хронический гастрит, вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу».

«Ну и что?! - воскликнет сердобольный педагог, - Ведь их из таких условий взяли туда!» Но вот ещё один факт из того же документа: одна из девочек поступила в училище с формой 20 (а по русски вши). И давайте послушаем самих ребят, выпускников детского дома №2, с которыми мы беседовали в Уссурийске.

К.Г. (целый букет хронических заболеваний): - Поехали утром на Весеннюю в 6 утра (сбежали - И.Г.). Нас привезли обратно. Там работала Татьяна Михайловна. Стала убираться и мыть полы, и закрыла нас прямо нагишом в комнате. Я прилег на кровать, мне холодно было очень. Она мне не дала одеться. Потом меня в этот же день отвезли в больницу (с тяжелым осложнением - И.Г.).

Л.А.: - У меня был абсцесс сильный. И если бы я немножко полежала, мне бы было лучше. Но мне даже лекарство не дали... Мне скорую вызывали, и она ничего не смогла определить. Меня даже в школу отправили потом. А со школы врач отпустила, сказала - иди.

Температура была 39,7 градусов. (А в детском доме сказали - И.Г.) Иди в школу и все. У нас с такой температурой в школу ходят!

Сначала мы не поверили этой девочке, очень уж неправдоподобно звучит.

Но через полмесяца мы пришли в школу на встречу с воспитанниками детского дома -третьеклассниками. Из десяти воспитанников в школе оказались только шестеро. Дети сообщили, что трое в больнице, один в изоляторе. Обратили внимание на болезненный вид Сережи, стали расспрашивать. Говорит, дважды обращался к медсестре и получил от неё пузырек с микстурой, которая стоит у него в тумбочке, и он сам глотает по ложечке.

Отправились в детский дом, смотреть его медицинскую карту. Записи нет. Врача тоже нет. Медсестра вытащила свой журнал и увидела, что Сережа ещё неделю назад дважды обращался к ней с температурой 37,3 градуса. На вопрос, почему же мальчика не освободили от занятий, она ответила, что это сделать может только врач. Но врач отсутствует полдня, так как подрабатывает в соседней поликлинике.

Позже мы узнали в финансовом отделе комитета по образованию, что врач работает на полной ставке, и обязана находиться в детском доме полный рабочий день.

НОЧНЫЕ ПРИЗРАКИ В ДЕТСКОМ ДОМЕ №2

Но вернемся к ученикам третьего класса. У Яны очень короткая стрижка. Спрашиваем, почему? Летом её отправили отдыхать на Ханку с гнидами, и её там остригли наголо. Все учащиеся третьих классов сказали, что на ночь их запирают, и никого из взрослых, кроме поваров, ночью в детском доме нет! А с ними в группе есть даже дошкольники!

Зато по бумагам, представленным директором детского дома, в списке работников есть полный комплект младших воспитателей, которые и выполняют роль ночных нянь. Кто же получает деньги за работников-призраков?

Хотя, есть и ещё призраки в этом доме, вещественные. Там есть целый оздоровительный комплекс - сауна, бассейн и тренажерный центр. Согласно штатному расписанию его должны обслуживать шесть человек. Но дети либо вообще там ни разу не были, либо случалось побывать один или два раза.

КАРАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

А медицина в детском доме все же работает! Только она принимает карательный характер. Бывает, что дети сбегают из детского дома, или в ответ на оскорбления нападают на его работников. И что? Думаете, с такими детьми работает психолог? Там просто нет психолога.

Таких воспитанников отправляют в психиатрическую лечебницу, в которой «лечат» уколами и таблетками. Только из разговоров с детьми мы узнали, что в городе существует психиатрическая клиника для детей на улице Жигура. Юра, Артем да и другие дети побывали там неоднократно. А когда эти дети становились старше, их отправляли в такую же больницу для взрослых - на Шепеткова.

КАКИЕ ДЕШЕВЫЕ РАБОТНИКИ!

Впрочем, есть одно здоровое зерно в воспитании детей этого дома - многие из мальчиков активно зарабатывают деньги. В основном, на автостоянках: дежурят или моют машины.

И хотя директор детского дома госпожа Мясникова неоднократно говорила, что они всячески, но безуспешно препятствуют такому способу добывания денег, это неправда. Неправда уже потому, что Мясникова сама содержит автостоянку на территории детского дома, где активно использует труд детей не только днем, но и ночью. Из бесед с несколькими работниками этого «предприятия» (нигде не зарегистрированного!) приведу лишь один диалог.

С мальчиком беседует Сергей Васильевич Долотов, помощник депутата А.М. Имадаева:

- Другие говорят, что не ходили в сауну, а ты ходил?

- Я ходил, ну потому, что я ещё на стоянке работал. И тогда ещё договорился с Тамарой Николаевной, она меня водила.

- А на стоянке ты работал круглосуточно или по часам?

- По часам.

- Что вы там делали?

- Охраняли.

- Ты один?

- Нет, у нас ещё там возле дома пацаны работали.

- То есть смена полностью ваша?

- Да. Но у нас напряг, с детского дома четверо там работают: я два часа, другой два часа...

- Клиенты с вами рассчитываются?

- С нами.

- Сколько времени подрабатывал - месяц, два?

- Я даже может полгода. Работал сначала, потом как-то уволился, потом через недели три опять устроился.

- Ты в девятом классе тогда учился?

- Да.

- А вот в школе тяжело тебе было?

- Тяжело, конечно, потом привыкал. Сначала тоже тяжело было.

- Хотелось подработать?

- Ну как, там на кроссовки, хотелось нормально одеться...

- За смену много там стояло машин?

- 40 - 45...

- А потом деньги куда сдавали?

- Ну, приезжал главный стоянки, он нам зарплату даст нашу.

- А кто?

- Леша.

- Кто этот Леша?

- Ну как, это же стоянка детского дома, а Тамара Николаевна (директор детского дома - И.Г.) как бы сделала... Ну, ответственный, короче говоря.

- И сколько у вас зарплата была за сутки?

- В мае по 50 рублей платил. Потом по сто. А сейчас уже по 200 рублей.

- Вы за эти деньги расписывались, или просто отдал и все?

- Просто отдал.

Никакого внутреннего предубеждения против зарабатывания денег ребятами у меня нет. Есть только три «но» в данной ситуации...

Ирина ГРЕБНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100