№ 11 (522) от 13 марта 2003

Вселенная

Она свела с ума всю планету

Подготовила Н. Алисимчик

Магические истории писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере «свихнули» всех. Но против чтения этих сказок ополчилась мировая полиция нравов, где впереди всех, задрав рясы, мчится духовенство.

В американском городке Аламогоро пастор Сообщества Христа Джек Брук, назвав эти книги «ненавистными Богу», предложил пастве их сжечь. В Латвии архиепископ Лютеранско-Евангелической церкви Янис Ванагас предложил сделать то же самое. В Германии вопрос о запрете фильма о Гарри Поттере обсуждался в Бундестаге. Интересно, что нашлись и педагоги, поддержавшие крестовый поход на заморыша в очках, они обнаружили в книгах о Гарри Поттере даже дискриминацию по половому признаку. Директор одной из школ в Австралии, прочитав две главы, нашел книги чересчур кровавыми. А в Объединенных Арабских Эмиратах поступили проще - все книги централизованно изъяли из всех библиотек. Примерно того же ищут у правительства России некоторые иерархи РПЦ. Ну что поделаешь с теми, кто в Бога верит, а в сказки - нет!

Ну а для тех, кто родился «свихнутым» и всегда верил, что всякая сказка вполне возможна, а наша жизнь - лишь испорченное (нами самими) эхо сказки - для них книжки о Гарри Поттере - в самый раз.

Вот так, без всякого труда, можно отличить теперь мага от магла, о которых, собственно, и идет речь в книгах Джоан Роулинг. Она попала в точку, и все взбесились, узнав себя: маги любят читать и сочинять сказки, а маглы сказки ненавидят.

Было бы большой наглостью объяснять содержание книг Джоан Роулинг и феномен их появления. Вообще, чем дальше от людей, которые все могут объяснить, тем интереснее жить. При коммунистах эти объясняльщики вели с нами работу, почему нельзя читать Солженицына, почему нет Бога и почему все чудеса - выдумка невежд, а все верующие - фанатики. Помню, как-то читала в те времена книгу чешских писателей о тайнах Африки, о паранормальных способностях диких племен. В предисловии к этой книге советский объясняльщик написал, что всего написанного в книге не может быть, а в послесловии объяснил, почему это бывает.

А недавно увидела расклеенные по всему Владивостоку афиши о лекциях, проводимых в «магической школе Гарри Поттера» некиими шустрыми маглами, маскирующимися под магов. Эта порода нью- объяснялщиков всегда хорошо зарабатывает на интересе к таинственным сторонам нашего сознания в темные периоды социальной нестабильности.

Потому предлагаю прочесть, что говорит о Гарри Поттере его создательница, Джоан Роулинг, в одном из своих интервью.

В этом интервью для Amazon.co.uk Роулинг обсуждает рождение своего героя, отель в Манчестере, где родился квиддич, и свое сходство с Эрмионой, когда ей было 11.

РЕЦЕПТ УДАЧИ

Amazon.co.uk: Хотели ли вы стать писательницей в юности?

Роулинг: Да, я мечтала об этом всю сознательную жизнь. Английский всегда был моим любимым предметом в школе, так что остаётся только гадать, почему я решила получить степень по французскому языку.

A: Сколько лет вам было, когда вы начали писать, и что было вашей первой книгой?

Р: Свою первую полноценную историю я написала, когда мне было около 6. Эта была повесть о кролике по имени Кролик. Исключительно оригинально. С тех пор писать я не переставала.

A: Почему вы решили стать писательницей?

Р: Если бы кто-то спросил меня о моем рецепте счастья, я бы ответила, что сначала надо выяснить, что тебе больше всего в жизни нравится делать, а затем найти того, кто будет тебе за это платить. Я считаю большой удачей то, что мое занятие меня содержит.

A: Планируете ли вы писать книги для взрослых?

Р: Мои первые два романа - которые я никогда даже не пыталась опубликовать - были для взрослых. Думаю, что могла бы написать еще один, но я никогда не могла по-настоящему представить, для кого я пишу. Сначала рождаются идеи, поэтому все зависит от того, что придет мне в голову следующим!

A: Сколько времени у вас уходит на написание книги?

Р: Мою последнюю книгу - третью в серии о Гарри - я писала около года, для меня это быстро. Если мне удастся закончить четвертую книгу о Гарри к лету, что является последним сроком, это будет мой рекорд на данный момент - около 8 месяцев.

A: Откуда берутся идеи для книг о Гарри Поттере?

Р: Понятия не имею, откуда они берутся, и надеюсь, что никогда этого не узнаю. Все веселье для меня оказалось бы испорченным, если бы вдруг выяснилось, что у меня просто есть маленькая извилина в мозгу, которая заставляет меня думать о невидимых платформах поездов.

A: Как вы придумывали имена для своих персонажей?

Р: Я выдумала некоторые имена в книгах о Гарри, а также собирала необычные названия. Их я находила среди растений, средневековых святых, людей, которых я встречала, в картах, словарях и даже на памятниках жертвам войн!

A: Похожи ли ваши герои на ваших знакомых?

Р: Некоторые похожи, но придется говорить об этом исключительно осторожно. Как правило, на создание персонажей вдохновляют реально существующие люди, но стоит им оказаться у тебя в голове, как они превращаются в нечто абсолютно другое. И профессор Снэйп, и Гилдерой Локхарт начинали как искаженные копии людей, которых я знала, но совершенно изменились, стоило им попасть на страницы книг. Эрмиона похожа на меня, когда мне было 11, только значительно умнее.

A: Основаны ли какие-либо из историй на событиях из вашей жизни или из жизни людей, которых вы знаете?

Р: Ничто в книгах о Гарри я не основывала сознательно на своей жизни, но это, конечно, не означает, что твои собственные чувства не оказывают никакого влияния. Когда я перечитала 12-ю главу первой книги, «Зеркало Джедан», я поняла, что передала Гарри многое из собственных чувств, связанных со смертью моей матери, хотя и не подозревала об этом во время написания книги.

A: Откуда взялась идея квиддича?

Р: Я изобрела квиддич ночью в маленьком номере отеля «Борнвиль» в Дидсбери, Манчестер. Мне хотелось придумать вид спорта для волшебников, и я всегда мечтала увидеть игру, в которой было бы больше одного мяча в одно и то же время. Идея меня просто поразила. Из маггловских видов спорта квиддич напоминает баскетбол, который, пожалуй, мне больше всего нравится смотреть. Я с огромным удовольствием придумывала правила, и у меня все еще хранится записная книжка, в которой я это делала, с диаграммами и всеми названиями мячей, которые я перепробовала, прежде чем остановилась на Снитче, Бладжере и Кваффле.

A: Откуда взялись идеи занятий для волшебников и магических заклинаний?

Р: Со школьными предметами я определилась в самом начале. Большинство заклинаний вымышлены, но многие из них основаны на том, во что действительно верили люди. Мы обязаны значительной частью наших научных знаний алхимикам!

A: Какие составляющие, по-вашему, необходимы всем книгам о Гарри Поттере?

Р: Я никогда всерьез не задумывалась о составляющих, но полагаю, что если бы мне пришлось их перечислить, я бы остановилась на юморе, ярких персонажах и хорошо продуманном сюжете. Все это должно быть в книге, которую мне самой хотелось бы прочитать. О, я забыла, что книга должна быть страшноватой - правда, я никогда не стремилась пугать людей, но что-то подобное все же иногда проскальзывает.

A: Вы пишете от руки или на компьютере?

Р: Мне по-прежнему нравится писать от руки. Обычно я делаю первый черновик, пользуясь ручкой и бумагой, а в дальнейшем набираю на компьютере. По неизвестной причине, я отдаю предпочтение черной ручке перед синей, и в идеальном мире я бы всегда использовала «узкую полупрозрачную» бумагу. Но мне приходится писать на самых странных и неподходящих предметах, если под рукой не оказывается блокнота. Названия факультетов Хогвартса были записаны на гигиеническом пакете в самолете. Да, он был пустым.

A: Какие книги вы любите читать?

Р: Мой самый любимый писатель - Джейн Остин, и все ее книги я перечитала много раз. Из современных писателей моим любимым является Родди Дойл, которого я считаю гением. Мне кажется, что они похожи - они создают абсолютно законченных персонажей, зачастую вообще пренебрегая описанием их внешности, исследуют человеческое поведение без каких-либо посторонних эмоций и в то же время очень трогательно - и, конечно, их книги СМЕШНЫЕ.

A: Какие книги вы читали в детстве? Оказали ли они влияние на ваше творчество?

Р: Всегда очень сложно сказать, что именно на тебя повлияло. Все, что ты видишь, чувствуешь, читаешь или слышишь, оседает в твоей голове наподобие удобрения, из которого вырастают твои собственные идеи. Однако мне особенно запомнились три книги, прочитанные в детстве. Первая - «Маленькая белая лошадка» Элизабет Гоудж, которая была, вероятно, моей любимой книгой в детстве. Вторая - «Мэнская мышь» Пола Галлико, которую я нахожу чудесной, хотя это и не самая известная книга Галлико. Третья - «Гримбл» Клемента Фрейда - одна из самых смешных книг, которые я когда-либо читала, и сам Гримбл, маленький мальчик, - просто восхитительный персонаж. Я бы очень хотела увидеть фильм, поставленный по этой книге. Насколько я знаю, последние две из тех книг, что я назвала, больше не печатаются, так что если кто-то из издателей это читает, не могли бы вы, пожалуйста, сдуть с них пыль и переиздать, чтобы другие люди получили возможность их прочитать?

Публикацию подготовила Надежда АЛИСИМЧИК.